Хоть кризис и дал о себе знать сокращениями сотрудников и персонала в компаниях, но оценку персонала все же никто не отменял. Будут ли эйчары продолжать «тестировать» сотрудников на профпригодность не смотря ни на что?
Насколько известно, применение психодиагностических методик в оценке персонала позволяет определить целый спектр личностных характеристик человека: его мотивационную направленность, адаптацию в коллективе, степень самооценки, способность межличностного взаимодействия, реакцию на стресс, а также выраженность лидерских качеств. Эйчарам был задан вопрос: «Надо ли и зачем разрабатывать новые психодиагностические методы и технологии?». Вполне закономерно, что большинство опрошенных проголосовали за. В целом, ответы распределились следующим образом:
52.38% — Надо, так как постоянно меняющиеся условия в бизнесе, появление новых профессий и организационных ролей требуют создания новых методов, отражающих по содержанию новые производственные проблемы и ситуации.
14.29% — Надо, так как старые методы плохо используют возможности новых информационных технологий (онлайн-тестирование, адаптивное тестирование, игровое тестирование и т. п.).
14.29% — Другой ответ:
-
Надо, так как не все велосипеды еще изобрели, и не все изобретенное — совершенно и бесспорно.
-
Полагаю, что психодиагностика — только одна из частей в комплексной оценке. Видимо, необходимо обратить внимание на технологию управления эффективностью работы — Performance management.
-
Надо, так как постоянно развиваются представления о личности и психике и меняются объекты диагностики.
-
Сколько лет назад были разработаны 16PF, B5, MBTI и проч.? Полвека назад? И это были только первые шаги в психодиагностике. Конечно, нужны новые, современные методики, качественно превосходящие морально устаревшую «классику»! В 21 веке все-таки живем, господа!
9.52% — Незачем, так как не методы, а профессионал на самом деле является главным инструментом в оценке, поэтому важнее всего развивать личные качества, интуицию и другие природные способности профессионала.
7.14% — Незачем, так как на самом деле ничего принципиально нового сейчас не разрабатывается, а то, что фирмы-разработчики называют «новым», — это просто их маркетинговый ход.
2.38% — Незачем, так как существующих методов вполне достаточно — надо просто научиться ими грамотно пользоваться.
По результатам опроса «Как, по Вашему мнению, кризис повлияет на практику применения тестов?» можно сказать, что нестабильная ситуация способна внести свои коррективы в применение уже старых методик оценки. Одни явно выражают неодобрение к тестам, другие — надеются на системный подход специалиста к их использованию. Но что примечательно: первый опрос показал, что психодиагностические методы жизненно необходимы продвинутым компаниях 21 века, результаты второго отодвинули психологические тесты на второй план (в условиях кризиса). На первом месте — квалифицированные тесты на профпригодность и ничего лишнего.
45.00% — Одни тесты (психологические) будут использовать реже, а другие (квалификационные тесты профессиональных знаний) чаще.
25.00% — Тесты будут шире применять для обоснования сокращения штатов, то есть, для массовых увольнений.
25.00% — Тех, кто применяет тесты, уволят за ненадобностью одними из первых «лишних людей» в компаниях.
5.00% — Другой ответ:
По материалам «Human Technologies»