Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Это сладкое слово «зарплата», или Как все-таки разбогатеть?
Новости / В мире
24.11.2011
Это сладкое слово «зарплата», или Как все-таки разбогатеть?
 

По результатам опросов социологов, 90% населения больше всего на свете боятся обнищания, а 78% — безработицы. Криминал, террористические акты и другие несчастья пугают нас гораздо меньше. Но наше понимание богатства явно не ассоциируется с зарплатой. Это сравнение чем-то похоже на разницу между удачей и успехом. Первая как снег на голову падает, а второй достается упорным трудом. Вряд ли в ближайшие пятнадцать минут вы получите наследство от тетушки из Франции или миллионы от дядюшки из Америки, поэтому давайте вместе порассуждаем, как реально можно разбогатеть или хотя бы хорошо заработать.

Считается, что, только получив вознаграждение за свой труд, обезьяна стала человеком. Упоминание о зарплате есть и в Евангелии от Матфея: «Трудящийся достоин пропитания». Еще в прошлом веке одна американская активистка движения за социальные права определила, что заработная плата — это мерило уважения, с которым общество относится к тем или иным профессиям. В советские времена бытовала присказка: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем». А что же сегодня, как изменилось отношение к оплате труда?

Действительно, задавались ли вы вопросом, для чего, собственно говоря, трудитесь? Кто-то совершенно осознанно стремится найти максимальную зарплату, хватаясь и за сверхурочные, и за дополнительный приработок. Если такой человек найдет более выгодную вакансию, то сразу же не задумываясь уйдет со старого места, как бы хорошо оно ни было. Различным социальным льготам подобные люди предпочитают их денежный эквивалент. А некоторые, напротив, довольствуются стабильным заработком в одном учреждении: пусть хоть сто рублей в год, но регулярно, их принцип — «От добра добра не ищут!» Но и рвать на себе рубашку ради денег они тоже не привыкли: отслужил и ушел домой. Другие труженики целенаправленно делают карьеру. Для них важны перспективы, уважение начальства и, естественно, повышение по службе, вместе с которым растет и размер зарплаты. Встречаются и последние из могикан, для которых деньги не самое главное. Они работают за идею. Их лозунг — «Не в деньгах счастье!»

Вспоминается и уточнение: «Счастье не в деньгах, а в их количестве». Несколько цинично, но верно. Эти бумажки да медяшки сами по себе не думают и не двигаются, но с их помощью можно решить многие проблемы, в том числе насущные (еда, кров, одежда). Они способны дать независимость и свободу передвижения, возможность приобретать материальные ценности и получать различные удовольствия. Как писал Проспер Мериме, «есть вещи важнее денег, но без денег их не купишь». Финансы не спасут вас на терпящем бедствие «Титанике», но обеспечить достойную жизнь могут. Скорее всего, поэтому мы и работаем. И только потом нами движет профессиональный интерес, атмосфера в коллективе, социальные льготы и многое другое.

Два безработных встретились на улице, «Ты слышал, что случилось с Полом?» — спрашивает один. «Нет, а что?» — отвечает другой. «Представляешь, он устроился на работу!» — «Ну, я всегда говорил, что за деньги Пол готов на все!»

А на что готовы вы ради хорошей зарплаты? Хотя это понятие для всех разное: для одних это 5 тысяч рублей, а для других — 5 тысяч долларов. Небезызвестный Шура Балаганов почему-то называл точную сумму в 6 тысяч 400 рублей, но, неожиданно получив 50 тысяч, не сумел ими воспользоваться, не говоря уже о Великом комбинаторе, который сами знаете как потерял с таким «трудом» нажитые миллион рублей. Классика! Учтите, богатство обязательно потребует что-либо взамен, например — время. Возьмем зарплату американского президента. Данные вполне официальные: 400 тысяч долларов в год без вычета налогов. Это еще не все: 50 тысяч — на представительские расходы, 100 тысяч — на транспортные и 19 тысяч — на официальные развлечения. Неплохо, вроде бы, жить можно. Но какая это жизнь, когда ни минуты себе не принадлежишь, когда на тебе лежит ответственность за огромную страну! Поэтому, прежде чем получать большие деньги, подумайте: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Для начала необходимо также узнать, сколько вы стоите на рынке труда как специалист: изучите аналогичные вакансии по нашему еженедельнику, поищите информацию в Интернете. Например, в иностранных компаниях работники, занимающие одинаковые должности, получают разные, отличающиеся в несколько раз, зарплаты! Хорошие оклады на ключевых должностях, таких как начальник отдела логистики, маркетинга, IT-департамента, и т. п. К заработку специалистов по продажам прибавляют проценты от сделки и различные социальные льготы, в частности оплачивают амортизацию автомашины и счета за пользование мобильным телефоном. Неплохо себя чувствуют также финансовые директора, аудиторы, кадровики, рекламисты.

Решите, что вам мешает быть профи в своем деле, асом, мастером и какие деньги вы хотите получать. Самый лучший способ узнать, сколько вы на самом деле стоите, — пустить слух, что увольняетесь. Хотя и перегибать в этом вопросе не стоит: у руководства может быть другое мнение на ваш счет. Один мой знакомый, работая в небольшой фирме, буквально в первый же год принес ей реальный доход: сократил пошлину на таможне в несколько раз, написал техническое обоснование прибыльности производства, благодаря которому руководство получило ссуду в банке… Но шеф посчитал эту работу само собой разумеющейся и поднимать сотруднику зарплату не стал. Тогда человек решил искать другое место службы. Испугавшись потерять хорошего специалиста, начальник увеличил его оклад практически в два раза! Что же знакомый? Через некоторое время он-таки ушел, потому что, как говорится, все хорошо вовремя.

На углу улицы стоит нищий со шляпой в руках. Мимо проходит элегантно одетый господин: «Привет, Джим, — говорит он, узнав нищего и остановившись. — Все твои бывшие коллеги по конторе до сих пор в восхищении от того, как мужественно ты высказал свое мнение шефу…»

Знаете поговорку: «Деньги как навоз: сегодня — нет, завтра — воз»? Только вот к тем, кто так говорит, воз почему-то не торопится ни завтра, ни послезавтра. Не удивлюсь, если он не приедет никогда… Так говорят люди с психологией бедного человека. Нищета безразлична и жестока, богатство застенчиво и ранимо. Ему надо понравиться, его нужно очаровать и непременно страстно желать! Необходимо отметить, что деньги немы, но у них прекрасный слух и, как ни странно, они слышат тех, кто их зовет. Причем громко, четко и ясно! Отсюда вывод первый: чтобы иметь много денег, надо очень этого желать, прежде всего — постоянно мечтать о них, представлять, что вы с ними сделаете, когда получите, и думать, думать, думать, как же свое желание воплотить в жизнь!

Но они, как ни странно, идут не ко всем. Как говорил барон Ротшильд, «мало любить деньги, нужно еще, чтобы деньги тебя полюбили». Не доверяйте своему здравому смыслу. Он ленив, поэтому с радостью зарубит вашу идею обогащения на корню, а также приведет тысячи довольно реальных доводов — и не видать вам как своих ушей ни хорошей зарплаты, ни тем более богатства. О, если бы здравому смыслу следовали миллионеры и миллиардеры, то вряд ли сколотили бы себе состояние. Почитайте их биографии и сами поймете, как настойчиво и упорно они шли к своей мечте! Причем они не только мечтали, но и преобразовывали свои мечты в реальность — делали деньги буквально из воздуха. Ну просто графы Калиостро какие-то!

Интересен в этом плане пример изобретателя Маркони. Друзья из лучших побуждений отправили его в сумасшедший дом, когда он заявил, что открыл закон, по которому сообщения могут передаваться по воздуху без помощи провода или других физических устройств. Благодаря этому «сумасшедшему» мы смотрим сейчас телевизор, слушаем радио, говорим по мобильным телефонам! Сейчас и представить-то трудно, как люди жили без подобной связи раньше…

Вывод второй: искренне верьте в возможность получения больших денег. Непременно определитесь с суммой, как герои классики, но только обязательно решите, на что вы потратите свое богатство. Если сложно представить в уме — напишите на бумаге. Каждый день, просматривая свои записи, старайтесь представить, почувствовать, а главное, поверить, что деньги ваши. Трудно? Но сила внушения должна помочь вам осуществить желаемое. Этот метод великолепно работает в религии. Помните: по вере и воздастся вам? Вера действительно творит чудеса. Да, все святые были бедными, но ведь не все бедные — святые. А потом, кто вам мешает заработать много денег и помочь, например, нуждающимся старикам и детям?

Вывод третий: составьте абсолютно конкретный план выполнения вашего желания. Не забудьте определить сроки, а главное, немедленно приступайте к действиям. Например: «Я хочу заработать 5 тысяч долларов к 1 января 201… года для того, чтобы купить поддержанную иномарку. На ней я буду ездить на работу и возить родителей и семью на дачу. Для этого я перехожу на новую высокооплачиваемую работу…» Или: «К 20 ноября 201… года я должен иметь на своем счету 20 тысяч долларов, чтобы начать свое дело…» Именно так, как будто вы уже осуществили свою мечту и только констатируете факт!

Будьте упорны и настойчивы в достижении намеченного. Иногда буквально все рушится перед тем, как начнет получаться или приносить дивиденды. Так не бывает, чтобы все шло сразу как по маслу. Десять тысяч неудач постигло Эдисона прежде, чем он изобрел свою электрическую лампочку. А сколько крыльев сломали братья Райт прежде, чем создали летательный аппарат? Вы скажете: это все изобретатели, а они фанатики… Хорошо, другой пример: металлургический магнат Эндрю Карнеги начинал с простого рабочего и… заработал состояние в сто миллионов долларов. Он довел свою страсть к деньгам буквально «до кипения», поверил в свое богатство, как в самого себя, буквально с первых дней работы на металлургическом заводе. В принципе, нет ничего невозможного, и низкий старт, как у Эндрю Карнеги, не дает еще повода для расстройства и неверия в себя и собственное освещенное блеском монет будущее.

Нищий обращается к прохожему: «Подайте автору книги «1000 способов разбогатеть». «Вы автор этой книги и побираетесь?» — удивляется прохожий. «Это как раз один из 1000 способов разбогатеть!»

В принципе, перечисленные нами выводы «мечта — вера — конкретный план» и их реализация подходят для выполнения практически любой цели, не только финансовой. Но нельзя иметь все сразу, поэтому начните с чего-то одного, например с денег. И не отступайте ни на шаг, если ваш план сразу не заработает: значит, в нем что-то не так. Попробуйте другой, третий и так до тех пор, пока не добьетесь желаемого. Не бойтесь начать все сначала. Это сделать никогда не поздно, даже если вам за сорок и даже за пятьдесят. Кстати, общеизвестен факт, что именно после шестидесяти приходят гениальные идеи, которые, между прочим, можно хорошо продать.

Вас смущает недостаток знаний и умений? Но и это поправимо, да и, как известно, нельзя объять необъятное. Генри Форд, сделавший автомобиль не роскошью, а средством передвижения, сказал: «Стоит мне нажать на нужную кнопку у себя в кабинете, как в моем распоряжении будут специалисты, способные ответить на любой вопрос». А у вас есть книги, Интернет… В конце концов, можно найти абсолютно любые курсы и репетиторов. Главное — желание! Один великий английский поэт как-то написал о жизни:

Ты подрядился за пятак?
Служи, не смей роптать.
И не косись на богача,
А научись мечтать.
Кто миллионщик, кто лакей —
Ко всем она ровна
И жалует сполна того,
Кто требует сполна.

Елена Ишутина
По материалам «Работа & зарплата»

HR-Лига

Просмотров: 14310 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Працівник сам обиратиме банк для виплати заробітної плати
Как добиться повышения зарплаты: советы экспертов
Что делать, если вам платят меньше, чем коллеге, выполняющему такую же работу
Повышают зарплату тем, кто просит об этом
«Ловушка скромности», или Как компании экономят на робких сотрудниках
Яка тривалість неоплачуваної відпустки для працюючих пенсіонерів?
Нові штрафи для роботодавців за порушення трудового законодавства
Особливості організації військового обліку в ОМС
Зміна істотних умов праці і скорочення штату на держслужбі: порядок попередження працівників
Врахування у страховий стаж періоду догляду за хворою дитиною
6 ошибок, которые совершают сотрудники, когда просят о повышении зарплаты
Как будет расти минимальная зарплата: прогноз экспертов на три года
«Поработаю еще часок»: почему держать в компании трудоголиков невыгодно?
Лучше промолчать: семь фраз, из-за которых вам не повысят зарплату
Пять шагов к повышению, о котором вам не придется просить
Пять вещей о зарплате, которые должен знать каждый
Зарплаты в Украине: где платят больше и как вырастут доходы украинцев
Когда зарплата не радует
Когда и как просить повышения заработной платы
3 отговорки, из-за которых вы не решались просить о прибавке
10 признаков, что вам мало платят
Какие страхи и ошибки мешают получить повышение зарплаты
«Не прибавят зарплату — уволюсь!». Стоит ли давить на работодателя?
Две ситуации, когда работу стоит сделать бесплатно
Спорим на зарплату!
Интересные факты о зарплатах
Как получить прибавку к зарплате: проверенный метод
Прибавка к зарплате: какие фразы нельзя говорить начальнику
Утром деньги, или Как убедить компанию платить вам больше
Как увеличить свою зарплату?
Семь способов не получить прибавку к зарплате
Как добиться повышения зарплаты: 7 рецептов
Волнуетесь по поводу денежных вопросов? Давайте поговорим об этом
Девять примет того, что пора требовать прибавку
Названы самые НЕудачные способы просить прибавку к зарплате
Как справиться с урезанием зарплаты
Пять ловушек в зарплатных карточках
Когда просить прибавки: 5 ситуаций, которыми стоит воспользоваться, чтобы добиться увеличения оклада
«Почему я получаю меньше коллеги?»: варианты ответов
Что мешает нам хорошо зарабатывать?
Как напроситься на повышение зарплаты
«Довольны ли вы своей зарплатой?»: варианты ответов
Куча денег за три минуты, или Принципы и стратегии успешных переговоров о зарплате
Три вопроса для будущих руководителей
11 советов начальнику, как обсуждать с подчиненными повышение зарплаты
Советы работнику как просить повышения зарплаты
Как просить повышения зарплаты: подходы, наблюдения и правила игры
Как просить повышения зарплаты: пять возможных вариантов развития событий
Премиальные иллюзии
«Дайте денег», или Как добиться прибавки
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как, на ваш взгляд, отразилась бы на вашей работе отмена трудовых книжек?
Не верю, что отмена трудовых книжек вообще возможна
Положительно. С заполнением трудовых книжек очень много проблем
Негативно. Трудовая книжка — источник информации для кадровика (например, о прошлой работе и причинах увольнения кандидатов)
Мне все равно. Существенно на мою работу это не повлияет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.