Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
10 способов довести сотрудника до увольнения по собственному желанию
Новости / В мире
05.12.2013
10 способов довести сотрудника до увольнения по собственному желанию
 

Сотрудники бывают не только «любимые», но и те, от кого очень хочется как можно скорее избавиться. И не обязательно потому, что этот человек плохо работает. Просто раздражает… Постной физиономией или экстравагантными манерами, излишней раскованностью или формальным отношением к работе. Явно не отвечает духу организации. Только как уволить, не нарушая трудовое законодательство или заключенный контракт? Путь один — вынудить уйти по «собственному желанию». Причем сделать так, чтобы это желание у сотрудника стало весьма горячим, а последовавшее за ним решение об увольнении — твердым и бесповоротным…

1. Непрерывно по любому поводу и в различной форме сообщайте сотруднику, что он плохо работает.

Критикуйте все его отчеты, заворачивайте и высмеивайте любые инициативы. Не упускайте случая «высоко» отозваться о его профессиональных качествах в присутствии коллег или клиентов. Периодически задавайте сотруднику вопрос: «А чем вы вообще тут занимаетесь, а?!» Непрерывно давайте понять, что он взялся не за свое дело. Да и вообще, выполнять квалифицированную работу ему не дано… Результат не заставит себя долго ждать. Мало кто может жить и работать с постоянным ощущением того, что ты плохой и только мешаешь…

2. Повесьте на работника материальную ответственность за дорогостоящие предметы, с которыми не он непосредственно работает и следить за сохранностью которых в принципе не в состоянии.

Большинство людей как черт от ладана бегут от материальной ответственности в принципе. А уж тем более, если отвечать необходимо за что-то, за чем и уследить-то точно не можешь. Например, сообщите системному администратору, что теперь он будет отвечать за сохранность всей компьютерной техники компании, включая сервер и несколько рабочих станций в иногороднем филиале. Или «обрадуйте» специалиста по рекламе ответственностью за презентационное оборудование, с которым менеджеры ездят на выставки. Причем, делать такое сообщение необходимо сразу с описью и актом приема-передачи в руках. Последующий за этим нервный возглас «Подписывать не буду, лучше уволюсь!» не стоит оставлять без внимания…

3. Создайте сотруднику ощущение хаоса. Пусть он уже вообще перестанет понимать, в чем заключаются его обязанности и что он должен делать каждый день на работе.

Суть данного метода выражена известной фразой: «Иди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». На практике это реализуется ежедневной выдачей новых заданий (с отменой уже на следующий день), расплывчатых указаний. Прикажите сотруднику отставить все текущие дела и заняться новым проектом, потом тут же бросить этот проект и заняться другим. Цель всех этих действий — разрушение понимания сотрудником своих ежедневных обязанностей и внесение полной дезориентации в его деятельность. Итог — приходя каждый день на работу, он уже не будет понимать, чем занимается и что делать в данный конкретный момент. Долго так продолжаться не может — нервы не выдержат…

4. Дайте человеку понять, что организация давно уже не нуждается ни в нем, ни в занимаемой им должности. А держат его на «почетной пенсии» просто из чувства ответственности и жалости.

Обычно так избавляются от старых и верных работников, которые стояли у истоков компании, служили верой и правдой, но не смогли профессионально вырасти вместе с фирмой и перестали соответствовать новому уровню бизнеса. Уволить этого человека своими руками — совесть не позволяет. Обычно такой сотрудник питает иллюзии, что на нем до сих пор все держится и он по-прежнему нужен компании. Однако если иллюзии развеять и дать понять, что сегодняшняя «работа» — просто благотворительность со стороны босса, то нормальный (гордый) человек элементарно обидится. И постарается в кратчайший срок, хотя бы для самоутверждения, уйти на другую работу.

5. Сообщите сотруднику, что скоро его деятельность будет проверять специально созданная для этого работодателем персональная комиссия.

Такое заявление должно вызвать у сотрудника явное замешательство: «Зачем комиссия? Руководство и так имеет полное представление о моей работе… Единственно разумное объяснение — под меня копают, ищут официальный повод уволить. Причем, вероятно, по статье о профессиональной непригодности или тому подобной. Так зачем звать комиссию? Хотите уволить, так я и сам уйду!».

6. Внесите изменения в должностные обязанности сотрудника таким образом, чтобы фактически понизить его должность и уровень выполняемой работы.

Формально оставьте сотрудника в сегодняшней должности и статусе. А фактически — серьезно понизьте. Например, отберите у начальника подчиненных и поручите ему какую-нибудь тупую, но весьма «важную» работу. Завалите «боевого офицера» (менеджера по продажам) канцелярщиной или отправьте высококлассного программиста в бухгалтерию делать «программы» расчетов в Excel. Вряд ли кто-то долго захочет выполнять несоответствующую своему уровню работу и профессионально деградировать.

7. Сделайте так, чтобы весь остальной персонал фактически объявил данному сотруднику бойкот, буквально прекратив с ним всякое общение и взаимодействие.

Например, сочувственно и под большим секретом поведайте каждому отдельному сотруднику компании, что их товарищ страдает от редкой и неизлечимой болезни, механизм заражения которой медицине до сих пор точно не известен… Метод действует безотказно. Уже на следующий день данный сотрудник с удивлением обнаружит, что ему не подают руки (причина ясна), его сторонятся, да и вообще смотрят как на врага народа. И даже если отбросить эмоциональную составляющую, то все равно выполнять работу без взаимодействия с другим персоналом просто нереально… Интересно, как долго он продержится?

8. Назначьте сотрудника генеральным директором юридического лица, фактически оставив его на прежней должности и с прежними обязанностями.

На самом деле, это примерно то же, что и повесить материальную ответственность (см. способ 2). Однако в данном случае ответственность может наступить любая, вплоть до уголовной. Расписываться вслепую за чужие решения, возможную «обналичку», гадать, заплатили ли налоги… Ну, дудки, ищите «Фунта» в другом месте. Лучше увольнение, чем такой «карьерный скачок»…

9. Организуйте работнику «подставу», в результате которой он за счастье почтет просто уволиться.

Например, организуйте экспедитору «потерю» товара на большую сумму или секретарю — важных документов, или кассиру — наличных денег. (Для решения задачи можно привлечь специалистов из службы безопасности.) В результате насмерть перепуганный работник сочтет за благо закрыть вопрос простым увольнением по собственному желанию. Как второй вариант, можно организовать скандал с сексуальными домогательствами в офисе (для мужчины). Устройте разбирательство малейших подробностей, организуйте собрание, потребуйте объяснения и покаяния. По идее, нормальный мужик пошлет всех к черту и уволится.

10. Ищите малейшие поводы и объявляйте сотруднику официальные выговоры, предупреждения и т. д. В итоге, перед лицом увольнения «по статье», человек уйдет сам.

Поджидайте утром с секундомером (и свидетелями) на пороге офиса и в случае опоздания сразу составляйте акт. Объявляйте ему официальные выговоры по любому поводу и тут же оформляйте их приказом. Все ваши действия должны дать понять работнику, что администрация ищет повод его уволить, причем по «нехорошей» статье. (Соответственно, собирает необходимые документы.) Так зачем же ждать?

Антон Петровский

E-xecutive

Просмотров: 42103 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как найти общий язык с агрессивным сотрудником
Француз скучал на работе и подал на работодателя в суд
Что делать, если начальник ведет себя отвратительно
Помер під час сексу у відрядженні — суд визнав це «нещасним випадком на виробництві»
На ножах: как правильно ссориться с начальником
Мир не хочет работать по 8 часов в день
Испанца уволили за то, что рано приходил на работу
Шесть типов плохого руководителя. Как поладить с каждым из них?
Информбезопасность предприятия: как защититься от недобросовестных сотрудников. Часть 2
Информбезопасность предприятия: как защититься от недобросовестных сотрудников. Часть 1
Пять признаков шпиона в вашем офисе
Как уволить друга, или С глаз долой, с работы вон!
«Большой брат» на работе, или Способы слежки за сотрудниками
Вся правда о лжи в офисе
Осторожно — хамы!
Горящие на работе
О правах и не очень связанных с ними обязанностях
Что бы вы хотели скрыть от начальства, или Где начальнику искать подвоха
Адреса, пароли, явки, или Как работодатели следят за сотрудниками
Правдивые истории офисных плакс
Сладкая месть уволенных работников
Внутренняя конкуренция персонала: как выжить в офисных «джунглях»
Работодатели США требуют от сотрудников пароли к соцсетям
Двойное подчинение на работе
Пять качеств, которые раздражают ваших коллег
Соберитесь, вас снимают! или Как понять, что руководство устроило за вами слежку
Налоговики в ужасе от украинских работодателей
«Пожиратели» рабочего времени подчиненных — найти и обезвредить
5 признаков, свидетельствующих о том, что ваш коллега работает на конкурентов
Как работает система доносов в крупных компаниях
Кадровые хитрости: как увольняют с «провокацией»
Офис следит за своими сотрудниками
«Я не могу выполнить работу в требуемые сроки»: варианты ответов
«Вы не могли бы перераспределить нагрузки? Мне кажется, я работаю больше других, и очень устал»: варианты ответов
Изощренная месть за увольнение
Самые ужасные подчиненные. Вид сверху
Какие слова могут грозить увольнением с работы?
Простые истины о конфликтах
«Вы тайком от меня ищете новую работу?!»: варианты ответов
Месть за увольнение
Скажи «нет» завалу на работе: 5 стратегий успеха
«Я слышал, что за моей спиной вы плохо обо мне отзывались»: варианты ответов
«С завтрашнего дня вы у нас больше не работаете»: варианты ответов
«Не могу работать!»: десять выходов из положения
Семь правил устранения конфликта с клиентом
Корпоративное стукачество
Как вас могут наказать на работе
Тестовое задание или неоплаченная работа?
Как вас могут уволить: 7 причин и 5 способов
Берут ли взятки кадровики?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сколько Вы зарабатываете?
До 200 у.е.
201-400 у.е.
401-600 у.е
601-800 у.е.
801-1000 у.е
Больше 1000 у.е

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.