Социологи из «РОМИР-Мониторинга» и Всероссийский кадровый конгресс составили портрет среднестатистического кадровика. Образ получился несколько карикатурным — женщина средних лет с непонятным образованием, боящаяся принимать решения. В ходе анкетирования опросили 2144 работника кадровых служб.
Согласно исследованию, типичный НR-менеджер — это женщина (85%), которая раньше работала секретаршей, но имеет высшее техническое образование. Знания по специальности она получила на семинарах и тренингах, которые посещала несколько раз, в иностранных профессиональных организациях не состоит. Книгам по управлению персоналом она предпочитает журналы, публикующие нормативные документы. В отделе персонала работает больше 10 лет, работой довольна, но до сих пор не разобралась, какие функции должна исполнять, поэтому старается избегать обязанностей, связанных с ответственностью. «В последнее время многие стали говорить о менеджерах по работе с персоналом как об отдельной отрасли специалистов, но данных, кто они, как и почему они пришли в HR, нет», — объясняет причины проведения исследования директор по маркетингу Всероссийского кадрового конгресса Татьяна Голубева.
Словосочетание «директор по персоналу» появилось 15 лет назад, когда в СНГ пришли западные компании. Многие поспешили переименовать начальников отделов кадров в директоров, и тут началась неразбериха. До сих пор кадровики не могут разобраться, какие функции должны входить в их обязанности. Большинство кадровиков согласны с тем, что они должны заниматься наймом и развитием персонала, политикой оплаты труда, регулированием внутренних отношений и планированием численности работников. Но далеко не всем удается это делать.
Например, 71% опрошенных считают, что должны разрабатывать кадровую политику, а 62% мечтают проводить кадровый аудит, но реально выполняют эти функции всего 51% и 41% соответственно. Руководство большинства компаний считает, что в первую очередь кадровик должен заниматься бумажной работой — заполнением трудовых книжек, контролированием сотрудников и ведением табеля использования рабочего времени. Сами же НR-менеджеры, напротив, считают, что не должны контролировать дисциплину среди персонала (27%), оформлять командировки (32%) и взаимодействовать с трудовой инспекцией (38%).
Наиболее острую оппозицию у директоров по персоналу вызывают обязанности, которые накладывают на них ответственность за принятие решений. 49% кадровиков не хотят следить за охраной труда, а 34% избегают финансовых вопросов, например построения системы оплаты труда и разработки структуры зарплат.
По данным опроса, профильное образование по управлению персоналом имеют всего лишь 10% кадровиков. Почти половина HR-менеджеров работает в отделе персонала больше 10 лет, перейдя из другого подразделения компании, как правило, из секретариата или производства. Этим можно объяснить распространенность среди кадровиков высшего технического и экономического образования. Недостаток знаний по специальности они восполняли фрагментарно, посетив несколько раз специализированные семинары и тренинги (69%) или краткосрочные куры (48%). Из всех видов профессиональной литературы они отдают предпочтение специализированным журналам.