Кто такие нарциссы и как избежать их разрушительной силы? На эти вопросы отвечает психотерапевт Джозеф Бурго в своей книге «Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами». Мы публикуем несколько интересных фрагментов из нее.
Глава 1. «У меня много разных граней». Весь спектр нарциссизма
Многие думают о себе лучше, чем они есть на самом деле, и, хотя у них нет очевидного психического расстройства, они кажутся нарциссами из-за своего характера и поведения. Эгоцентричные или помешанные на собственной внешности, они не обладают чуткостью по отношению к окружающим. При этом нельзя сказать, что сочувствие им не свойственно совсем. Такие люди часто завистливы или ревнивы, их легко обидеть. Они могут доминировать на званых обедах или стараться быть в центре внимания в больших группах. Окружающие им не интересны, и они редко замечают, что ранили чьи-то чувства.
Глава 2. «Меня легко ранить». Самооценка и нарциссическая травма
Поскольку человек — существо социальное, наше самоощущение и самоуважение вырабатываются в социальном контексте, в сравнении и взаимодействии с другими людьми. Я могу сформировать самооценку, живя по собственным стандартам и идеалам, но мне в равной степени необходимо уважение значимых людей в моей жизни (близких, коллег и работодателей, учителей). Если они относятся ко мне с уважением, это подкрепляет мое чувство собственного достоинства.
Когда они критикуют меня — даже если я достаточно уверен в себе, — мне бывает очень больно. Будучи социальным животным, я, естественно, остро нуждаюсь в одобрении других членов своей «стаи», и их неодобрение ранит меня и расшатывает мою уверенность в себе — по крайней мере на какое‑то время. На языке моей профессии эти удары по самооценке называются нарциссической травмой…
Перекладывание вины — один из самых распространенных способов избежать боли из‑за нарциссической травмы… Прибегать к убеждению себя в собственном превосходстве или выражать презрение к источнику нарциссической травмы — еще одна распространенная тактика облегчения боли от этой травмы.
Глава 3. «Я победитель, а ты неудачник». Нарцисс-задира
Для истинных нарциссов есть только два класса людей: те, кто находятся на вершине, и те, кто ниже. Они делят мир на известных, богатых и великих людей с одной стороны и презренных, ничтожных посредственностей — с другой. Они боятся не войти в первую группу и «остаться в «посредственностях», под которыми понимают обычных «средних» людей»…
Так же как комик, придумывая свои шутки, ориентируется на среднестатистического человека, истинный нарцисс использует неудачника как своего рода лакмусовую бумагу для своей самооценки победителя. Своим высокомерием («Я лучше тебя») он заставляет другого человека играть второстепенную роль того, кто стоит на более низкой ступени. И хотя это может быть не очевидно, но нарцисс нуждается в этом другом человеке: когда дело доходит до конкуренции, кто‑то другой должен проиграть, чтобы он победил. Истинный нарцисс всегда повышает свою самооценку за счет других.
Кроме того, многие истинные нарциссы — задиры, которые часто заставляют своих жертв чувствовать себя социальными изгоями. Такое поведение обычно проявляется еще в средней школе, когда дети выходят из относительно спокойного мирка начального образования в гораздо больший мир, где непонятно и зыбко почти все, что связано с их социальным статусом. Задиры ищут неудачников, которых могут победить. Задиры прибегают к физическому и эмоциональному запугиванию, чтобы за счет своих жертв повысить собственную социальную позицию…
Если нарцисс-задира является боссом для своей жертвы, то его возможности для травли подчиненного практически безграничны — он может устанавливать нереальные сроки выполнения заданий, постоянной без причины менять принципы работы, пересматривать зоны ответственности без объяснения причины и т. д.
Мари, посетительница моего сайта, прислала мне длинный рассказ о том, как ее травили на работе. Она была младшим медицинским работником в пансионе для взрослых людей с физической инвалидностью и сначала считалась звездой своего отделения. Ее любили за участливое отношение к пациентам, руководство ценило ее за следование принципам профессиональной этики. Но когда один из пациентов попросил перевести его в отделение Мари, старшая медсестра того отделения, из которого он хотел уйти, посчитала себя оскорбленной. Лоррейн — так ее звали — начала с пренебрежительных замечаний среди коллег, называя Мари «воображалой». Она предположила, что популярность Мари среди пациентов объясняется кокетством и непрофессиональным поведением. Со временем Лоррейн привлекла к своей вендетте и других сотрудников. Они высмеивали Мари в ее присутствии, отказывались оказывать помощь, когда Мари в ней нуждалась, и вынуждали ее брать дополнительную нагрузку. Они лгали о ней руководству, называя ее «ленивой» и обвиняя в краже продуктов и медицинских материалов. Лоррейн преследовала всех, кто дружил с Мари. Травля продолжалась месяц. Как и многие жертвы буллинга на рабочем месте, Мари была настолько травмирована психологически, что ушла с этой работы.
Эмоциональные последствия для жертвы буллинга на рабочем месте схожи с теми, что переживает жертва в средней школе. Она начинает чувствовать себя беспомощной, уязвимой, одинокой. Она может утратить уверенность в себе. Из-за низкой самооценки ей бывает невозможно сосредоточиться, и это сказывается на результатах ее деятельности. Со временем она может впасть в депрессию, потерять интерес к занятиям, которые прежде считала приятными. Ее страдания могут усугубляться чувством стыда из‑за ее реакции, будто она — неудачник, слишком слабый, чтобы постоять за себя. Жертвы травли на рабочем месте часто винят в происходящем себя.
Как справиться с нарциссом-задирой
Нарциссы-задиры, стараясь избежать попадания в положение неудачника, находятся в состоянии неустанной нарциссической защиты от базового стыда и поэтому не только опасны, но и абсолютно глухи к просьбам о сочувствии. Чтобы сопереживать страданиям, которые они причиняют своим жертвам, они должны «признать» проецируемый ими на жертву стыд своим. А этого они не делают почти никогда. Во многих случаях лучшая реакция на их поведение — держаться от них как можно дальше.
Глава 6. «Я — король мира». Претенциозный нарцисс
Харизматические лидеры воплощают образ, внушающий доверие. Они видят себя исключительными людьми особой породы, и благодаря их дару убеждения другие видят их в том же свете. Как «сила во благо», здоровая разновидность нарциссизма, такой образ отражает веру человека в собственные достоинства и способности. Я знаю, кто я такой, я уверен в том, что делаю, и не сомневаюсь в том, что достигну своих целей.
Как разрушительная сила и разновидность истинного нарциссизма вера в свои исключительность и превосходство говорит о наличии «защитного» представления о самом себе, не имеющего ничего общего с реальностью. Чтобы уйти от базового стыда — ощущения, что он ничем не примечательный, зависимый и ущербный человек, — лидер секты бежит от себя и ищет спасения в претенциозном образе, призванном «замаскировать» все его несовершенства.
Глава 7. «Я столько должен вам сказать». Нарцисс-всезнайка
Нарцисс-всезнайка не всегда выглядит самодовольным или претенциозным. Если одновременно с этим он еще и харизматическая личность, то в состоянии убедить свою аудиторию, что обладает особым знанием, делающим его лучше остальных. Религиозные или духовные лидеры, врачи и учителя могут на первый взгляд казаться надежными наставниками, а не нарциссами. Я знаю нескольких чрезвычайно уверенных в себе харизматических врачей-психотерапевтов, которые выглядят так, как будто знают кратчайший путь к истине. На тех, кто потерян или запутался и ищет профессиональной помощи, такие психотерапевты оказывают магнетическое воздействие. Кому же не хочется верить, что его врач все точно знает?
Нарциссический врач иногда достигает статуса гуру. Его клиенты и психотерапевты-интерны, руководителем которых он является, начинают боготворить или идеализировать его; он подпитывается их обожанием, пользуясь им, чтобы поддерживать свое претенциозное представление о себе как о просвещенном целителе. Клиенты довольно часто считают, что у них «лучший психотерапевт в мире», потому что нарциссический терапевт искусно поощряет эту веру. Его младшие коллеги видят его как одного из тех немногих специалистов, который действительно понимает, как надо заниматься психотерапией, и потому часто отдают годы жизни и десятки тысяч долларов за такое научное руководство…
В облике гуру или мудреца нарцисс-всезнайка обращается к нашей потребности в героях и к тоске по спасителям. Кроме того, он эксплуатирует наше врожденное уважение к лидерам, генетически «запрограммированное стремление подчиняться власти».
«В случае с лидером, особенно с тем, кто заявляет о своей высокой миссии, равно как с врачом, священником или (собственным) родителем, мы обычно наделяем этого человека качествами соответствующей ролевой модели, а затем следуем за ним». Эта склонность верить и подчиняться лидерам делает нас легкой добычей для манипуляций со стороны нарциссов-всезнаек, предлагающих психологическое наставничество или духовное просветление.
Мыслить по‑другому
У людей, тесно сотрудничавших со Стивом Джобсом, был особый термин для его сверхъестественной способности навязывать другим свое видение. Ссылаясь на один из первых эпизодов «Звездного Пути», его коллеги по Apple называли это «полем искажения реальности». Член команды Macintosh Энди Херцфельд описывает Джобса как «причудливую смесь харизматической риторики, несгибаемой воли и стремления изменить любой факт так, чтобы он соответствовал текущей цели».
Согласно биографу Джобса Уолтеру Айзексону, Стив «утверждал что‑то, даже не задумываясь о том, как все было на самом деле, будь то факт из мировой истории или имя того, кто предложил идею на совещании». Он намеренно игнорировал реальность, и не только перед другими, но перед самим собой».
Джобсу было трудно признать, что у других членов его команды тоже случаются удачные идеи; он часто узурпировал их предложения и почивал на лаврах. Бад Триббл, тоже член команды Macintosh, говорил о Джобсе: «Если вы ему рассказываете о какой‑то новой идее, он обычно говорит вам, что считает ее глупой. Но потом, если она ему на самом деле понравилась, ровно через неделю он вернется и предложит вам вашу же идею, как будто это ему она пришла в голову».
Первосортный нарцисс-всезнайка, Джобс почти всегда был убежден, что знает больше любого из присутствующих. Он видел себя выдающимся интеллектом наравне с Эйнштейном и одновременно духовно просветленным, как Ганди или гуру, с которыми он познакомился в Индии.
Он делил все на свете всего на две категории. Люди для него были либо «просветленными», либо «тупицами». Если человек попал во вторую категорию, он относился к нему с полным презрением. Он издевался над ним и намеренно унижал перед коллегами. Джобс отличался «почти умышленным отсутствием такта» и не мог «устоять перед соблазном продемонстрировать свой жестокий, испепеляющий ум любому, кого считал хуже себя». Здесь мы наблюдаем присущую нарциссизму систему «победитель/проигравший» применительно к миру технологии и инноваций. Джобс считал себя победителем номер один и регулярно заставлял людей вокруг него чувствовать себя проигравшими.
Как справиться с нарциссом-всезнайкой
Нарцисс-всезнайка в качестве коллеги представляет собой большую проблему, поскольку вы вынуждены с ним взаимодействовать. Часто лучшая линия поведения — игнорировать его «полезные» советы или вежливо благодарить и дальше делать свое. Прямая конфронтация, скорее всего, приведет к битве за верховенство. Также можно попробовать обезоружить нарцисса-всезнайку, пригласив его «спуститься с пьедестала»: изобразить смирение и выразить гибкую точку зрения. Будьте открыты для его взглядов, но одобрять их необязательно. Полезно и чувство юмора: если вас не задевает его надменная или снисходительная манера общения, возможно, нарцисс-всезнайка покажется вам немного абсурдным и в целом безобидным…
Будьте скептиком. Если вы заметили, что поведение человека не соответствует его роли духовного или психологического лидера, не оправдывайте его. Не позволяйте своей предрасположенности к подчинению авторитету затмевать вашу способность мыслить рационально. Умение справиться с нарциссом-всезнайкой и в этом случае зависит от способности посмотреть внутрь себя, лучше себя понять. Многие из нас жаждут, чтобы их спасли, верят, что есть люди с особым знанием, способные дать нам ответы на все проблемы. Однако на самом деле мы все должны думать своей головой.