Согласно социологическим исследованиям, половина наших соотечественников считают себя представителями среднего класса. Хотя среди них немало людей с очень низкими доходами, которых ни социологи, ни экономисты ни в какую не соглашаются отнести к данной категории общества.
Как показало недавнее исследование, каждый второй житель Украины (50,7%) по-прежнему относит себя к среднему классу. Невзирая на столь оптимистическую самооценку, по дополнительным психологическим и имущественным признакам исследователи определили, что лишь 17,6% жителей Украины на сегодняшний день можно считать представителями среднего класса. Если же средний класс идентифицировать не только с экономической категорией, но и с основным двигателем демократических преобразований в стране, к нему можно отнести лишь 2,6% сограждан.
Почему же так отличаются объективная и субъективная оценка членов нашего общества? На каком основании украинцы причисляют себя к вожделенному среднему классу? Задав этот вопрос, социологи получили весьма интересные ответы. Оказалось, что основные причины, по которым украинцы зачислили себя в «крепкие середняки», следующие:
-
29,3% — имеют средний уровень доходов;
-
20,5% — «просто так себя чувствуют»;
-
15,2% — не хотят себя относить к низкому классу, поскольку считают это унизительным;
-
13,1% — хотят жить так, как живет средний класс в ЕС;
-
12,5% — занимаются деятельностью, характерной для среднего класса;
-
6,4% — имеют высокий уровень образования;
-
1,6% — имеют друзей, принадлежащих к среднему классу.
Аргументы действительно убойные. Особенно про «жизнь как в ЕС» или про «стыдно быть бедным». Впрочем, завышенная самооценка — не только украинская особенность. Человеку в принципе свойственно относить себя к чему-то среднему, поскольку «средний» у многих ассоциируется с понятием «нормальный».
Реальность и вымысел
Опросы отражают, как люди себя позиционируют в обществе, а никак не объективную картину. Вряд ли перед опросом респонденты прочитали умные книжки по экономике, а потом на основании серьезного аналитического подхода отнесли себя к той или иной категории. Дело обстоит куда проще: люди смотрят на соседей, оценивают, кто живет хуже, а кто — лучше, и на основании этого делают определенные выводы примерно следующего содержания: «Я не олигарх, но живу не хуже соседа, значит, вполне могу себя причислить к среднему классу».
Исходя из тех критериев, по которым украинцы себя оценивают, у них по-прежнему есть основания считать себя «не хуже других». Ведь важно, как к этому вопросу подойти. Например, в мире есть страны, где хуже экология, есть страны, где люди хуже питаются, есть страны, ведущие войны. И в этом смысле украинцы вполне оправданно могут сделать вывод о том, что живут не только не хуже, но и лучше представителей некоторых других государств.
Если в Европе «зарплата», «благосостояние», «уверенность в завтрашнем дне» — это синонимы, то у нас это часто пути, которые ведут в разные стороны. В нашей стране нет единого среднего класса, а есть множество квазиклассов. Например, один квазикласс — это люди с хорошим образованием, скажем, профессора. Вряд ли по уровню доходов их можно отнести к среднему классу, но наличие прекрасного образования не позволяет отнести их и к более низкому классу. Другой квазикласс — это круг бизнесменов, не знающих языков, не умеющих пользоваться компьютером и т. д. Здесь ситуация прямо противоположная: люди полностью вписываются в средний класс по уровню доходов, но выбиваются по остальным показателям.
Еще одно существенное отличие между отечественным и зарубежным средним классом заключается в сложности «переквалификации». Если, например, среднестатистический американец в течение жизни принципиально меняет 7(!) сред обитания (это может быть как кардинальная смена работы — из парикмахеров в банковские клерки, так и переезд на другой конец страны), то для украинцев характерен гораздо более консервативный подход и оседлый образ жизни.
О «среднем» доходе большинство может только мечтать
Средний класс — это политико-экономическая категория, где ни один из параметров сам по себе не может быть определяющим. Набор параметров может варьироваться, однако чаще всего в него входят уровень образования, профессиональный уровень, стандарты потребления и, разумеется, уровень доходов.
Согласно данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине в сентябре составила 1916 грн./месяц. Однако не следует торопиться с выводом о том, что значительная часть украинских трудящихся заработала в сентябре почти по 2000 грн. На самом деле таковых всего 13,8%, а зарплаты более половины украинцев до «средней» не дотянули.
Распределение количества наемных работников по размерам начисленной им заработной платы в сентябре нынешнего года выглядит следующим образом:
-
до 525 грн./месяц — 4,8%
-
525,01–649 грн./месяц — 8,2%
-
649,01–800 грн./месяц — 9,6%
-
800,01–1000 грн./месяц — 10,2%
-
1000,01–1250 грн./месяц — 10,9%
-
1250,01–1500 грн./месяц — 10,1%
-
1500,01–2000 грн./месяц — 13,8%
-
2000,01–2500 грн./месяц — 10,7%
-
2500,01–3500 грн./месяц — 11,3%
-
3500,01–5000 грн./месяц — 6,4%
-
более 5000 грн./месяц — 4,0%.
Впрочем, и эти данные весьма приблизительны, ведь в связи с серыми и черными зарплатами подсчитать доходы украинцев невозможно! Примечательно, что «недоговаривает» не только статистика, но и сами респонденты, поэтому при соцопросах вопрос об уровне доходов задается все реже…
Ты кто такой?
Итак, кого же можно причислить к среднему классу? Что важнее — мнение о себе самих людей, обладание неким набором дорогостоящего имущества или соответствие целому набору критериев? Однозначного ответа по-прежнему нет, в связи с чем в зависимости от подхода и выбора параметров оценки отечественный средний класс может составлять от 2,6 до 50,7% украинцев.
Между тем вряд ли кто-то станет спорить, что представитель среднего класса просто обязан иметь уровень доходов, не ниже некоего оптимума. Специалисты называют разные суммы. В частности, учитывая инфляцию и долларовые скачки, речь идет о сумме не менее $1000. Другие эксперты называют нижний порог дохода в размере $500–600 в месяц на человека.
Есть еще один способ приблизительно определить, соответствуете ли вы среднему классу. У представителей европейского среднего класса доля продуктов питания не превышает 20–25% от общего уровня расходов. Таким образом, подсчитав расходы на продукты и умножив их на пять, каждый сможет получить «нижний порог» заработка, имея который, можно с большой долей вероятности отнести себя к среднему классу.
Наталья Мичковская
По материалам «СЕЙЧАС»