Что «съедает» время?
Мы не можем принимать никаких административных мер пока не поймем, что «съедает» время подчиненных. Нужно найти, где прячутся хронофаги — «пожиратели» времени. (Может оказаться, что больше всего времени съедает сам руководитель — тем, что по 15 раз спрашивает сотрудника, все ли готово).
Здесь нужно провести хронометраж сотрудника. Для того чтобы определить, сколько времени занимает та или иная операция, то или иное рабочее задание, достаточно трех дней. Когда такой хронометраж уже есть, мы анализируем: что в этих задачах было правильно или неправильно, нужно или ненужно, сколько времени сотрудник отвлекался.
Найдите «следователя»
Хронометражем не должен заниматься сам сотрудник, потому что он будет все время забывать записывать, что и когда он делал. Работник будет рассматривать это задание просто как потерю времени: нужно прервать работу, остановиться, засечь время, записать и т. д. В «пылу» работы это не всегда возможно.
Поэтому хронометраж должен делать сторонний человек, который просто садится рядом и фиксирует, что делает ваш сотрудник. Обычно это человек из отдела кадров. Но он должен понимать специфику деятельности компании.
Возьмите в союзники подчиненных
Важно, чтобы сотрудники понимали, что хронометраж проводится не для того, чтобы кого-то из них уволить. «Мы замеряем время, чтобы улучшить ваши условия работы, чтобы вас не отвлекали» — такую идею нужно донести подчиненным.
Когда вы будете знать, что «сжирает» время ваших сотрудников, вы сможете эффективно бороться с этими хронофагами. А если вы правильно объясните свои цели подчиненным, они помогут вам в поиске и уничтожении «пожирателей» времени.
Людмила Богуш
По материалам «Biz.liga.net»