Ученая, изучающего проблемы поведения, профессор Гарвардской бизнес-школы Эшли Уилланс — о том, почему отсутствие четких границ разрушает и личную жизнь, и карьеру
Очень многим из нас, в том числе и мне, приходится прерываться по сто раз на дню. Причем даже в выходные. Вы наверняка отвечали на звонок, загорая на пляже, писали начальнику из продуктового магазина или сочиняли письмо коллеге во время семейного пикника. Мы внушили себе, что в этом нет ничего страшного. Подумаешь, одно письмо. Но эти прерывания дорого обходятся, поэтому я поделюсь с вами разумными стратегиями, которые помогут защитить свободное время.
Такие моменты кажутся незначительным, но исследования показывают, что они складываются в огромные потери. Постоянное вторжение работы в нашу личную жизнь усиливает стресс и мешает нашему счастью. Во что же нам это обходится?
В одном исследовании ученые задействовали родителей, пришедших в музей с детьми. Одних родителей попросили, как можно чаще проверять телефон, других — как можно реже. После похода в музей родители, которые проверяли телефон, сказали, что ничего особенного из визита не вынесли. И они чувствовали себя более одинокими.
В другом исследовании туристы, которых попросили доставать телефоны во время посещения культового храма, спустя неделю помнили меньше деталей. А в моем исследовании люди, которым платили согласно показателям в работе, проводили все меньше времени с друзьями и семьей и все больше времени с коллегами и клиентами.
Эти постоянные прерывания также недешево обходятся и организациям. Каждый год теряется 32 дня продуктивности из-за депрессии сотрудников, часто вызванной стрессом и выгоранием в нашей культуре постоянной занятости. Даже я, которая это понимает, заметила, что отвлекаюсь на «срочные рабочие вопросы», а не живу важными жизненными моментами. Совсем недавно я переписывалась с клиентом во время первого УЗИ моего первого ребенка… Довольный клиент, виноватая будущая мама. Если сложить все эти моменты, то в итоге получается жизнь, лишенная смысла, радости, связи и даже воспоминаний.
После пандемии наши модели работы изменились, сейчас мы можем создать новую культуру, в которой с уважением относятся к времени. Добиться больших перемен можно маленькими шажками, сделать которые прямо сейчас.
Первый шаг, который нам нужно сделать, это переосмыслить отдых. Задумайтесь на минуту, о чем вы думаете, когда слышите слово «отдых». Звучит потрясающе, правда? Но в мыслях мы сразу же переживаем, что будем недостаточно продуктивными или подведем своих коллег. Когда у нас появляется свободное время, мы должны находить способы наслаждаться настоящим моментом и свободным временем, а не рассматривать его как непродуктивное препятствие в работе.
Конкретная практичная стратегия — это отнестись к предстоящим выходным как к отпуску. В пятницу днем запишите, как бы вы действовали и вели себя, если бы находились в отпуске. Может быть, вы и ваш партнер купите бутылку вина и включите видео с изображением Эйфелевой башни. Или зайдете в местное кафе и послушаете живую музыку. Или отправитесь на долгую дневную прогулку без телефона и без заранее продуманного маршрута. План не обязательно должен быть дорогим или экстравагантным.
Еще одна стратегия: установите четкие границы для свободного времени. Вместо того, чтобы сказать: «Меня нет в офисе. Пишите мне в Slack в любое время», сообщите: «Я буду офлайн. Звоните только по срочным вопросам».
Чтобы получилось у вас лично, делайте это вместе с коллегами. Определите общие для всех цели относительно личного времени. Делайте это открыто, собирайте данные и призывайте к ответственности. Эти цели могут звучать так: «Я не буду проверять почту с 18:00 до 20:00», «Я буду ужинать с семьей четыре раза в неделю» или «Пойду на пробежку в полдень». Проверяйте успехи своей команды и каждого в отдельности. Если вы или ваши товарищи по команде не добились успеха, работайте вместе, помогите достичь личных целей.
И наконец, выторгуйте себе больше времени, чтобы работа не вклинивалась в вашу личную жизнь. В бизнес-школе я учу вести переговоры о зарплате, но почти ничего не рассказываю о переговорах о дополнительном времени. Как это выглядит на практике? Вы можете попросить перенести дедлайн на работе. Если ваш клиент просит сдать работу в понедельник утром, попросите отложить ее до полудня вторника, чтобы не работать в свой заслуженный выходной. Не стоит сильно беспокоиться о репутации. Самый важный показатель — это качество. По моим данным, сотрудники, которые просили больше времени, сообщали о более низком уровне стресса и выгорании, а коллеги считали их более ответственными и профессиональными. Такие небольшие, но важные изменения позволят не только переосмыслить отдых, но и вернуть его себе. Как только вы обнаружите, какое влияние могут оказать эти изменения, вы почувствуете в себе силы требовать от других, чтобы ваше время уважали и с ним считались. Может, вы вдохновите их самих на то, чтобы собрать воедино разрозненные моменты их собственной жизни.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Перевод Кирилла Родионова