Если собственник собирается продать свой бизнес и вдруг обнаруживает, что все сотрудники об этом знают, то в таких случаях говорят: «распространились слухи». Но это не слухи, а утечка информации. А вот если при этом подчиненные домыслили и «гудят», что скоро будут большие сокращения, что не заплатят годовую премию, а офис переедет в Бобруйск — это уже слухи. Стоит ли придавать значение подобному народному творчеству? И как серьезной фирме вести борьбу с информационными «сорняками»? Оставлять их без внимания, как минимум, легкомысленно, ведь информационные новообразования могут разрушить компанию.
Зачем люди делают это?
В редких случаях злонамеренно. Большинство же сотрудников распространяет слухи бессознательно. Ради общения — ведь должна же быть какая-нибудь тема, интересная всем. Ради собственного авторитета — показать себя наилучшим образом осведомленным, приближенным к центру событий. От испуга — поступившая откуда-либо информация сильно беспокоит человека, и он стремится «растворить» ее в кругу доверенных лиц. От обиды — в связи с какими-либо неприятностями на работе. От скуки, наконец. Для пересудов сотрудникам нужен повод, они отталкиваются от имеющейся у них информации, комбинируют ее, обобщают, преувеличивают — в меру своих интеллектуальных способностей.
Главный бухгалтер розничной компании в неформальном разговоре обмолвилась, что новые магазины еще не окупились. Секретарь поняла информацию так: новые магазины не окупаются. Затем девушка поделилась «новостью» с коллегами, ссылаясь на главбуха. Слух стал разрастаться: магазины (все!) не окупаются, компания прогорает, спасайся, кто может! Через несколько недель в отделе кадров появилась стопка с заявлениями об увольнении. Хорошо, что причину паники удалось выявить и провести разъяснительную работу. Но к тому моменту у компании уже были кадровые потери.
«Все бегут!»
Это, пожалуй, наиболее распространенный и наиболее разрушительный слух. Ведь «большая текучка» в глазах соискателей — один из самых главных недостатков потенциального места работы, примета, явно указывающая на большие проблемы. Хотя, в действительности, смена персонала иногда может быть отражением естественных процессов развития компании. Со слухом о том, что «все бегут», в первую очередь приходится бороться сотрудникам кадровых служб: давать официальные опровержения, успокоительные разъяснения в частных беседах и т. д. Но иногда кадровики сами становятся источником таких проблем.
Руководство крупной торговой компании решило перенести склад из одного района в другой. Персонал заранее проинформировали о переезде. Разумеется, не все сотрудники захотели тратить на дорогу до нового места работы больше времени. К часу Х на кадровую службу свалилось большое количество заявлений об увольнении. Новых сотрудников, которые обратились по поводу оформления, перегруженный HR-менеджер душевно просил подождать пару дней, ссылаясь на свою каторжную нагрузку. Для убедительности девушка демонстрировала кандидатам ворох документов на увольнение. Не удивительно, что некоторые из них предпочли подождать… предложения от какой-нибудь другой компании.
Вывод о том, как полезно проявлять сдержанность в разговорах и не затрагивать темы, которые «непосвященные» могут превратно понять, — очевиден.
«Не выполняют обязательства»
Второй по распространенности слух — о невыполнении обязательств работодателем, как правило, финансовых. Очевидно, что система, когда какая-то часть выплат проводится неофициально, создает предпосылки для такого рода подозрений. Также всевозможные премиально-штрафные системы мотивации, разработанные и внедренные руководителями с невысокой квалификацией в области HR, часто воспринимаются сотрудниками как изощренные способы надувательства. Причина в том, что представление руководства об экономической целесообразности затрат далеко не всегда совпадает с восприятием сотрудников их условиях работы. Чтобы привести эти разные представления в соответствие, необходима серьёзная профессиональная работа. Если компания небольшая и не может содержать штатного специалиста по направлению bonus&benefits, целесообразно пригласить внешних консультантов по внедрению системы мотивации.
На борьбу с «сарафанным радио»
Можно ли искоренить слухи, как таковые? Увы, нет. Слухи, которые циркулируют внутри какого-либо сообщества, неизбежны. Уничтожить их нельзя, но с ними нужно работать. Проанализировав содержание, по возможности, переговорив с «разносчиками вируса», можно понять, какая информация легла в основу слухов. Затем необходимо спланировать и провести с персоналом информационную работу, которая нейтрализует беспокойство.
Важно не только то, что слухи информируют или дезинформируют, но и то, что они объединяют людей, формируют определенную атмосферу, задают неформальную «систему координат» в компании. Становятся частью ее истории и сюжетами стихийных «ролевых игр».
В «мифологии» более-менее стабильных компаний прослеживаются почти одни и те же образы. «Самый главный» — харизматичный, с некоторыми причудами человек, в целом, неплохой, но не ведающий всего, что делается. «Серый кардинал» — менеджер, коварно отрезавший «самого главного» от важных информационных потоков и имеющий на него несправедливо большое влияние, объект всеобщей критики (за глаза) и опасений. «Ветеран» компании — стоял у истоков, но сейчас занимается какой-то второстепенной работой. «Родственник нужного человека», «первая красавица», «реформатор-терминатор», «умник-изгой». Знакомые образы, не правда ли? Вы заметили, что они кочуют из компании в компанию? А задумывали ли вы, откуда они берутся? Их «назначают» сами сотрудники.
Комментарии
Павел Смирнов, генеральный директор компании Help-Line:
— Пару лет назад на общем совещании руководителей компании я сообщил, что несколько инвесторов хотят приобрести часть акций компании. К тому моменту мы уже захватили значительную часть рынка и постоянно увеличивали свои обороты. В итоге на нас обратили внимание несколько крупных IT-игроков. А нам как раз требовались инвестиции для дальнейшего развития.
Так совпало, что именно на том этапе одной из приоритетных задач была выбрана тотальная автоматизация всех бизнес-процессов нашей деятельности. Все отделы и структуры компании прошли этап формализации и описания рабочих процессов, стали внедряться различные модули специального программного обеспечения, практически все сотрудники компании приняли участие в тестировании и доработке единой программной оболочки.
Но кто бы мог подумать, что специалисты отдела внедрения и сопровождения (сервисная служба, выполняющая монтаж и дальнейшее обслуживание оборудования), услышав краем уха о возможной продаже компании, начнут готовиться к созданию собственного бизнеса. Слава богу, что один из участников смуты пришел ко мне и посетовал на скорое расставание… Тут-то все и разрешилось. А инвестиции удалось привлечь и без продажи части акций.
По материалам «Элитный персонал»