Увольнения в Украине могут начаться примерно через 2–3 месяца, если финансовый кризис и паника в обществе усугубятся. В результате того, что многие компании будут бороться за выживание, они могут провести существенное сокращение своего персонала.
На данный момент на украинском рынке труда стабильной ситуация остается для ІТ-специалистов, программистов, системных администраторов, на которых всегда был высокий спрос. Делается ставка также на тех людей, которые приносят компании «живые деньги», то есть на менеджеров по продажам. При этом намного меньше работодатели стали интересоваться PR-менеджерами и маркетологами, отмечают рекрутеры.
Напомним, одним из самых неприятных последствий мирового финансового кризиса, сообщениями о котором изобилуют сегодня средства массовой информации, стало снижение объемов производства. Чтобы выжить в сложившейся ситуации, некоторые компании вынуждены прибегать к крайним мерам: переходить на четырехдневную рабочую неделю, отправлять сотрудников в вынужденный отпуск, а иногда и вовсе сокращать штат
Работодатели «урезают» количество вакансий
Традиционный рост активности на рынке труда для «белых воротничков» в октябре ознаменовался общим сокращением количества вакансий, которые предлагают в этом бизнес-сезоне работодатели. По сравнению с сентябрем общее количество вакансий упало на 15%. При этом количество вакансий продолжает сокращаться приблизительно на 0,5–1% в сутки.
На фоне сокращения активности со стороны работодателей рынок труда насыщается предложениями кандидатов на вакансии. Значительный приток резюме произошел в сентябре. В частности, в прошлом месяце поступило на 30% больше резюме специалистов, чем в августе. По прогнозам, объем новоразмещенных резюме в октябре увеличится еще на 7% по сравнению с сентябрем. Кроме того, в октябре на 37% увеличилась активность кандидатов, выражаемая в количестве откликов на вакансии.
Безработица наступает
Финансовый кризис привел к увеличению безработицы, не только в развивающихся странах, но и во вполне респектабельных западных государствах. В Великобритании только с мая этого года число безработных выросло на 164 тыс. человек. В США же из-за растущей безработицы существенно упали розничные продажи. Эксперты уверены, что справиться с количеством безработных в одиночку нереально, а ситуация нормализуется лишь с общим улучшением финансовых настроений.
Уровень безработицы в Великобритании достиг 5,7%, а общее число людей, не имеющих работы, составляет на данный момент чуть менее 1,8 млн. человек. При этом финансовый кризис настолько сильно ударил по основным предприятиям и фирмам страны, что никакие меры правительства уже не способны обратить этот процесс. Прогноз на 2010 год — 3 млн. безработных.
Официальная статистика о количестве безработных в США не появлялась с начала года, однако косвенно это подтверждает опубликованный в среду доклад Министерства торговли. Приведенные в документе статистические данные оказались резко негативными: розничные продажи — главный драйвер экономического роста — упали в сентябре на 1,2% к уровню предыдущего месяца, вместо ожидаемого сокращения на 0,7%. Подобная динамика свидетельствует об усугублении экономического кризиса: растущая безработица и следующее за ней падение уровня доходов граждан вынуждают их уменьшать потребление. «Получается замкнутый круг, — говорит Дэвид Оуэн. — Уменьшение потребления приводит к уменьшению производства, а это в свою очередь приводит к еще большей безработице».
Отметим, что некоторые страны пока еще успешно борются с кризисом. Так, в конце сентября в Германии было, напротив, отмечено сокращение безработицы: как сообщили в Федеральном агентстве по труду, число безработных сократилось на 115 тыс., до 3,081 млн. человек. По сравнению с августом уровень безработицы в среднем по стране сократился на 0,2%, до 7,4% трудоспособного населения. В агентстве подчеркнули, что ухудшение экономической конъюнктуры в Германии пока не оказало никакого негативного воздействия на рынок рабочей силы. Однако Гервин Дэвис из Chartered Institute of Personnel and Development считает, что Германия в скором времени тоже последует курсом общемировой тенденции. «Финансовая система Германии плотно завязана на экономиках остальных западных стран. Конечно, правительство страны будет долго сопротивляться этому, но если не изменится ситуация в мире, то она ударит и по немецким труженикам», — сказал Гервин Дэвис.
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ и «РБК»