Сегодня очень актуальна тема достижения успеха и реализации себя. Обе эти цели во многом зависят от того, как нас воспринимают окружающие. А картина восприятия нас, как личности, которая складывается у людей, целиком и полностью зависит от нас самих. Впечатление складывается по многим проявлениям — внешний вид, умение общаться, настроение и позиция во время общения, направленность действий, сочетание слова и дела, карьера, финансовое состояние… список можно продолжать.
Главными факторами, которые вызывают доверие и желание идти на контакт и поддерживать отношения с людьми во всех областях жизни являются умение общаться, а уже на втором месте стоит действие, т. е. умение делать свою работу, поддерживать семью и т. п. Наполеон говорил: «Кто не умеет говорить, карьеры не сделает!».
Так или иначе, карьера, финансы, признание, уважение, личные отношения и качество отношений — это все результат умения общаться с людьми. Прежде чем взяться за дело каждому из нас сначала приходиться это дело получить. Мы приходим на собеседование с целью получить работу. И здесь очень важны коммуникативные способности. Какая бы новая или сложная работа ни была, выполнять ее не так уж сложно. К тому же существуют испытательные сроки, на которых есть возможность освоиться и научиться. Сложно бывает получить эту работу, да еще и с желаемой оплатой. И тут очень важны коммуникативные способности — умение расположить, вызвать доверие, убедить, настоять, найти компромисс. Конечно, нет гарантии, что умея общаться, Вы получите желаемую работу сразу, но шансы заметно повышаются.
Еще более важную роль общение играет в личных отношениях и отношениях с родными и друзьями. Общение в семье влияет на качество отношений между супругами и главное на формирование отношения к людям у ребенка. Дружеские отношения строятся на взаимопомощи и качестве эмоций, которыми обмениваются друзья.
В зависимости от нашего качества общения формируется все наше окружение.
Случалось ли с вам, глядя на человека ощущать притяжение к нему, симпатию, но как только вы услышали его речь, у вас тут же происходила обратная реакция и продолжать разговор уже не хотелось? В таких случаях человек-то не меняется, но в первые же секунды диалога происходит разочарование, меняется наше отношение к человеку.
Составляющие нашего общения — это внешний вид, выражение лица, наша речь, формулировки фраз, умение слушать, воспринимать, отстаивать свою позицию без ущемления позиции собеседника.
Внешний вид выражает наше отношение к окружающему миру и людям. Оцените впечатления, которые вызывает ваш внешний вид у людей, подбирайте соответствующую одежду для той или иной встречи. Подумайте, на встречу с кем вы идете. Например, если вы идете на встречу с клиентом, вспомните, какой стиль в одежде он предпочитает, и постарайтесь подобрать свой внешний вид приближенно к стилю клиента. Это могут быть незначительные детали одежды, украшения или аксессуары. Когда клиент увидит маленькое сходство, подсознательно он сделает шаг к вам навстречу. А если вы идете на свидание, так же соотнесите ваши намерения и цели в отношениях с человеком и какое впечатление целесообразнее вызвать у партнера своим внешним видом.
В формулировках фраз явно видны наши взаимоотношения с самим собой и миром. Через слова просачиваются наши установки, которые заложены в подсознании. Контролируя свою речь, мы не только можем осознать эти установки, но и изменить их. Особенно если будем обращать внимание на внутреннюю речь с самим собой. Внятность или вялость речи так же складывает впечатление о нас — о нашем настроении, отношении к теме или собеседнику. Любые качества речи можно использовать в зависимость от цели — впечатление, которое нам целесообразно в данный момент оставить о себе.
Очень важно умение слушать и слышать и ощущать границы собеседника и их преодолевать. Границей я называю, максимальную уступку, на которую может пойти человек. Например, количество времени и денег, которое он может потратить, место, ради которого он согласиться выйти из дома и прийти на встречу и т. д. Иногда, мы не слышим или не обращаем внимания на состояние собеседника и на эти границы. Например, мы вовлекаем компанию пойти в кино на фильм. Возможно, собеседникам нравиться, наше предложение и они принимают решение, взвешивают. В этот момент полезнее будет сбавить напор энергии с нашей стороны и дать собеседнику высказать свое слово, а не продолжать рассказывать о преимуществах фильма. После того, как собеседники озвучат границу, можно преодолеть ее. Способ преодоления границы — мягкий или активный — выгоднее выбирать, отталкиваясь от реакции собеседника или его характера. Умение слышать и ощущать собеседника — ценнейшая способность в переговорах в любой сфере жизни.
С успехом и реализацией так же устанавливаются свои отношения. Они приходят потихоньку, но твердыми шагами, если чувствуют, что нам можно доверять.
Дмитрий Малиночка