Сейчас, когда Хиллари Клинтон отделяют от заветного поста в Белом доме всего два шага, гендерные вопросы стали одними из самых актуальных в Америке. Безусловно, за последние десятилетия женщины колоссально продвинулись вперед. Например, в прошлом году они добились отличных результатов на престижном конкурсе Siemens по математике, науке и технологии для американских студентов. А разница в зарплатах мужчин и женщин в возрасте до 30 лет, живущих в больших американских городах, практически исчезла. В Нью-Йорке, Далласе, Чикаго, Бостоне, сообщила минувшим летом The New York Times, женщины в возрасте от 21 до 30 лет заработали больше, чем их сверстники мужчины.
В то же время не нужно проводить все дни на Уолл-стрит, чтобы понять: руководящие должности в крупнейших американских компаниях по-прежнему занимают преимущественно мужчины. Январский обзор фирмы Bridge Partners, специализирующейся на поиске менеджеров высшего звена, показал, что в руководстве 25 ведущих компаний Силиконовой долины женщин лишь 14,5%. Среди начальников 25 основных компаний, не связанных с высокими технологиями (рейтинг журнала Fortune), их еще меньше — 11%.
Вероятно, чем выше ценится работа (а критерием может служить самый очевидный в капиталистическом обществе показатель — деньги), тем меньше женщин ею занимаются. Журнал Portfolio, рассматривая 10 крупнейших компаний, занимающихся прямыми инвестициями (рейтинг был составлен по объему договоров в 2006 году), обнаружил, что в них работают лишь четыре сотрудницы, имеющие право заключать сделки.
Не нужно проводить все дни на Уолл-стрит, чтобы понять: руководящие должности в крупных компаниях по-прежнему занимают мужчины
Только сами женщины в состоянии добиться перемен. Это отчасти подтверждает исследование, опубликованное в последнем номере Harvard Business Review. В нем говорится, что аналитики-женщины быстрее, чем мужчины, добиваются процветания после перехода в новую компанию.
Открытие профессора Бориса Гройсберга было сделано случайно: к этим выводам он пришел, просматривая результаты своего исследования, подтвердившего невыгодность переманивая успешных сотрудников у конкурентов. Гройсберг нашел одно исключение: при переходе из одной компании в другую женщина адаптируется быстрее. Исследователь объясняет это различие опытом, который получили успешные женщины-аналитики, добиваясь процветания в сексистском окружении. По его мнению, успешные женщины-аналитики больший упор делали на налаживании связей с клиентами, а не на внутренних интригах, как мужчины. В своем исследовании Гройсберг советует мужчинам, особенно тем, кто принимает решения по кадровым вопросам, сделать из этого выводы. В условиях, когда экономика становится все более глобальной, а перемены оказываются просто частью повседневной деловой жизни, всем не помешает способность к адаптации, столь развитая у «социальных аутсайдеров».
По материалам «Ведомости»