Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Шесть типов плохого руководителя. Как поладить с каждым из них?
Новости / В мире
10.08.2015
Шесть типов плохого руководителя. Как поладить с каждым из них?
 

Плохие руководители отравляют атмосферу в офисе. Одни делают это неосознанно, другие манипулируют сотрудниками, получая от этого явное удовольствие. Нейтрализовать такой источник стресса — непростая задача. Вот наиболее эффективные способы.

Безотносительно к их мотивам, плохие начальники наносят непоправимый вред своим компаниям и сотрудникам, убивая производительность и создавая ненужный стресс, который вреден для здоровья.

Умение нейтрализовать плохого начальника — непростая задача. Она требует недюжинного эмоционального интеллекта, что встречается не так часто. В большинстве случаев лучшее, что можно сделать, чтобы избежать общения с плохим руководителем, — это поискать другого работодателя. Однако это не всегда возможно. Успешные люди знают, как выжать максимум из самых плохих ситуаций, потому что знают, что успех — это просто следствие того, насколько хорошо вы играете партию с теми картами, которые вам достались. В данном случае карты — это ваш начальник. Успешный работник идентифицирует тип плохого руководителя и выбирает стратегию поведения, которая способна его нейтрализовать. Вот эти шесть типов. Надеемся, вас в этом списке нет.

1. Навязчивый приятель

Этот тип руководителя, который ведет себя чересчур дружелюбно, но его внимание не радует и не сплачивает команду. Он постоянно приглашает вас потусить вне офиса и излишне вовлечен в корпоративные интриги. Он использует свое влияние, чтобы подружиться за счет работы. Он окружает себя фаворитами, а остальные сотрудники чувствуют беспокойство, видя дисбаланс во внимании и уважении. Он не может принимать жесткие решения и даже увольнять тех, кого давно следует уволить.

Как нейтрализовать. Самое главное, что нужно сделать с этим типом руководителя, — это установить четкие границы. Только так вы можете контролировать ситуацию. Вы можете быть дружелюбны в течение дня, но однозначно отвергать приглашения пропустить стаканчик после работы. Не бойтесь сказать «нет». Самое сложное здесь — найти правильный баланс, если руководитель будет настаивать. Сохраняя дистанцию, вы не потеряете шансы на успех в компании и, возможно, даже обретете более здоровые отношения с начальником. Важно не выстраивать ненужных барьеров и продолжать демонстрировать дружелюбие, в идеале — искреннее. Вместо того, чтобы пытаться исправить его привычки или становиться частью толпы угодников, покажите, что вы союзник своего руководителя. Это позволит вам занять даже более сильную позицию, чем вы ожидали.

2. Микроменеджер

Такой начальник заставляет вас чувствовать себя под постоянным наблюдением. Он может вернуть двадцатистраничный отчет только из-за того, что вы скрепили его скрепкой, а не степлером. Такой босс уделяет чересчур много внимания мелким деталям, и от его занудства сотрудники пребывают в унынии и беспокойстве.

Как нейтрализовать. Успешные сотрудники демонстрируют гибкость, компетентность и дисциплину, постоянно поддерживая коммуникацию. Задавайте больше конкретных вопросов о порученной вам задаче, переспрашивайте, наблюдайте за тем, в какой форме босс предпочитает общаться.

К сожалению, это не всегда работает. Микроменеджер всегда найдет, к чему придраться. Поэтому правильный выход — пытаться получить удовлетворение от работы. Не позволяйте, чтобы одержимость деталями у вашего руководителя вызывала стресс у вас. Это ведет к еще большему стрессу. Помните, что хороший отчет, не правильно скрепленный, — это все равно хороший отчет. Несмотря на его мелочные замечания, он ценит вашу работу. Просто не знает, как это показать.

3. Тиран

Тиран всегда принимает решения, которые подпитывают его эго. Его главная задача — удержать власть, и он запугивает других, чтобы добиться этого. Тиран смотрит на сотрудников как на сборище неудачников на своем корабле. Он классифицирует людей и относится к ним соответственно. С теми, кто способен на многое и бросает ему вызов, он обращается как с мятежниками. Те, кто демонстрируют лояльность, имеют шанс стать первым помощником.

Как нейтрализовать. Болезненный, но эффективный способ — представлять свои идеи так, чтобы они выглядели идеями начальника-тирана, хотя бы отчасти. Так он сможет поддерживать свое эго, не ставя крест на ваших предложениях. Действовать нужно быстро, чтобы он не успел разгадать вашу игру, потому что вряд ли он видит вас своим сторонником. Чтобы выжить тирана, нужно выбирать битвы рационально. Если вы можете сдерживать свои эмоции, то поймете, что от некоторых сражений лучше просто отказаться, чтобы не оказаться среди тех, кто обречен на «мытье туалетов».

4. Некомпетентный

Такой руководитель назначен поспешно или случайно и выполняет обязанности, для которых у него мало компетенций. Но чаще бывает так, что новый назначенец не столько некомпетентен, сколько неопытен. И находятся люди, которые напоминают ему, что раньше эту позицию занимал человек, гораздо более сведущий и удачливый.

Как нейтрализовать. Если вы испытываете разочарование с таким руководителем, то это потому, что у вас есть опыт, которого ему не хватает. Важно спрятать свою гордость и поделиться своим опытом и знаниями, но в мягкой форме. Это поможет руководителю профессионально вырасти, а вы станете его союзником и доверенным лицом.

5. Визионер

Сильная сторона такого начальника — его идеи и новаторство. Однако такой предпринимательский подход становится опасным, когда план должен быть реализован, а руководитель не может сосредоточиться на текущих задачах. Когда приходит время воплотить задуманное, он уже увлечен новой идеей, а вы остаетесь решать задачу по своему усмотрению.

Как нейтрализовать. Лучший способ найти подход к такому начальнику — придать его мыслям обратный ход. Он обычно замахивается широко, видя задачи в самой широкой перспективе. Постарайтесь как можно раньше увидеть проблему в меньшем масштабе и более приближенной к практике. Для этого задавайте конкретные вопросы, которые побудят его рационально подойти к вопросу и увидеть возможные препятствия для реализации его идеи. Не опровергайте эти идеи прямо, иначе он решит, что вы его критикуете. Вместо этого привлеките его внимание к тому, какие ресурсы потребуются для реализации идеи. Ваши вопросы должны показывать, что вы заинтересованы в реализации этого плана и приводите его к пониманию, что без его помощи этого не произойдет.

6. Чайка

Мы все были в такой ситуации — над нами внезапно нависала тень менеджера-чайки, который внезапно решал, что пора засучить рукава и с пронзительным криком броситься в пучину проблем. Вместо того, чтобы обстоятельно изучить все факты и поработать над тем, чтобы команда поняла задачу, чайка набрасывается на всех с криком, призывая действовать, дает пару шаблонных советов и исчезает, оставляя команду разгребать мусор. Чайка взаимодействует с подчиненными только в экстремальной ситуации, когда есть пожар, который необходимо потушить. Но даже в этой ситуации он действует сумбурно и не излагает подходы к решению. В результате коллектив чувствует панику и отчуждение.

Как нейтрализовать. С такими руководителями лучше всего работает коллективный подход. Постарайтесь собрать всю команду и объяснить ему, что его сумбурный подход мешает всем проявить свой профессионализм. Такой месседж должен быть услышан. Если команда сможет обеспечить конструктивную обратную связь, руководитель со временем будет находить все лучшие и лучшие способы работы с командой. Начальника-чайку легко узнать по куче нерешенных проблем, оставленных тут и там, и унылым сотрудникам, которые не знают, с какого конца подойти к проблеме. Но чайки часто даже не догадываются о негативном влиянии своего поведения. Если их подтолкнуть, ситуация может измениться к лучшему.

Перевод Ирины Силачевой

E-xecutive

Просмотров: 5443 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как найти общий язык с агрессивным сотрудником
Француз скучал на работе и подал на работодателя в суд
Что делать, если начальник ведет себя отвратительно
Помер під час сексу у відрядженні — суд визнав це «нещасним випадком на виробництві»
На ножах: как правильно ссориться с начальником
Мир не хочет работать по 8 часов в день
Испанца уволили за то, что рано приходил на работу
Информбезопасность предприятия: как защититься от недобросовестных сотрудников. Часть 2
Информбезопасность предприятия: как защититься от недобросовестных сотрудников. Часть 1
Пять признаков шпиона в вашем офисе
Как уволить друга, или С глаз долой, с работы вон!
10 способов довести сотрудника до увольнения по собственному желанию
«Большой брат» на работе, или Способы слежки за сотрудниками
Вся правда о лжи в офисе
Осторожно — хамы!
Горящие на работе
О правах и не очень связанных с ними обязанностях
Что бы вы хотели скрыть от начальства, или Где начальнику искать подвоха
Адреса, пароли, явки, или Как работодатели следят за сотрудниками
Правдивые истории офисных плакс
Сладкая месть уволенных работников
Внутренняя конкуренция персонала: как выжить в офисных «джунглях»
Работодатели США требуют от сотрудников пароли к соцсетям
Двойное подчинение на работе
Пять качеств, которые раздражают ваших коллег
Соберитесь, вас снимают! или Как понять, что руководство устроило за вами слежку
Налоговики в ужасе от украинских работодателей
«Пожиратели» рабочего времени подчиненных — найти и обезвредить
5 признаков, свидетельствующих о том, что ваш коллега работает на конкурентов
Как работает система доносов в крупных компаниях
Кадровые хитрости: как увольняют с «провокацией»
Офис следит за своими сотрудниками
«Я не могу выполнить работу в требуемые сроки»: варианты ответов
«Вы не могли бы перераспределить нагрузки? Мне кажется, я работаю больше других, и очень устал»: варианты ответов
Изощренная месть за увольнение
Самые ужасные подчиненные. Вид сверху
Какие слова могут грозить увольнением с работы?
Простые истины о конфликтах
«Вы тайком от меня ищете новую работу?!»: варианты ответов
Месть за увольнение
Скажи «нет» завалу на работе: 5 стратегий успеха
«Я слышал, что за моей спиной вы плохо обо мне отзывались»: варианты ответов
«С завтрашнего дня вы у нас больше не работаете»: варианты ответов
«Не могу работать!»: десять выходов из положения
Семь правил устранения конфликта с клиентом
Корпоративное стукачество
Как вас могут наказать на работе
Тестовое задание или неоплаченная работа?
Как вас могут уволить: 7 причин и 5 способов
Берут ли взятки кадровики?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.