«Вы работаете среди лжецов», — безапелляционно и уверенно заявила бизнес-тренер Кэрол Кинси Гоман на недавнем мастер-классе в бизнес-школе Стэнфордского университета. Действительно, люди лгут с разной целью (и по разным причинам), на работе и в повседневной жизни: чтобы скрыть промахи, чтобы приукрасить некоторые свои качества и навыки, чтобы не делать то, чего им делать не хочется, и так далее. В блоге бизнес-школы рассказывается о десяти вербальных и невербальных знаках, которые помогут узнать, что коллега вам врет.
Избирательность формулировок. Кто-то может не солгать, а просто допустить недоговоренность или отделаться общей фразой в ответе на вопрос. С этим часто сталкиваются HR-специалисты и рекрутеры. Например, кандидату задают вопрос о том, хорошо ли он расстался с предыдущей компанией, а он начинает рассказывать, что ушел, чтобы максимально реализовать свои таланты. В этом случае сложно не заметить, что человек пытается ненавязчиво уйти от ответа.
- Опровержения. Обратите внимание на случаи, когда люди начинают речь фактически с опровержений, вроде «Разумеется, я могу ошибаться…».
- Уточнения. Другой вариант начала не до конца правдивого сообщения — «Насколько мне известно…». За этим, отмечает Гоман, тоже может таиться неправда.
- Смягчение. Когда невиновных людей спрашивают о возможных кражах или других преступлениях, они обычно используют «жесткие» слова, называют вещи своими именами — «украсть», «подделка» и пр. Виновные же люди зачастую стараются смягчить формулировки — «одолжить», «позаимствовать», «недоразумение» и т. д.
- Формальности. Лжецы предпочитают использовать формальные, канцелярские фразы, которые как бы помогают дистанцироваться от собеседника. Они стараются придать речи официальность, используя как можно меньше разговорных форм.
Язык тела помогает обнаружить ложь
- Сигналы стресса. Организм сложно обмануть — если его «владелец» лжет, он отвечает рядом физиологических реакций (повышение артериального давления, учащенные дыхание и сердцебиение). Но часть того, что сигнализирует о лжи, является еще и признаками стресса. Так что нельзя сказать точно, что человек обманывает, если во время разговора он постоянно что-то держит в руках, «играет» своими аксессуарами или слегка стучит ногой. Это нельзя назвать точными признаками того, что вам врут. Но из этого можно сделать вывод, что, вероятно, у человека какие-то проблемы.
- Отклонения от правды. Для начала нужно узнать, как ведет себя тот или иной человек, говоря правду. Здесь тоже пригодится совет из практики рекрутеров. Они часто приглашают кандидатов на кофе и непринужденно беседуют с ними, задавая вопросы, отвечая на которые, специалисту просто нет нужды врать. Например, зачем отвечать неправду на вопрос, откуда кандидат узнал о вакансии? Рекрутеры наблюдают в такие моменты за жестикуляцией, мимикой, тембром голоса, а потом фиксируют для себя отклонения от естественного поведения.
- Сумма знаков. Когда вы с кем-то беседуете и отмечаете, что человек, отвечая на какой-либо вопрос, демонстрирует явные признаки стресса, то не стоит сразу на него давить, стараясь получить ответ. Лучше вернуться к этому вопросу позже. И если собеседник будет нервничать и во второй раз, то тогда уже стоит задуматься.
- Глаза. Самый распространенный миф — что лжецы не могут смотреть в глаза, избегают прямого зрительного контакта. Поскольку все лжецы про этот миф слышали, они зачастую действуют наоборот — смотрят в глаза слишком настойчиво. Но существует связь между ложью и частотой движения век. После того, как ложь сформулирована и озвучена, частота мигания существенно увеличивается.
- Несоответствие эмоций. Иногда есть явное ощущение, что что-то в разговоре не так (например, если человек фальшиво, натянуто улыбается). Лжец может выглядеть испуганным, потому что боится, что его нечестность всплывет. Но нужно быть осторожнее: даже честные люди порой боятся, что им могут не поверить.
Ксения Герасимова |