По мнению психологов, самая опасная профессиональная болезнь всех, кто работает с людьми — синдром эмоционального сгорания. Причем развивается синдром постепенно. Он делится на три стадии. Попробуем во всем разобраться и постараемся избежать проблемы или вовремя остановить ее.
Итак, первая стадия заболевшего. Его чувства становятся приглушенными, человека одолевает депрессия, все воспринимается будто через сероватую пелену. Очень часто хочется абстрагироваться от людей, не видеть никого и ничего.
Этому человеку уже нужна помощь. Если не предпринять мер, наступит вторая стадия. Ее основная примета — раздражение ко всем, с кем приходится часто общаться, будь то домочадцы, клиенты или коллеги. После срыва на ком-либо приходят невыносимый стыд и чувство вины, однако понять причины своего раздражения «сгорающий» не может.
Третья стадия — заключительная — полный крах специалиста. У человека утрачиваются профессиональные ценности, появляется безразличное отношение к людям. По привычке специалист еще сохраняет внешнюю респектабельность, но если приглядеться, станут заметны пустой взгляд и некоторая скованность движений. Любимая раньше работа ему безразлична так же, как и он сам. При большом количестве общения у него может возникнуть тошнота, головная боль, а после работы — апатия и бессонница. От постоянного стресса человек плохо выглядит.
Чтобы не стать жертвой синдрома, нужно прежде всего правильно относиться к себе, другим людям и работе. Чаще всего эмоционально сгорают люди, исповедующие четыре распространенных принципа:
- Первый: «Жить надо для людей».
- Второй: «Если не я, то кто же?»
- Третий: «Я должен быть для всех хорошим».
- Четвертый: «Работа превыше всего!»
И ведь каждый в глубине души понимает, что жить и работать надо прежде всего, чтобы поддерживать СВОИ моральные и физические силы, что каждый должен выполнять только свою работу, что хорошим для всех быть не получится никогда, а работа — всего лишь часть жизни и способ заработать денег. Есть вещи и поважнее.
Заболевшим синдромом остается одно. Найти себе увлечение, не задерживаться на работе дольше положенного срока, ездить по концертам, кино и театрам. Только так они смогут выбраться из ямы, в которую попадает большинство трудоголиков.
По материалам Stylemania.ru