Старший аналитик компании Mmd Cor-porate & Public Affairs Алексей Черный одновременно задействован в пяти проектах и в двух из них ему приходится иметь дело с коллегами, которые редко появляются в офисе. «В одном проекте таких участников трое, в частности и руководитель проекта, а в мои задачи входит подготовка аналитики, отчетов, разработка деталей предложений клиенту. В другом проекте удаленно работает только один из двух моих коллег, а я занимаюсь координацией и общаюсь с клиентом», — рассказывает Черный. Ни в том, ни в другом случае отсутствие коллег в офисе не становится проблемой, утверждает он: для планирования проектов его участники все равно собираются в офисе, а оперативные вопросы можно решать по телефону, электронной почте или интернет-пейджеру.
Удаляться не хотят
Западные компании все чаще предоставляют сотрудникам возможность часть работы выполнять не в офисе, а дома: еще четыре года назад в США их количество перевалило за 20 млн., сообщало тогда Bureau of Transportation Statistics. Самих удаленных сотрудников это радует, но их коллегам, от которых работа требует оставаться в офисе, такая ситуация может нравиться значительно меньше, утверждает Тимоти Голден, профессор Lally School of Management.
К такому выводу он пришел в исследовании Co-workers who telework and the impact on those in the office, обнародованном в начале января. Профессор изучил работу высокотехнологичной компании, в которой эта практика широко распространена, опросив 240 ее сотрудников. В компании почти каждый сотрудник может часть рабочей недели трудиться на дому: таким образом, считает руководство, сотрудники могут повысить качество жизни, больше внимания уделять семьям и личному росту.
Однако 42% сотрудников компании этой возможностью никогда не пользуются. Им-то и было уделено особое внимание в ходе исследования. Вопросы касались удовлетворенности респондентов сотрудничеством с отсутствующими в офисе коллегами, а также их лояльности компании.
Оставшиеся недовольны
Обработав результаты опросных листов, исследователь обнаружил: чем больше коллег респондента работают вне офиса и чем более плотным должно быть их сотрудничество в решении рабочих задач, тем меньше их удовлетворенность как коллегами, так и работой в компании в целом.
Общее пространство офиса позволяет сотрудникам взаимодействовать в неформальной обстановке и они больше доверяют друг другу. Если же удаленных сотрудников становится много, такое общение заменяется более формальным, у тех, кто остается в офисе, оказывается больше работы, и работать становится не слишком приятно, предупреждает профессор Голден.
Возможность для части сотрудников работать дома неизбежно порождает сложности, соглашается с американским исследователем директор по персоналу компании Oracle СНГ Ольга Кныш. «Работа на дому хорошо подходит для интровертов, которые комфортно себя чувствуют в ситуации ограниченного общения. Но экстраверты, которые скорее предпочтут оставаться в офисе, могут столкнуться с нехваткой общения и это может повлиять на их мотивацию», — говорит она. На плечи тех, кто остается в офисе, ляжет и необходимость планировать и координировать совместную с удаленными сотрудниками работу — а экстравертам задачи по планированию нравятся меньше, считает Кныш. «Если этот фактор не учесть, например не предусмотрев регулярные встречи коллег, текучесть в компании может быть очень высокой», — комментирует она.
В российском отделении компании Oracle удаленную работу практикуют редко. «Инфраструктура частной жизни в нашей стране не очень приспособлена к выполнению рабочих задач дома. А вот в зарубежных отделениях эта практика зафиксирована и сейчас разрабатывается общеевропейская политика — в ней будет описано, каким категориям сотрудников и какую часть рабочей недели можно будет работать дома, какие затраты — например на телефон и интернет — будут компенсироваться», — рассказывает Кныш. В России политика будет внедрена, если об этом попросят руководители подразделений.
Не продвинуться
Чтобы избежать этой проблемы в российских компаниях, возможность работать вне офиса существует только для экстренных случаев. «В нашей компании есть технические возможности, ими можно пользоваться, если сотрудник заболел, находится в командировке или у клиента», — говорит замгендиректора по управлению персоналом компании «Крок» Марина Козырицкая. Во всех прочих случаях присутствие сотрудника в офисе считается необходимым. «У нас командная работа, и люди должны хорошо друг друга знать, чтобы их сотрудничество было эффективным. При удаленной работе будет возникать психологическая разобщенность, — говорит она. — К тому же компании сложно оценить потенциал удаленного сотрудника». Именно поэтому им труднее добиться продвижения.
Ко всему готовы
В Mmd Corporate & Public Affairs разобщенности не боятся, подчеркивает директор практики корпоративных и финансовых коммуникаций Евгения Скобелева, в подчинении которой находится Черный и его коллеги по проектам. «Специфика нашей деятельности требует взаимозаменяемости сотрудников — они должны быть всегда готовы проконсультировать клиента, даже если коллега, с которым он работает, не находится в этот момент в офисе», — говорит она. Для этого все подчиненные Скобелевой раз в месяц собираются и обсуждают текущие проекты — а значит, в случае чего пообщаться с клиентом или проконтролировать выполнение какой-то срочной задачи сможет коллега. «Это, конечно, означает, что в определенный момент работы становится больше, но к этому все готовы», — улыбается Скобелева.
Удаленные — не хуже
Из 1320 менеджеров, опрошенных по всему миру:
78% — уверены, что удаленные сотрудники работают не хуже коллег в офисе; 61% — считает, что у удаленных сотрудников меньше шансов на продвижение по службе; 48% — готовы рассматривать предложения, подразумевающие работу дома.
Источник: Korn/Ferry International |
По материалам «Ведомости»