С первого взгляда, тема может показаться достаточно щепетильной. Однако на самом деле здесь нет ничего крамольного — понимание интеллектуального уровня собеседника очень важно в общении, и неважно — в неформальном или деловом.
Безусловно, следует разделять эрудицию и «эмоциональный интеллект». Чрезмерная эрудиция может провоцировать зазнайство и ехидность, при этом бытовая недалекость необязательно свидетельствует о неразвитом интеллекте. Несколько способов разобраться, как без помощи текста на IQ определить, насколько сообразителен ваш собеседник.
«Словесное фехтование» поможет определить начитанность и эрудицию собеседника. Если фразы из советских кинокомедий или «Терминатора» знают все, то цитаты из более-менее читаемых классиков помогут определить интеллектуала. Только не стоит использовать цитаты из произведений, которые, скорее всего, читали только вы — вряд ли это добавит взаимопонимания. Хотя, может быть, ваш собеседник тоже окажется любителем французской фантастики начала 1960-х?
Оцените словарный запас собеседника. Лексикон — неплохой критерий оценки интеллекта человека, ведь его формирует в первую очередь окружение, а во вторую — количество прочтенных книг. Тот, кто считает, что книги — не критерий, не знает, что в них можно найти любую жизненную ситуацию.
Учтивость. Банальное проявление вежливости — если человек больше заинтересован в словах собеседника, а не рассказывает только о себе, уже что-то значит.
Умение анализировать. В век обилия информации легко найти всевозможные факты в любой сфере человеческой деятельности и природы. Но главное — уметь пользоваться этой информацией. Умный человек должен не только знать, но и понимать.
Гипотетические ситуации. Этот способ больше подойдет для собеседования, чем для делового общения. Понять, чем руководствуется человек и насколько он сообразителен можно, если узнать, как он будет вести себя в той или иной ситуации.
Умение использовать юмор. Не именно чувство юмора — оно и у глупого человека может быть соответствующее. Умного же человека выделяет умение качественно использовать юмор, искусно вплетая его в разговор.
Узнайте об интересах и хобби человека. Часто они могут многое сказать о развитии личности.
Умение уважать чужую точку зрения говорит о многом. Игнорирование чужой точки зрения говорит об отсутствии гибкого мышления и наличия большого количества стереотипов. Такие люди позволяют себе впитывать далеко не всегда верное общественное мнение, при этом не могут с пониманием отнестись к мнению одного человека, если оно не совпадает с общим. Стоит заметить, что нормальная дискуссия невозможна без уважения точки зрения оппонента.
В профессиональном плане проверить интеллектуальные способности человека можно, попросив его рассказать о своей работе и задать некоторые вопросы о ней. Человек, работающий по алгоритму, не сможет выйти за его пределы, а творческого работника не смутит ни один возникший вопрос.
Способность к самокритике. Умный человек, даже и не согласный с оппонентом, может признать свое поражение или принять советы, пускай хотя бы для того, чтобы успокоить собеседника.
Ну и, конечно же, стоит добавить, что возможность оценить интеллектуальный уровень вашего собеседника прежде всего зависит от вашего ума.
Лев Шевченко