Основатель Amazon, Джефф Безос, ныне находящийся у штурвала одной из наиболее успешных компаний современности и обладающий состоянием, оценивающимся более, чем в $150 млрд может по праву считаться умным человеком. И, как любой умный человек, он склонен окружать себя другими умными людьми, разделяющими его видение и способными претворить в жизнь его идеи. Как же ему удалось найти и собрать всех этих людей под крылом Amazon?
Именно этот вопрос задали ему журналисты при личной встрече в офисе Basecamp. Ответ Безоса был прост и далеко не очевиден. Заинтригованы? Тогда читайте далее.
Умные люди постоянно ошибаются
Какие качества мы привыкли приписывать умному человеку? Логично, что умный человек обладает обширными знаниями как в своей области, так и вне ее. Также можно предположить, что он способен найти верные ответы на те сложные вопросы, которые встают перед всеми нами. Помимо того, он наверняка способен делать наиболее точные прогнозы на основании общедоступной информации.
Что ж, подход Безоса здесь может показаться неожиданным. Умными он склонен считать не тех людей, которые чаще других оказываются правы и дают верные ответы, а тех, кто чаще всего признает свои ошибки и способен изменить свое мнение при выявлении собственной неправоты.
За годы общения с людьми Безос заметил, что умнейшие из них постоянно меняют свое мнение, основываясь на новой информации и возвращаются к проблемам, которые ранее считали решенными окончательно. Они способны рассмотреть и принять новые данные и иные точки зрения, даже если те противоречат сложившимся у них убеждениям.
Постоянство — признак недальновидности
Способность и желание узнавать новое идет рука об руку с готовностью признать, что прошлые суждения могут оказаться неточны или неверны в корне. Иными словами, чем умнее человек, тем менее стабильна его точка зрения. Постоянство, по мнению Безоса, — бич узких умов, и крайне сомнительная добродетель.
Характерно, что данные психологии поддерживают точку зрения Безоса, и излагают ее в более однозначных формулировках. Термин «интеллектуальная скромность» был введен в оборот исследователями, показавшими, что люди, с большей готовностью признающие свои суждения ошибочными, чаще приходят к верным решениям и в целом достигают больших успехов в жизни. Ошибки в данном случае не служат показателем глупости, но источником опыта, и проистекают из любопытства, готовности пробовать новые, пусть и не всегда приводящие к успеху подходы к разрешению проблем.
Вероятно, вас удивит, что помимо психологов к данному тезису пришли и представители совершенно иной ветви знания — футурологии. Профессор Стэндфордского университета, Боб Саттон, характеризует умных людей как тех, кто «силен в суждениях, но слабо к ним привязан». Как поясняет сам Саттон, готовность пересмотреть или сменить свои суждения на строго противоположные позволяет не обращать убеждения в слепую веру и беспристрастно принимать информацию, которая может им противоречить.
Поэтому, если перед вами встанет необходимость понять, насколько действительно умен человек, не думайте о том, насколько часто он оказывается прав — вспомните о том, как он реагирует на свои ошибки. Если человек не помнит за собой таковых, то так ли он умен, как хочет казаться?