Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Что делать, если начальник ведет себя отвратительно
Новости / В мире
10.10.2019
Что делать, если начальник ведет себя отвратительно
 

Ничто так не обижает, как предательство человека, которому мы доверяем. А если таким человеком оказывается руководитель — тот, кто серьезно влияет на нашу карьеру и благополучие, — обида и боль могут многократно усилиться. Такое поведение может отразиться во многих неприятных ситуациях: например, руководитель присвоит плоды вашего многомесячного труда, вместо обещанного вам повышения должность получит ваш коллега, а вас публично отчитают за чужую ошибку. Какой бы ни была ситуация, последствия такого несправедливого отношения могут оказаться долгосрочными.

Предательство со стороны начальника может подточить наше доверие к окружающим, лишить оптимизма и спокойствия в кризисный период, а также ухудшить способность оценивать сложные ситуации. Наш мозг зачастую воспринимает острую несправедливость как травму, и мы боимся испытать ее снова. В состоянии обиды и настороженности мы можем прибегать к защитным формам поведения, которые способны привести к непрогнозируемым последствиям. В таких случаях беспокойство нам причиняет уже не поведение начальника, а наше собственное поведение.

Мы не в состоянии изменить руководителя, но в наших силах сдерживать вред от дурных проявлений его поведения. Ниже перечислены несколько способов, которые позволят защититься от неприятных последствий предательства и несправедливости.

Придерживайтесь своих ценностей

Согласно данным Дэнниса Реина, автора книги «Trust and Betrayal in the Workplace», 85% несправедливости на работе происходит неосознанно. Однако тот факт, что ваш руководитель не хотел так с вами поступить, не уменьшает степень вашей обиды. Порой достаточно поделиться своими переживаниями с начальником, который не до конца осознал последствия своих действий. В таком случае его искренние сожаления и стремление исправить сделанное могут восстановить доверие и даже укрепить отношения.

Однако если ваш руководитель регулярно вас подводит, важно убедиться в том, что вы подсознательно не подстраиваете свое поведение под обстоятельства. Исследования показывают, что дурное отношение руководителя часто приводит к тому, что работник начинает соответствовать неприятным ожиданиям. Поскольку вам приходится работать под руководством этого человека, старайтесь не отступать от собственных ценностей, четко их обозначать, а также определять, в каких ситуациях они нарушаются. Например, если вы цените вовлеченность в процесс, подумайте о том, что может нарушить ее и следите за собственным поведением. Ваши ценности проявляются во всем: в том, как вы демонстрируете уважительное отношение к другим, как высказываете идеи, как благодарите и как рассказываете о своем вкладе в общее дело. Если ваш руководитель не разделяет эти ценности, не позволяйте ему разрушать их.

Обратите внимание на поведенческие шаблоны

Зачастую люди, которые попадают в ситуации, сопровождающиеся давлением со стороны начальника, полагают, что они заслужили такое обращение. Это своеобразная форма Стокгольмского синдрома, который присущ также жертвам домашнего насилия: жертва начинает воспринимать несправедливое отношение как норму. Этого можно избежать, определив шаблоны несправедливого обращения с вами и предупреждая их возникновение. Если руководитель регулярно нарушает свои обещания, документируйте их. Если он присваивает себе плоды вашего труда, заранее позаботьтесь о том, чтобы ваше имя было указано в проектах. Такой подход позволит сохранить собственное душевное здоровье и защититься от неэтичного поведения начальника.

Помните: далеко не все вокруг предатели

Если вы регулярно сталкиваетесь с несправедливым отношением со стороны начальника, очень часто возникает бессознательное чувство, что доверять не стоит вообще никому. Постарайтесь не переносить ожидания от поведения своего руководителя на других людей, особенно на руководителей более высокого звена. Следите за собственным поведением. Не преследуют ли вас мысли о мотивации и действиях окружающих людей? Не мучаетесь ли вы анализом решений своих близких? Я был коучем у женщины, занимавшей высокий пост и переживавшей, что ее руководитель намеренно унизил ее перед советом директоров. По этой причине она постоянно видела второе дно в мотивах поведения своей команды, мужа и даже сына. Несправедливое отношение — крайне мощный фактор, который может оказать влияние на остальные сферы вашей жизни. Напоминайте себе о том, что не все, кому вы доверяете, обойдутся с вами так же, как ваш начальник.

Прощение, а не возмездие

Вполне естественно желать, чтобы руководитель поплатился за свою несправедливость. Возможно, вы даже мечтаете как следует ему насолить. Однако не опускайтесь до его уровня, даже если обстоятельства этому благоприятствуют. В компании, с которой я работал, один из сотрудников так сильно мечтал отомстить своему начальнику, что распустил о нем ужасающие (но правдоподобные) слухи и включил в его презентацию неверные данные. Конечно, эти действия вернулись ему бумерангом и в итоге стоили рабочего места.

Когда вы позволяете чувству мести завладеть собой, вы даете окружающим повод думать, что вы ничем не лучше столь ненавистного вами начальника. Лучшее противоядие — это сопереживание и прощение. Как бы это ни было сложно, в ваших интересах отказаться от своего права на возмездие — а ведь это и есть по сути своей прощение.

Но это не означает, что вам нужно отрицать свои негативные эмоции. Здесь может помочь дневник. Запишите свои чувства, вызванные действиями своего руководителя. Может быть, вы чувствуете себя плохим или вам кажется, что вас использовали. Умение отделить влияние действий других людей на наши чувства от объективной реальности — первый шаг к прощению. Если обернуться назад и признать, что это не вы плохой и вас не использовали, это поможет дистанцироваться от этих чувств. Настанет момент, когда вы поймете, что ваш руководитель — несчастный человек, который причинил вред окружающим.

Не прячьте свои негативные эмоции

Если вы будете стараться держать чувства в себе, это может оказаться вредным для здоровья. Подавление сильных эмоций, например, злости, обиды и тревоги, может привести к физическим последствиям, таким, как бессоница, головная боль, нарушение пищеварения и общая раздражительность. Поймите, что эти чувства могут вырваться наружу в неожиданных ситуациях. Если нас заполняют отрицательные эмоции, они могут искажать наши суждения и восприятие себя и других, а также привести к хронической перегрузке. Поэтому чрезвычайно важно давать таким чувствам выход. Разговор с человеком, которому вы доверяете, может снизить чувство одиночества и риск деструктивных проявлений негативных эмоций. Также необходимо внимательно относиться к своему питанию и потреблению алкоголя и увеличить физическую активность: обращение к нездоровому образу жизни для притупления боли может оказаться весьма заманачивым, если не найти этому альтернатив.

Заменяйте апатию и стремление к компенсации на благодарность и стремление к цели

У несправедливого отношения существует два распространенных побочных эффекта: вера в то, что вам положена компенсация за все происходящее, и чувство безразличия к своей работе. Мысли о компенсации возникают постепенно — вы начинаете задерживаться на обедах, включать в командировочные расходы дорогие ужины в ресторанах и другими способами компенсировать пережитое, оправдывая себя перенесенными страданиями. Эти действия не помогают утихомирить обиду, и вскоре вы приходите к полному безразличию. Апатия — опасное последствие предательства, поскольку ее сложно удержать в одной сфере жизни. Потеряв цель и перспективы в своей профессиональной деятельности, вы можете потерять их и в личной жизни.

Напоминайте себе о том, почему вы выбрали свою работу. Помните о своих талантах. Спросите себя о том, что приносит вам радость в жизни и за что вы ей благодарны. Вы встаете по утрам вовсе не ради своего начальника, а ради своей цели. Не позволяйте начальнику заменить истинные цели в вашей жизни.

Если ваш руководитель регулярно позволяет себе несправедливое отношение, постарайтесь как можно скорее выйти из-под его начала. До этого момента старайтесь всеми способами защитить себя от трансформации в другую личность. Обижать и унижать других — это выбор вашего руководителя, но не ваш. А у вас есть свой выбор: позволить этим проявлениям повлиять на вас или сохранить свою целостность. Выбирайте второе.

Рон Каруччи

HBR

Просмотров: 1813 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как найти общий язык с агрессивным сотрудником
Француз скучал на работе и подал на работодателя в суд
Помер під час сексу у відрядженні — суд визнав це «нещасним випадком на виробництві»
На ножах: как правильно ссориться с начальником
Мир не хочет работать по 8 часов в день
Испанца уволили за то, что рано приходил на работу
Шесть типов плохого руководителя. Как поладить с каждым из них?
Информбезопасность предприятия: как защититься от недобросовестных сотрудников. Часть 2
Информбезопасность предприятия: как защититься от недобросовестных сотрудников. Часть 1
Пять признаков шпиона в вашем офисе
Как уволить друга, или С глаз долой, с работы вон!
10 способов довести сотрудника до увольнения по собственному желанию
«Большой брат» на работе, или Способы слежки за сотрудниками
Вся правда о лжи в офисе
Осторожно — хамы!
Горящие на работе
О правах и не очень связанных с ними обязанностях
Что бы вы хотели скрыть от начальства, или Где начальнику искать подвоха
Адреса, пароли, явки, или Как работодатели следят за сотрудниками
Правдивые истории офисных плакс
Сладкая месть уволенных работников
Внутренняя конкуренция персонала: как выжить в офисных «джунглях»
Работодатели США требуют от сотрудников пароли к соцсетям
Двойное подчинение на работе
Пять качеств, которые раздражают ваших коллег
Соберитесь, вас снимают! или Как понять, что руководство устроило за вами слежку
Налоговики в ужасе от украинских работодателей
«Пожиратели» рабочего времени подчиненных — найти и обезвредить
5 признаков, свидетельствующих о том, что ваш коллега работает на конкурентов
Как работает система доносов в крупных компаниях
Кадровые хитрости: как увольняют с «провокацией»
Офис следит за своими сотрудниками
«Я не могу выполнить работу в требуемые сроки»: варианты ответов
«Вы не могли бы перераспределить нагрузки? Мне кажется, я работаю больше других, и очень устал»: варианты ответов
Изощренная месть за увольнение
Самые ужасные подчиненные. Вид сверху
Какие слова могут грозить увольнением с работы?
Простые истины о конфликтах
«Вы тайком от меня ищете новую работу?!»: варианты ответов
Месть за увольнение
Скажи «нет» завалу на работе: 5 стратегий успеха
«Я слышал, что за моей спиной вы плохо обо мне отзывались»: варианты ответов
«С завтрашнего дня вы у нас больше не работаете»: варианты ответов
«Не могу работать!»: десять выходов из положения
Семь правил устранения конфликта с клиентом
Корпоративное стукачество
Как вас могут наказать на работе
Тестовое задание или неоплаченная работа?
Как вас могут уволить: 7 причин и 5 способов
Берут ли взятки кадровики?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.