Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Все события
Реклама
Что мешает нам хорошо зарабатывать?
Новости / В мире
21.01.2011
Что мешает нам хорошо зарабатывать?
 

Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный, ведь дискомфорт от недостатка денег здорово портит нам жизнь. В магазинах теперь всегда есть что купить. Остается только хорошо зарабатывать. Но вот как этого добиться… Попробуем рассуждать. Может, вместе мы обнаружим помеху, которая зажимает в тиски наше вольнолюбивое «я».

Не исключено, что причин неуспеха несколько. И на первый взгляд они никак не связаны с размером оклада. Но лишь на первый взгляд…

Помеха № 1. «Проклятое воспитание»

Так уж сложилось, что в нашем обществе всегда строго разделяли такие понятия, как «деньги» и «душа». Вроде бы первое от лукавого, нечто приземленное, связанное чуть ли не с криминалом, потому неприличное и дурное. А второе — возвышенное, тонкое, изящное, никоим образом не касающееся житейских проблем. Буквально с детства в маленьком человеке гасят скрытое (и, в принципе, вполне естественное!) желание жить в достатке как что-то мещанское и постыдное. Появляется некий комплекс, который впоследствии может принять уродливые формы пассивного нищенства. А в некоторых семьях, наоборот, существует культ денег, ради них способны пойти на все, даже на преступление. Вырастают такие детки и самих же родителей выгоняют на улицу. Или, скажем, юношеский максимализм порой проявляется подобным образом — дескать, не хочу жить, как родители: пашут с утра до ночи, заставляют себя ходить на ненавистную работу, а в доме есть нечего. Ну и так далее. Нет главного — нормального отношения к деньгам. А оно возможно только в том случае, если процесс зарабатывания станет гармоничным. То есть в него будут включены и ваши духовные силы. Говорят же: «Он в свою работу всю душу вкладывает!» При таком отношении не мудрено, что зарплата отвечает взаимностью. Как сказал Ф. Ницше: «Не деньги приносят счастье, а счастье приносит деньги».

Поэтому, если в семье имеются перегибы в отношении денег (от лицемерного презрения до стяжательства), их следует как можно быстрее ликвидировать. Запомните: вы деньги любите — и они любят вас. У вас взаимные чувства. И не надо при этом, как учат некоторые психологи, представлять, что на вас льется денежный дождь. По законам физики ничто не возникает ниоткуда и не уходит в никуда. Деньги появляются по вполне конкретным причинам раз или два в месяц. Поэтому совершенно четко продумайте, что, где и когда вы будете делать, чтобы получить за свой труд горячо любимые «эквиваленты счастья». Конкретно — какие из ваших способностей, знаний и умений получится обменять или даже продать. Изучая биографии известных людей, приходишь к выводу: то, чем они занимались, приносило им удовольствие. Вполне возможно, вам нравится дело, которое у других граждан вызывает нервный тик. Например, две сестры, умницы и красавицы, пошли учиться в музыкальное училище, а затем в консерваторию. Одна стала прекрасной оперной певицей, другая преподает. Причем певица еще и много снимается в кино. А ее сестра сказала, мол, как подумаю, что надо на сцене стоять перед другими людьми, дурно становится… Артистку же, напротив, приводит в ужас необходимость что-то кому-то терпеливо объяснять.

Помеха № 2. Неумение делать выводы из ошибок прошлого

Вариант первый: «Как бы было здорово, если бы я согласился работать в компании N — горя бы сегодня не знал. Но кто мог подумать, что маленькая фирмочка станет таким монстром рынка… Хотя нужно было это предвидеть, устраиваясь на работу, а я, такой-сякой…» И пошло-поехало. Вариант второй: «Зачем я при всех обидела несчастную одинокую начальницу, она затаила на меня зло и сделала все, чтобы уволить…» Самокопание, разнообразные «если бы да кабы», чувство вины за содеянное в прошлом — все это деструктивно. Ни уму, ни сердцу. Вместо того чтобы стенать об ошибках, лучше подумать. В первом варианте: «Могу ли я, восстановив старые связи, попробовать устроиться в компанию N?» Во втором: «Мне порой не хватает такта, терпимости к чужим недостаткам, а также умения держать язык за зубами. Надо обязательно почитать что-нибудь по вопросам межличностных отношений в коллективе». Прошлое не черновик, его не переписать, хотя многие люди, ставшие знаменитыми, пробуют это сделать, выпуская книги с собственной исправленной и улучшенной биографией. Но подобные попытки лишь немного влияют на общественное мнение, однако не меняют обстоятельства в корне.

Вы частенько вспоминаете о прошлой работе — мол, зарабатывали кучу денег, особенно не напрягаясь? На самом деле вам сейчас, по прошествии времени, так кажется. Память имеет свойство сглаживать острые углы, чтобы психика сильно не страдала. Однако в карете прошлого далеко не уедешь. Перепрограммируйте себя на счастливое будущее, а то ведь получается, что хорошая зарплата у вас уже была когда-то… Моя приятельница Татьяна часто вспоминает, как мы с ней лет десять назад работали за границей и как это было здорово — не то, что сейчас. А я помню совсем другое: Татьяна постоянно ругала эту поганую (по ее словам) командировку, поскольку у нее никак не получалось ни деньги отложить, ни купить то, что планировала. «То ли дело, — говорила она, — в Москве. Получил зарплату — и тратить особенно некуда, потому что в магазинах нет ничего». Вот какие фокусы с памятью некоторых товарищей происходят. А уж далекое прошлое и вообще розовым кажется. Так, моя прабабушка рассказывала, буквально закатывая глаза, что раньше была просто благодать, ведь на зарплату инженера (ее отца) в 150 руб. можно было жить в центре Москвы в пятикомнатных апартаментах целой семьей с тремя детьми, да еще держать служанку!

Помеха № 3. Ожидание жизни без проблем

Кто не слышал обещаний типа: «Сделай то-то, и будет тебе счастье…» Как в сказке: вот устроюсь на хорошую работу, и неприятностям конец. Многие неудачники буквально живут в ожидании жизни без проблем. Ждут, ждут, а трудности все не кончаются! Настоящий театр абсурда. У С. Беккета есть пьеса «В ожидании Годо». Весь спектакль Владимир и Эстрагон ждут некоего Годо, который так и не приходит. Владимир спрашивает: «Мы здесь затем, чтобы ждать, пока придет Годо. Многие ли могут сказать то же самое?» И Эстрагон отвечает: «Миллионы». Действительно, немало людей пассивно ждут, когда им найдут хорошую работу или предложат большую зарплату — в общем, положат конец проблемам. А в результате ничего не меняется или меняется, но далеко не к лучшему. Даже если вы найдете отличное место, сложности не кончатся. Они просто примут несколько иной характер, потому что свой высокий статус нужно будет постоянно подтверждать, знания — совершенствовать. И доказывать, что вы не зря получаете деньги. Потом конкуренция, офисные войны и так далее, и тому подобное… Да и распределять крупные суммы намного тяжелее — ответственности больше.

Нужно хорошо усвоить: жизни без проблем не было и не будет никогда. Это все иллюзия. Поэтому нужно изменить отношение к возникающим трудностям. Каким образом? Да самым обыкновенным. Допустим, вы решили уйти на более высокооплачиваемую должность, так как ваше нынешнее место себя полностью дискредитировало. Но вы медлите, чего-то ждете, хотя тянуть некуда — со дня на день вашу контору Никанора закроют. Действуйте! Представление о том, что следует делать, должно созреть у вас в голове. Допустим, вы неплохой воспитатель подрастающего поколения, у вас своя интересная метода обучения рисованию. Вы и сейчас с успехом ее применяете, но за это мало платят. Значит, нужно искать частную школу с именем. Правда, их не так много, и удаленность от дома может быть значительной. Необходимо быть к этому готовым. Один замечательный педагог-художник, например, сумел найти место с достойной зарплатой только за городом. Но со временем увидел в этом свою прелесть. Стал писать потрясающие картины маслом. Более того, теперь строит загородный дом. Так что будьте реалистом в вопросах трудоустройства. Какой-то параметр может вас не совсем устраивать, но если в общем и целом должность подходящая — немедленно звоните по указанному телефону. Это как при покупке машины: если большая часть денег уже есть — берите! Остальное быстрее заработаете, чтобы отдать долг.

Помеха № 4. Расчет на других

Дружба и связи, конечно, необходимы, но ждать, когда кто-то сделает что-то за вас… Это нонсенс. Как и жалость к себе, любимому. У вас голова на плечах есть? Вот и отлично. Однажды по телевизору показали симпатичную молодую американку. В детстве она ухватилась за электрические провода, и врачи вынуждены были ампутировать ей руки. Так что вы думаете? Девушка не стала хныкать, просить окружающих о помощи, она научилась все делать ногами — работать на компьютере, водить машину(!) и т. д. Никогда бы в подобное не поверила, не увидев своими глазами, как она пальцами ног меняет сыну подгузник. А ее муж гордится женой, восхищается силой ее духа. Другой пример: в одном курортном санатории буквально боготворили слепого массажиста. К нему записывались чуть ли не за год! Подобных случаев великое множество, потому что обстоятельства испытывают нас на прочность, делают тверже и увереннее. И в таком деле, как трудоустройство, рассчитывать стоит лишь на себя. Поможет вам кто-нибудь — хорошо. На нет, как говорится, и суда нет.

Да и в вопросах получения денег намного лучше затратить свою энергию. Хорошо, если вы даете другим работу. Даже если около вашего бизнеса не совсем заслуженно кормятся многие люди, это до поры до времени. Жизнь обязательно расставит точки над i. Один предприимчивый начальник понял, как много может его заместитель, и перекинул все дела на него. Сам же стал путешествовать, обзавелся загородным имением, яхтой и зажил припеваючи. Но бывший зам, а ныне партнер, видя такую расточительную обузу, взял и обанкротил их предприятие. И осталось оно в больших долгах… В общем, чтобы ничто не мешало вам получать хорошие деньги, возьмите на вооружение лозунг, выдвинутый Мао Цзэдуном: «Мы за опору на собственные силы».

Помеха № 5. Абстрактное представление о появлении денег

Как часто мы думаем о богатстве как о чем-то сказочном: вот позвонят нам в дверь и вручат конверт с огромной суммой. Однако все намного прозаичнее — заработать можно, только работая! С твердой уверенностью, что вы достойны больших денег. Ведь если нас окружает бедность, значит, внутри у нас тоже, простите, небогато. Как в песне одного шансонье про француженку русского происхождения, у которой «в квартире кавардак, а значит, что-то и в душе наверняка не так». Включите творческое воображение! На что вы способны ради заработка? Перестаньте мысленно летать в облаках. Четко сформулируйте потребности. Причем не стоит ориентироваться на чей-то вкус с пометкой «Это круто». Кому-то десяти тысяч рублей достаточно, а кому-то и трех тысяч долларов мало. Поэтому напишите на листке бумаги фломастером сумму реально желаемого оклада и повесьте перед глазами. А теперь подумайте, где и как столько заработать. Может статься, это окажутся два места. Приготовьтесь к тому, что не все и не сразу выйдет так, как задумано. Чтобы получать больше, необходимо набраться терпения, четко видеть свои перспективы и целеустремленно идти по карьерной лестнице. Не ждите, что вам сразу предложат в 20 раз больше, даже при успешном раскладе! Чудес в данном вопросе не бывает. Но если у вас хватит трудолюбия и терпения, то ничто вам не помешает зарабатывать много. Или хотя бы столько, сколько вы хотите.

Елена Ишутина
По материалам
«Работа & зарплата»

HR-Лига

Просмотров: 15646 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Працівник сам обиратиме банк для виплати заробітної плати
Как добиться повышения зарплаты: советы экспертов
Что делать, если вам платят меньше, чем коллеге, выполняющему такую же работу
Повышают зарплату тем, кто просит об этом
«Ловушка скромности», или Как компании экономят на робких сотрудниках
Яка тривалість неоплачуваної відпустки для працюючих пенсіонерів?
Нові штрафи для роботодавців за порушення трудового законодавства
Особливості організації військового обліку в ОМС
Зміна істотних умов праці і скорочення штату на держслужбі: порядок попередження працівників
Врахування у страховий стаж періоду догляду за хворою дитиною
6 ошибок, которые совершают сотрудники, когда просят о повышении зарплаты
Как будет расти минимальная зарплата: прогноз экспертов на три года
«Поработаю еще часок»: почему держать в компании трудоголиков невыгодно?
Лучше промолчать: семь фраз, из-за которых вам не повысят зарплату
Пять шагов к повышению, о котором вам не придется просить
Пять вещей о зарплате, которые должен знать каждый
Зарплаты в Украине: где платят больше и как вырастут доходы украинцев
Когда зарплата не радует
Когда и как просить повышения заработной платы
3 отговорки, из-за которых вы не решались просить о прибавке
10 признаков, что вам мало платят
Какие страхи и ошибки мешают получить повышение зарплаты
«Не прибавят зарплату — уволюсь!». Стоит ли давить на работодателя?
Две ситуации, когда работу стоит сделать бесплатно
Спорим на зарплату!
Интересные факты о зарплатах
Как получить прибавку к зарплате: проверенный метод
Прибавка к зарплате: какие фразы нельзя говорить начальнику
Утром деньги, или Как убедить компанию платить вам больше
Это сладкое слово «зарплата», или Как все-таки разбогатеть?
Как увеличить свою зарплату?
Семь способов не получить прибавку к зарплате
Как добиться повышения зарплаты: 7 рецептов
Волнуетесь по поводу денежных вопросов? Давайте поговорим об этом
Девять примет того, что пора требовать прибавку
Названы самые НЕудачные способы просить прибавку к зарплате
Как справиться с урезанием зарплаты
Пять ловушек в зарплатных карточках
Когда просить прибавки: 5 ситуаций, которыми стоит воспользоваться, чтобы добиться увеличения оклада
«Почему я получаю меньше коллеги?»: варианты ответов
Как напроситься на повышение зарплаты
«Довольны ли вы своей зарплатой?»: варианты ответов
Куча денег за три минуты, или Принципы и стратегии успешных переговоров о зарплате
Три вопроса для будущих руководителей
11 советов начальнику, как обсуждать с подчиненными повышение зарплаты
Советы работнику как просить повышения зарплаты
Как просить повышения зарплаты: подходы, наблюдения и правила игры
Как просить повышения зарплаты: пять возможных вариантов развития событий
Премиальные иллюзии
«Дайте денег», или Как добиться прибавки
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.