Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Приучаем себя к трудностям
Новини
04.08.2008
Приучаем себя к трудностям
 

Сложно представить себе человека, который за всю свою жизнь не пережил ни одного трудного периода. Причины могут быть самыми различными и переживать трудности можно по-разному. Но как не сломиться под ударами судьбы и извлечь положительный опыт даже из таких ситуаций?

Нет слов, одни эмоции

Жизнь иногда преподносит нам удары настолько сильные и неожиданные, что на первых порах об адекватной реакции на них просто не может быть и речи. Слишком сильна бывает душевная боль. Сколько раз мы испытывали глубочайшее разочарование, с которым можно сравнить только микс чувств, вызванных пришествием конца света!

В таких случаях лучше не действовать, что называется, на эмоциях. Часто обида, злость, уныние и другие деструктивные эмоции влекут за собой незрелые и нелогичные разрешения проблем. Вас отсчитали за реально допущенную ошибку — все! Заявление об уходе на стол начальника! Но уйти проще всего, ваши проблемы в таком случае целиком лягут на плечи ни в чем не повинных людей, как, впрочем, и последствия этой ошибки. Но кто может лучше вас исправить ситуацию? Наверняка у вас в голове уже созрело множество путей выхода из кризиса. Нужно только применить их на практике, исправив тем самым ситуацию, пережить былую неудачу, сделать соответствующие выводы и радоваться своей мудрости и изобретательности.

В то же самое время, отрешись вы от проблемы, коллеги могут совершить другую ошибку: не имея тех знаний, которыми обладаете вы, они могут лишь усугубить ситуацию. А кто от этого больше всего пострадает? Клиент? Фирма? На самом деле, при совершении любой ошибки нужно думать не о себе несчастном, а об объекте неудачи — он всегда страдает больше всех. И так бы оно и было, если бы мы не испытывали эмоции, ничего не чувствовали и не жили согласно индивидуальным принципам, особенностям воспитания и т. д.

Сила эмоций

Наши эмоции могут самым пагубным образом повлиять на ситуацию, приблизив ее к безнадежной. Это касается в основном руководителя: иной раз грубая фраза или повышенный тон могут не только обидеть, но и убить всякое желание бороться с неприятностью. В любом случае, человечное и тактичное указывание на ошибку намного конструктивнее, чем взаимные обиды и оскорбления. Как следствие, человек, считающий себя несправедливо обиженным, в 99 случаях из ста наденет маску беспомощности, и будет просто плыть по течению.

Наверное, совсем не лишним будет сотый раз повторить себе в минуты отчаяния, что все люди ошибаются, на ошибках надо учиться, а не зацикливаться и что выход есть всегда. Стоит обратить внимание еще на одну особенность нашей психики. Если вы поставите перед собой цель решить практически невыполнимую проблему в одиночку, то вы рискуете получить отрицательное подкрепление, и закрепить в своем подсознании модель поведения, направленную на неуспех. Так что не стоит переоценивать свои способности.

Но вернемся к эмоциям. Почему бывает так сложно преодолеть свою гордыню и обратиться за помощью во имя благой цели? Так нет же! Пусть весь мир рухнет, но я не пойду к коллегам унижаться, дабы не прослыть слабым, глупым или еще каким! А в чем, собственно, унижение? Придет час, когда и у вас попросят помощи. Только будет ли это «в самом крайнем случае» или войдет в привычку зависит от атмосферы и правил внутри вашего дружного коллектива.

Как это ни парадоксально, но чем важнее для вас задание, тем с большей вероятностью вы совершите неверное действие, ошибку. В старой датской притче говорится: «Мастер игры со ставкой на черепицу станет волноваться при игре на серебряную застежку и потеряет рассудок при игре на золото». Сильное волнение при встрече с проблемой может выдать вашу уязвимость. Страх перед неудачей может оказаться настолько сильным, что не позволит даже попытаться. В результате чрезмерные старания часто дают обратный результат. Возможно, ваша проблема, вообще состоит не в недостатке каких-то способностей, сил, а в том, что вы придаете им слишком большое значение. К тому же сознание того, что есть вещи несравненно более важные, поможет сохранить покой и самоуважение при неудачах (а неудачи бывают у всех).

Поэтому как бы ни было гадко на душе, придется отложить самобичевание и жалость в самый долгий ящик, и бросить все силы на исправление ошибок. Хотя, «исправление», наверное, сказано слишком громко, на деле — сведение негативных последствий до минимума. Не стоит казнить себя снова и снова за то, что огрех не поправлен абсолютно — это же просто нереально. А о «долгом ящике» со временем забудется и, как это обычно бывает, потом еще улыбнетесь над собой.

Приучаем себя к трудностям

В современной психологии все большее распространение получает методика «приучения себя к трудностям». Начну издалека. Давно понятно, что советы вроде «полюбите себя», «научитесь радоваться жизни» вполне можно поставить в один ряд с предложениями «слетайте на луну на выходные». Что называется, легко сказать, а сделать трудно…

Если есть повод для радости — мы радуемся, а если дела идут из рук вон плохо — вряд ли можно выдавить из себя хоть капельку радости и счастья, сколько не пыжься, даже наоборот, натянув улыбку до ушей, происходит насилие над собой (ведь это неестественно), а насилие, как известно, всегда деструктивно. Такие самостоятельные тренинги, якобы способные сделать богатым, успешным, обаятельным и т. д., я сравниваю с энергетическими напитками. Они работают, только если вы к ним еще не привыкли и к тому же вызывают прилив энергии за счет резервов организма (в нашем случае — психики). После этого наступает естественное истощение (резервы-то использованы!), признаками которого являются вялость, плохое настроение, депрессия, сонливость и т. д. К тому же, вернемся к книгам по психологии, которые продаются на каждом углу: если каждый будет любить себя до безумия и считать себя правым всегда и во всем, то проблем в обществе только прибавится.

Каждый человек знает себя лучше, чем кто-либо, другое дело, что это знание — лишь капля в море. На протяжении всей жизни мы изучаем себя и не перестаем бесконечно удивляться новому, но уж точно лучше меня, меня не знает никто. Учитывая это, каждый человек может максимально адекватно оценить свои возможности, слабости, недостатки и достоинства. Можно научиться не избегать трудности, подобно коту Леопольду, а решать проблемы с извлечением максимальной пользы. Сейчас вы смотрите на свою жизнь и проблемы не так мудро, как если бы были старше, но и, слава богу, что не так, как когда были подростком. Жизнь идет, и мы меняемся. С опытом приходит мудрость, поэтому научиться ей раньше, можно только пройдя все трудности. Так вот, методика приучения к трудностям предназначена для подготовки почвы, перед тем, как на ней начнут появляться новые росточки мудрых решений.

При такой методике проблемы представляются чем-то вроде двух шкатулок в игре: проблема решена успешно — считайте, что вам достался бонус, начисляем очко; неудача в решении — минус один. Или десять, или сто, да сколько пожелаете, лишь бы не быть в минусе, то есть свести неудачи до нуля. Это все, конечно, утрированно, и совсем не обязательно вести листочек с графами «+» и «–», но я думаю, суть примерно ясна.

Самое важное здесь — не зацикливаться на собственных эмоциях. Глупо было бы обижаться на игровой автомат, если бы он выдал нам не три вишенки, а две вишенки и абрикос. По сути, вы сами пришли в игровой клуб, и сами опустили монетку. То же и в жизни: раз мы сами принимаем решения и несем за них ответственность, то и исправлять ошибки мы вправе самостоятельно, безо всяких слез и хлопаний дверями.

В случае же, если вас все же постигла неудача, извлеките положительные уроки и из нее: проанализируйте, что было не так. Вы прилагали недостаточно усилий? Или шли неверным путем? Или поставленная задача оказалась сложнее, чем это представлялось вначале? В любом случае, сейчас вы знаете и умеете больше, чем раньше.

По материалам E-perspektiva.ru

HR-Лига

Переглядів: 8587 Версія для друку
 
Дивіться також:
Відверта маніпуляція: 7 невинних фраз на роботі, які дратують колег
Як спілкуватися з токсичними людьми: 9 рекомендацій
«Психосоціальна підтримка на роботі»: новий розділ Держпраці
«Психологічні права» на роботі
Як правильно реагувати на неконструктивну критику?
Як реагувати на агресію на роботі?
Soft skills, або Розвиваємо наші особисті якості
Як донести свою думку й не образити інших: 4 ефективні поради
8 признаков токсичных людей
Small talk: 6 найпоширеніших помилок
Що робити, якщо колега провокує на конфлікт: ефективні поради
Як розпізнати маніпулятора та протистояти йому
Як поводитися в конфлікті: гайд для HR-менеджера
Не тільки IQ: 18 видів інтелекту
Вчимося запам’ятовувати інформацію швидше та краще: 9 ефективних методик
Как работать со сложными людьми: основные реакции и варианты поведения
Як оцінити та розвивати навички активного слухання?
Как реагировать на манипуляцию в коммуникации?
Профессионализм и эмоции: как общаться с коллегами
Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Победить в конфликте, не объявляя войну: проверенный алгоритм
Психология счастья: 10 главных принципов довольных людей
7 отличительных качеств умных людей
Психология общения с «Главным» (собственником или директором)
Стоп стресс: как перестать орать на работе
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию
«И тебя вылечат»: пять советов о том, как вести переговоры с неадекватными людьми
Как начальникам реагировать на неприятности
«Не знал, что я такой придурок», или Что нельзя говорить сотрудникам
Как быстро справиться с негативными эмоциями
Как противостоять манипуляциям в деловом общении
Когда ничего не получается: восемь правил, которые должен знать каждый
13 раздражающих типов людей, которые найдутся в каждом в коллективе
Как устоять перед жесткой критикой
5 негативных эмоций, которые мешают развитию карьеры
Что делать после неприятного разговора с коллегой
Откуда берутся «серые кардиналы»
4 способа перестать переживать о чужом мнении
Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями
Первое впечатление: 2 критерия по которым мы оцениваем друг друга
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
«Не переживай» не работает или 5 фраз, которыми действительно можно поддержать
Осваиваем искусство похвалы: 3 простых совета
Стресс: алгоритм управления и причина сказать ему «спасибо»
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Умению убеждать можно научиться
Проактивность в работе и в жизни
Работа не в радость: выгорание или апатия?
Осознанное проявление благодарности помогает избежать стресса
Ученые нарисовали портрет человека с высоким IQ
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com