В свое время стремительный рост страхового рынка позволял страховым компаниям проводить активную демпинговую политику, что позволяло быстро наполнить клиентский портфель. Основными проблемами, с которыми игроки данного рынка столкнулись уже в середине (а особенно — в конце) 2008 г., стали: разбалансированный страховой портфель (уклон на заведомо высокоубыточные виды страхования — автострахование — КАСКО, ОСАГО, а также медстрахование), отсутствие грамотно организованной аналитики своих доходов и расходов (в т. ч. прогнозирования данных показателей), промахи инвестиционной политикой и пр.
При этом в указанный период рынок начал переживать общий спад сбора страховых премий (который продолжается и по сей день), снижение уровня доверия клиентов при значительном повышением уровня убыточности страховых портфелей (образно говоря, убытки «догнали» многие страховые компании).
Одной из главных причин снижения темпов роста страхового рынка послужила стагнация банковского сектора экономики, который привел к значительному снижению платежеспособности населения и сложностям у юридических лиц с оборотными средствами, а также «перекрытию» банковских каналов продаж.
В качестве мероприятий по борьбе с высокими показателями убыточности своего портфеля (в частности, по медицинскому страхованию) большинство страховых компаний вынуждены были пойти на значительные ужесточения условий при формировании программы страхования. Например, страховые компании начали более четко формализовать и следовать пунктам Договора страхования (никаких компромиссных решений); была пересмотрена андеррайтинговая политики в сторону увеличения страховых тарифов и сужения страхового покрытия (расширения списка исключений, перевод клиник обслуживания в категории более дорогих, отказ от плановых услуг) и пр.
Таким образом, в данный момент рынок страхования Украины претерпевает значительных качественных и количественных изменений, проходя путь «очищения» (т. е. устранения нежизнеспособных проектов, направленных в основном на указанные убыточные виды страхования, которые позволяют быстро привлечь значительные денежные потоки, при этом перекрыв их последующими убытками) и перераспределения [клиентов страховых компаний].
В данном материале мы приводим открытую статистическую информацию, взятую из обязательных периодических отчетов страховщиков.
Нажмите на изображение для увеличения
Всего за полгода 2009 г. страховой рынок Украины собрал 4851,45 млн. премий, что на 17% ниже чем за аналогичный период 2008 г. (1-ый квартал 2009 г. демонстрировал снижение на 26%). Из них 29% было собрано в Киеве (и еще 3% — в Киевской области), по 7% — в Донецкой и Днепропетровской областях, по 5 — во Львовской, Одесской, Запорожской, 4 — в Харьковской, Луганской, 3% — Крым и т. д.
При этом, если рассматривать личные виды страхования, следует отметить тенденцию к увеличению собранных премий не смотря на общее падение рынка. К примеру, 3 страховые компании, которые не поменяли своих позиций в рейтинге по личным видам страхования (Провидна, ИНГО, АСКА) за первые полгода 2009 г. собрали в среднем около 70% от платежей, полученных за весь 2008 г. При этом уровень выплат данных страховых компаний остался на прежнем высоком уровне — около 80%.
Также можно отметить значительный «передел» рынка страховыми компаниями из первой 20-ки. Значительно укрепила свои позиции Кредо-Классик австрийской группы UNIQA (за 6 мес. 2009 г. собрано премий более чем в 2 раза больше, чем за 12 мес 2008 г.), Универсальная, АРМА, Оранта (более чем в 3 раза). АХА Страхование, Альфа-Страхование отмечают более чем 10-и кратный рост.
Частично рост рынка личных видов страхования (в основном, это добровольное медицинское страхование и, в меньшей мере, — страхование от несчастного случая) можно объяснить особенностями экономической ситуации в сфере оказания медицинских услуг: рост цен на услуги клиник, лабораторий, на медикаменты значительно обогнал показатели инфляции и составил в среднем 40–60% — на услуги, 200–300% — на медицинские препараты. При этом с начала 2000 г. уже сложилась определенная корпоративная культура мотивации персонала, в которую также было вписано добровольное медицинское страхование. Таким образом, не смотря на общий экономических спад, большинство крупных предприятий пролонгировали свои программы корпоративного страхования персонала на 2009 г. Основная же доля потерь на этом рынке относится в основном к локальным работодателям.
Значительно утратили свои позиции в обозначенном рейтинге страховые компании НОВА, Дженерали-Гарант, Allianz Украина, PZU Украина, ПРОСТО-Страхование. При этом в относительном исчислении данные страховые компании собрали страховые премии на уровне 2008 г. (кроме Allianz Украина, у которой отмечается спад около –27%, НОВА — 14%). Компании HDI Страхование и QBE Украина, не смотря на падение в рейтинге, планируют собрать страховых премий в среднем на 40–60% больше, чем в предыдущем году. Страховая компания Галактика, занимавшая в 2008 г. 14 место в подобном рейтинге, на данный момент вовсе лишилась своей лицензии на страхование.
При рассмотрении всего портфеля лидеров личных видов страховании отмечаются неоднородные изменения. Кредо-Классик, Провидна, АСКА демонстрируют рост сбора премий по всем видам страхования на 60%, 29% и 13% соответственно. Премии ИНГО Украина за период полугода 2009 упали на 12% в сравнении с 2008 г. Универсальная при значительном росте портфеля ДМС демонстрирует общее падение на уровне 35%. Allianz Украина, наравне со спадом по личным видам страхования, в общем собрала страховых премий на 53% меньше чем за аналогичный период 2008 г. Также значительный спад продемонстрировали: Дженерали Гарант — 50%, ЕСА, Княжа — 40%, ПРОСТО-Страхование — 39%, ТАС — 29%, АРМА — 26%, НОВА — 23%, Оранта — 21%, УСГ — 8% и пр. Самый значительный рост отмечен у СК Добробут — 131%, PZU Украина — 34%, QBE Украина — 18% (последняя на данный момент приостановила продажу такого продукта, как ДМС).
Сложившаяся кризисная ситуация, по нашему мнению, должна послужить мощным катализатором в реструктуризации страхового рынка Украины в целом. Поэтому крайне важно, помимо ценового фактора и наполнения программы страхования, при выборе, в частности, провайдера по медицинскому страхованию, обратить особое внимание на надежность и клиентоориентированность СК, т. е. желание предложить взвешенный и нужный продукт, подкрепленный реальными возможностями страховой компании.
Анатолий Артюшенко,
страховой брокер «СБ Малакут»