Обычно самым неловким разговором на рабочем месте становится не беседа о предстоящем увольнении, а обсуждение бытовых проблем: коллега приходит на работу в грязной одежде, громко разговаривает или не рассчитывает дозу спиртного на выходных.
Уволить за это нельзя, но сделать внушение нужно. Рассказываем, как объяснить сотруднику неписаные правила поведения, не обидев.
Создайте комфортную обстановку для разговора
Любые темы, которые могут быть неприятны собеседнику, обсуждайте вдвоем. Желательно, чтобы о разговоре никто, кроме вас, не знал. Выбирая между переговорной комнатой и кафе вне офиса, отдавайте предпочтение второму варианту — скорее всего, в нерабочей обстановке сказанное не будет воспринято близко к сердцу.
Дайте время собраться с мыслями
Вы знаете о разговоре заранее, а ваш коллега — нет. Дайте ему время привести мысли в порядок — первые две-три минуты поговорите про отпуск, погоду или на другие безобидные темы, плавно подводя к главному.
Если человек подозревает, о чем пойдет речь, он первым заговорит о неприятном. Если этого не происходит в первые минуты встречи, объясните, что дальнейший разговор будет деликатным и немного странным. Берите инициативу в свои руки с одним небольшим «но».
Оставляйте пути для отступления
Дайте коллеге возможность выбрать, хочет ли он продолжить беседу. После того, как вы расположили человека и показали, что это неофициальный разговор, сделайте вид, что передаете контроль над ситуацией собеседнику. Просто спросите, готов ли коллега выслушать сейчас, в чем дело, или вначале хочет допить чашку кофе, на которую его пригласили.
Так удобнее выбрать момент, чтобы объяснить, зачем вы встретились на самом деле.
Не будьте «передатчиком»
Вход в разговор с позиции «коллеги попросили передать тебе, что…» заманчивый, но плохой. Во-первых, не перекладывайте ответственность на плечи других. Во-вторых, не бросайте тень на коллектив.
Так вы легко потеряете сотрудника — понимание того, что в офисе распускают слухи и косо смотрят на человека, не прибавляет ему желания продолжать работать в такой компании.
Напомните о стандартах профессии
В каждой профессии есть свои правила: тем, кто работает в общепите, нужно мыть руки с мылом, тем, кто трудится в сфере красоты, — следить за волосами и ногтями.
Пациенты не хотят записываться на прием к доктору, который постоянно чихает, пассажиры такси боятся за свою жизнь, если чувствуют запах спиртного от водителя.
Если в профессии есть стандарты, просто попросите коллегу придерживаться их — регулярно ходить в душ, гладить одежду или наносить меньше парфюма.
Честно говорите и честно слушайте
Ваш коллега имеет полное право знать, что на самом деле происходит в компании и в коллективе. Есть большая вероятность, что этот разговор состоялся только по причине неинформированности сотрудника: он не видел в постоянном переносе дедлайна ничего страшного, а в итоге компания потеряла важного клиента.
Почти наверняка у вашего коллеги есть своя точка зрения на ситуацию. Слушайте столько же, сколько говорили сами.
Будьте по-армейски деликатны
Армия — последнее место, которое ассоциируется с чувством такта и соблюдением личных границ. Но так не во всех странах — например, в контрактных подразделениях США или Израиля понимают, что имеют дело с вооруженными солдатами, так что тщательно выбирают выражения.
Показательный пример — как в вооруженных силах США сообщают служащим о том, что от них неприятно пахнет. В первую очередь старший по званию выясняет у окружения солдата возможную причину происходящего: может быть, солдат не ходит в душ из-за депрессии, вызванной смертью родственника или серьезными проблемами в части.
Устранять следствия проблемы, не выяснив ее причину, бесполезно.
Предложите дальнейший план действий
Цель подобных разговоров — не озадачить человека, а объяснить суть проблемы и по возможности решить ее. Поставьте себя на место коллеги и расскажите, как поступили бы в похожей ситуации, — так у вас появится стартовая точка, откуда можно начинать действовать.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Андрей Соболь