Вряд ли найдется человек, который не хотел бы за свои труды получать больше. И редко сыщется тот, кто хоть в глубине души не считал бы себя достойным этого в полной мере. И как вы думаете, многие ли из этих желающих и достойных готовы заговорить с начальством о прибавке? Вопрос о повышении зарплаты действительно тонкий.
Птица гордая
Так уж сложилось, что тема денег всегда была довольно болезненной. Нет, практически все мы хотим, чтобы они у нас были, но в то же время стыдимся заявить о своих притязаниях. Многие даже склонны, скорее, искать новую работу с более высоким окладом, чем начать «денежный» разговор с руководством. Потому как «неудобно же». Хотя желание получать больше — естественно. И для вас, и для начальства.
Есть еще один тонкий психологический момент. «Просить прибавку к жалованью» — звучит-то как! Действительно, как-то не хочется себя ставить в положение «просителя». Тогда вот вам совет от экономиста Алены. «Я долго искала правильную формулировку для разговоров о зарплате. Вроде как слово «потребовать» тут не уместно, а в «попросить» есть что-то уничижительное. Я всегда говорю «обсудить». Во фразе «давайте обсудим вопрос индексации моей зарплаты», во-первых, есть заявка на равноправную позицию, а во-вторых — отступной вариант: если начальник отказывает, что ж: мы беседуем».
С чего начать
Дело не только в том, чтобы подобрать нужные аргументы. Прежде всего, дайте ответы на вопросы: «Что дает мне право требовать больше?» и «Как я буду трудиться дальше?». После этого можно уже выстраивать стратегию разговора. Ведь бонусы и прибавки — итог нашей работы, а не проведенного на ней времени, не усталость и не горы бумаг на столе. Да и просить о чем-то есть смысл, если к вашим результатам труда за последнее время нет претензий. А то, что вы просите, логично было бы увязать с будущими успехами на этом поприще. Шаг второй — нужно определиться, сколько вы объективно стоите. Зависит это, как правило, от трех моментов: вашей значимости для компании, ваших знаний, способностей и того, сколько в среднем получают специалисты такой же квалификации.
Составьте список собственных заслуг перед компанией за период вашей работы. Вносите абсолютно все, что делали, но особый акцент — на последние достижения. Затем запишите в столбик все свои деловые и человеческие качества. Ведь это благодаря им вы, собственно, и добиваетесь успеха в работе. Тут же отмечайте все свои дипломы, пройденные курсы и тренинги. Если вы еще учитесь или только собираетесь повышать квалификацию, пишите и это.
Чтобы узнать, сколько стоит специалист подобный вам, просмотрите рекламные объявления в газетах и Интернете и опросите знакомых из других компаний. Только обратите внимание, что в зависимости от сферы бизнеса и сложности задач вознаграждение заметно меняется. Бухгалтер в небольшой фирме не будет получать столько же, сколько в крупном концерне или банке.
Аргументы и факты
Итак, вы существенно повысили квалификацию (отучились на профессиональных курсах, получили престижный сертификат, второе высшее образование, выучили иностранный язык…), у вас изменились должностные обязанности, выросла ответственность, расширились полномочия, работа за квартал или год принесла солидную прибыль — любая из этих причин будет веским доводом в пользу повышения. Изменились условия на рынке, возросли зарплаты в вашей сфере? Тоже вполне хороший повод задуматься о прибавке.
Логистик Светлана устроилась в небольшую компанию на довольно скромную зарплату. Но бизнес расширялся, и за год Светин объем работы вырос втрое. Это и стало основным аргументом при разговоре с начальством. А поскольку и прибыль компании за это время увеличилась в несколько раз, босс не смог отказать. То, что вы достойны большего, может быть очевидным для вас, но совсем не обязательно — для вашего шефа. Лучше вас о ваших достижениях не знает никто. А может, о них вообще мало кому известно? Позаботьтесь, чтобы информация о ваших «трудовых подвигах» дошла до как можно большего числа сотрудников. Справились со сложным и ответственным заданием? Порадуйтесь вслух. Помогли сотруднику найти удачное решение служебной проблемы? Обмолвитесь об этом на совещании. Защитили диплом? Отметьте это событие в кругу коллег. Даже если начальник в силу особенностей работы компании не особо осведомлен о конкретном вкладе каждого, отголоски ваших успехов, так или иначе, докатятся и до него.
Момент такой
Удачно подобрать время разговора — чуть ли не половина дела. Правда, одни говорят, что прибавку нужно просить в среду, другие — в четверг, третьи — в пятницу. Остается еще на кофейной гуще погадать. Чем полагаться на судьбу или статьи в бульварной прессе, лучше для начала выяснить возможности компании. Практически бессмысленно заводить подобные беседы, когда дела идут не очень хорошо. Мало проку будет и в случае, когда ваше вознаграждение не хуже чем у тех, кто работает на той же позиции. Но если вы знаете, что кто-то получает больше — попробовать можно.
Самый благоприятный момент говорить о зарплате — после того, как руководитель отметил вашу работу или похвалил вас. Но дожидаться этого вовсе не обязательно — в конце концов, далеко не все склонны публично отмечать своих подчиненных, а некоторые (особенно в крупных компаниях) просто не в курсе дел рядовых сотрудников.
«У нас не принято хвалить работников, и вообще понять, как шеф оценивает наш труд, сложно, — делится опытом бухгалтер Марина. Я завела речь о прибавке на свой страх и риск, но момент выбрала удачно — через пару дней после того, как в газете напечатали интервью, где директор рассказывал об успехах фирмы».
Полезно хоть немного знать о привычках начальника и представлять себе примерный график его работы, еще лучше — знать, в каком расположении духа пребывает ваш босс. В принципе, в этом тонком деле пригодились бы хорошие отношения с секретарем. Сложно? Тогда поверим статистике, утверждающей, что в первой половине дня начальники обычно более заняты, чем во второй. Чего не стоит делать категорически, так это «грузить» шефа во время обеденного перерыва или корпоративной вечеринки. Неужели вы рассчитываете снискать симпатию, оторвав человека от отдыха?
Пишите письма
Если у вас принято обращаться к начальству в письменной форме, можно изложить свои доводы в письме или по электронной почте. Послание может выглядеть более официально или менее, но суть его должна сводиться примерно к следующему: «Как вы знаете, я в компании тружусь уже два года, и, хотя отвечаю за…, моя работа начала затрагивать другие области, в частности (перечисляйте, не скромничайте). За это время я добилась (здесь следует упоминание успехов, заслуг и принесенной прибыли). Поэтому, я считаю, что имеется достаточно оснований пересмотреть предыдущую договоренность о моей заработной плате. Понимаю, что этот вопрос требует обсуждения, но надеюсь, вы сделаете все возможное. Спасибо. До свидания». И подпишитесь: фамилия, имя, должность.
Ну что сказать?
Перед тем, как войти в начальственный кабинет, структурируйте доводы и отрепетируйте свою речь. А чтобы ничего не упустить, прихватите с собой письменные выкладки — те самые, которые готовили, отвечая себе на вопрос «за что?». Меньше слов и больше конкретных цифр — они не пролетают мимо ушей начальника, а прочно оседают в памяти и заставляют задуматься.
Есть и другие, чисто психологические «хитрости», например, так называемые «я-высказывания». То есть вместо «мне кажется» и «не думаете ли вы, что» используйте выражения «я считаю», «я думаю» или «я уверена». Начать, кстати, тоже можно с использования этого приема, к примеру: «Я пришла к вам, так как озабочена тем, что в течение такого-то времени мне не повышали оклад». И безо всяких пауз переходите к аргументам «за».
Докажите, что, повысив вам зарплату, компания только выиграет. За дополнительное материальное вознаграждение вы будете трудиться еще лучше. А может, вы готовы взять на себя еще какие-то обязанности? Также хорошо бы иметь ряд предложений по улучшению работы отдела или всей компании. Согласитесь, одно дело — разговор исключительно о собственном благе и совсем иное — еще и о развитии компании.
А работник кадрового агентства Лариса советует всегда озвучивать сумму, на которую рассчитываете. «Раньше я сталкивалась с тем, что заговоришь о прибавке в принципе — накинут гривень сто и все. Поэтому, помимо обоснования, я всегда называю конкретную цифру. Лучше в результате немного уступить, но договориться о деньгах, адекватных своим ожиданиям».
Неверный ход
Сидите на работе допоздна, дабы показать шефу свое самопожертвование и трудолюбие? Зря. Велика вероятность, что он заподозрит вас в том, что вы не справляетесь с обязанностями в основное время. Так что забудьте о «я работаю до глубокой ночи», если это не следствие свалившихся на вас дополнительных заданий.
Никогда не сравнивайте свою зарплату с окладами конкретных коллег. Вы уверены, что сравнение круга ваших обязанностей и качества работы окажется в вашу пользу? У начальника на этот счет может быть иное мнение.
То, что в других компаниях специалисту вашего уровня платят больше — аргумент шаткий. Тогда уж сразу отправляйтесь на поиски места в этих «других компаниях». Скорее всего, именно это вам шеф и предложит.
Единственное исключение из этих двух правил — вы пришли в компанию достаточно давно, а оклад ваш, как тот воз, — «и ныне там». Но и в этом случае оставайтесь тактичной и не «кивайте» на соседа. Лучше скажите, что за время, пока вы здесь работаете, уровень зарплат в отрасли повысился, что должно сказаться и на размере вашего материального поощрения.
«Мне очень нужны деньги, потому что не хватает на обучение дочери (оплату аренды, строительство дачи…)» — это вообще не довод для босса. В конце концов, не он должен решать ваши проблемы. Войти в ваше положение он, конечно, может. Но только если вы подкрепите свою печальную повесть вопросом о том, что вам нужно сделать, чтобы зарабатывать больше. То есть речь уже идет о прибавке не только зарплаты, но и работы.
Не говорите намеками, а то может получиться так же неудобно, как это вышло с работницей PR-агентства Ириной. «Скажите, при каких условиях вы бы прибавили сотруднику зарплату? — обратилась я к начальнику, — а в ответ услышала: «Если бы он приходил ровно в девять утра, уходил не раньше восьми, брал работу на дом, в рабочее время не обедал, не курил и никогда не спорил. А что?» И хоть я и поняла, что Сергей Петрович шутит, говорить дальше не имело смысла».
Никогда не ставьте ультиматумы вроде «не повысите мне зарплату, я уйду!». Даже если вы настроены именно так, начальнику незачем знать, что вы не очень-то дорожите своим местом. Раз так, то зачем повышать зарплату вам? Может, лучше сразу начинать искать более лояльного сотрудника и платить больше ему?
На «нет» и суда нет?
И все-таки вам отказали. Молча уйти? Не стоит. Вы же хотите произвести впечатление человека инициативного, правда? Попытайтесь показать, что, несмотря ни на что, вы заинтересованы в улучшении своего материального положения, причем во вверенном вашему начальнику коллективе. Спросите, при каких условиях вы можете вернуться к обсуждению вашей зарплаты. Будьте готовы сами предложить возможные пути развития собственной карьеры.
Ну а если шеф говорит, что сейчас поднять зарплату не сможет, но сделает это месяца через три-четыре, то чем «давить», лучше терпеливо подождать. И если директор о своем обещании забудет, то через месяц после указанного срока можно подойти и мягко о себе напомнить. Дальше — по обстоятельствам.
Ольга Озолина
По материалам Natali.ua