Слова — мощный инструмент для достижения целей, идет ли речь о переговорах, собеседовании, презентации или других видах делового общения. Важны нюансы: неудачная формулировка способна свести на «нет» усилия, а удачная поможет легко и быстро прийти к договоренностям.
Исключите из лексикона категоричное и сухое «нет»
Во всяком случае, если хотите прийти к общему знаменателю. Хлесткое «нет», высказанное без смягчающих оговорок, настраивает собеседника на негативную волну.
Вы только выиграете, если при необходимости отрицательного ответа «подстелите соломки».
Сравните:
- «Нет, я этого не сделаю». — «Я не могу сделать это сейчас».
- «Нет, это неверно». — «Думаю, мы можем поискать другие варианты».
- «Нет, я не согласен». — «Я бы хотел получить больше аргументов».
Избегайте слова «но»
Потому что «но» — это всегда отрицание того, что было сказано до этого. То есть вы могли полчаса рассказывать руководителю о замечательном проекте, который родился в вашей голове, однако если вы скажете: «Но он требует финансовых вложений», то шеф запомнит именно эту фразу как противопоставление выгодам.
Разумнее сформулировать мысль так: «Я разработал проект, который позволит увеличить прибыль компании. При этом на первом этапе его реализации потребуются финансовые вложения, которые окупятся через полгода».
Замените «еще» на «уже», когда оцениваете работу других людей
- «Ты еще не сделал отчет??» — «Какую часть отчета ты уже сделал?»
- «У нас еще ничего не готово к корпоративу?» — «Что у нас уже готово к празднику?»
Таким образом вы подчеркиваете, что видите часть результата — и интересуетесь, когда все будет готово. А восклицание с «еще» выглядит как претензия и недовольство.
Исключите из лексикона «просто» и «только»
- «Я просто хотел поинтересоваться…»
- «Я только хотел предложить…»
Всего два слова — но они придают речи оттенок самоуничижения. Как будто вы занижаете значимость своих слов и действий.
У частого использования этих слов есть психологическая подоплека — неуверенность, нежелание выделяться среди других специалистов, выпячиваться. Следствие — застревание на исполнительских позициях при достаточной компетентности и профессионализме.
Если замечаете за собой частое употребление «просто» и «только», возможно, стоит поработать не только над речью, но и над самооценкой.
Избегайте категоричных слов «неправильно», «неверно», «не так»
Если вы таким образом высказываете критику, то, скорее всего, в ответ получите протест. Это чистая психология: чем категоричнее мы выражаем претензии, тем больше противодействие.
Смягчите формулировку:
- «Мы могли бы добиться гораздо больших результатов. Давайте подумаем, как увеличить эффективность работы».
- «Метод решения проблемы, который вы выбрали, мне не кажется оптимальным. Есть возможность получить то же самое, но с меньшими издержками. Мы можем пойти в этом направлении…»
Мы говорим о речи, хотя на самом деле речь — отражение нашего отношения к людям. Будьте внимательны, терпеливы в общении, старайтесь услышать и понять собеседника — тогда и ваша речь будет излучать позитив. И обратная связь будет соответствующей.
Елена Набатчикова