Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Как правильно работать дома
Новости / В мире
06.04.2020
Как правильно работать дома
 

С середины марта в Украине действует карантин, некоторые фирмы и компании вовсе закрылись на этот период. По оценкам аналитиков, на работу перестали ходить около трех миллионов украинцев, и это только из тех, кто официально трудоустроен. Многие компании отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, многие — перевели сотрудников на удаленную работу. Мы выяснили у экспертов, какие плюсы и минусы работы из дома, а также как быть продуктивным в таких условиях.

Плюсы работы из дома

Некоторые украинские специалисты и не заметили этого перехода на удаленную работу, т. к. и в обычное время трудились на дому. Но для многих работа из дома стала настоящим вызовом, ведь сбились привычные график и ритм жизни. Но зато это помогает существенно сэкономить время на дороге, пробках и избежать вечных толкучек в переполненном транспорте.

«Экономия времени на дорогу — это важное преимущество, ведь она может составлять до 3 часов в некоторых случаях. Но кроме того, есть и экономия денег, причем эта сумма может достигать 50–100 грн в день», — рассказывает Денис Никитчук, директор интернет-супермаркета программного обеспечения Softkey.

Михаил Калиткин, сооснователь компании-разработчика образовательных технологий «ENSOF», также отмечает, что когда работаешь из дома, появляется больше времени для решения текущих вопросов.

«Увеличивается персональная ответственность для каждого сотрудника в плане реализации задач, что является хорошим толчком для профессионального и командного роста. Появляется дополнительное время на самообразование: всегда под рукой книга, или видеокурс, которые можно посмотреть или почитать в перерывах между задачами», — говорит Калиткин.

Помимо этого, работая дома, можно каждый день не подбирать наряды, не тратиться на обеды в кафе около офиса или же не собирать судочки с едой. Алена Прядка, менеджер по персоналу DOK, говорит, что удаленная работа дает возможность подольше поспать и уделять больше времени семье и близким.

«Мы можем чуть дольше поспать, либо уделить время семье, другим личным интересам ровно настолько больше, сколько бы ушло времени на утренние сборы в офис и на дорогу. Также есть возможность организовать и проконтролировать детей, которые тоже учатся удаленно», — отмечает Прядка.

Минусы работы из дома

Тем не менее, минусов во всей этой ситуации довольно много, а особенно для тех, кто привык работать в офисе.

«Тем, кто в основном проводит свое рабочее время на работе, — сложно организоваться, поскольку большинство не привыкло менять привычный образ жизни и выходить из зоны комфорта, либо же есть сложности в самой работе, которую почти невозможно организовать в удаленном формате (все зависит от специфики бизнеса), какие-то производственные моменты не сделаешь удаленно», — поясняет Инна Ковальчук, руководитель Киевского публичного агентства коммуникаций/PR.

Она добавляет, что также на людях негативно сказывается вся ситуация вокруг, что провоцирует нестабильное эмоциональное состояние, из которого нелегко будет выйти после окончания карантина.

Никита Костоглод, сооснователь компании по онлайн-маркетингу INBED, говорит, что на удаленной работе с рабочей продуктивностью начинает конфликтовать домашний уют.

Тамара Кучугурная, директор по развитию сервиса обмена электронными документами «Вчасно», рассказывает, что сложно работать, когда рядом дети и другие члены семьи.

«Конечно, не хватает живого общения с коллегами, и некоторые вопросы решаются медленнее, чем обычно. Тем не менее, контакты стали более целевыми и результативными», — делится опытом Кучугурная.

Как организовать работу дома: советы и лайфхаки

Самоорганизация — это не так просто, как кажется, и для того, чтобы эффективно и продуктивно работать дома, мы попросили экспертов поделиться советами. Первое, что советуют — соблюдать режим и придерживаться дресс-кода, а не работать в пижаме.

«Придерживайтесь офисного дресс-кода. Как вы знаете, одежда влияет на продуктивность и настроение. Вы все также работаете, просто дома. И да, опытные фрилансеры могут не придерживаться этого правила. Но они как никто знают, как это влияет на их рабочий настрой», — отмечает Костоглод.

Оксана Огневая, Head of Recruitment and Management Practice в компании Jooble, добавляет, что нужно зафиксировать рабочее время и настроиться на выполнение рабочих задач.

«Не отвлекайтесь на бытовые вопросы. Соблюдайте режим: вставайте в то же время, как и при работе в офисе. Сэкономленные минуты или часы на дорогу вы можете потратить на личное развитие. При дистанционной работе лучше всего делить задачи на подзадачи и увеличивать количество дедлайнов — так больше шансов удержать в фокусе весь объем запланированной работы», — советует Огневая.

Глеб Трофимчук, менеджер по связям с общественностью ЭДС-инжиниринг, говорит, что важно планировать задачи на день, а в конце дня сверяться с этим планом.

«Эффективная работа возможна при условии, что вы исключите отвлекающие факторы — сайты, соцсети и, конечно же, домочадцев. В часы работы старайтесь максимально оградиться от них. Но не забывайте о перерывах, чтобы мозг имел возможность переключиться и отдохнуть. Также не избегайте физической активности — достаточно каждые полчаса вставать и разминаться на месте», — говорит Трофимчук и добавляет, что нужно стараться не поддаваться паническим настроениям.

Не менее важно — организовать свое рабочее место. Работать на кровати — не лучшая идея, т. к. к концу дня у вас точно будет болеть спина, да и продуктивность явно снизится. Рабочее место дома должно быть удобным и комфортным, о чем нужно позаботиться заранее. Естественно, не стоит забывать и об общении с коллегами.

«Поддерживайте команду. Кроме карантина и работы есть разные темы для обсуждения. Это важно, когда вы работаете удаленно. Например, мы устраиваем забавные флешмобы: фотографируем свои рабочие места, домашних животных, скидываем шутливые предсказания гороскопов, делаем селфи в экстравагантных шляпах и образах. В противном случае — сотрудники выгорят, жизнь превратится в сплошную работу, страх за будущее», — делится лайфхаком Елена Козина, коммерческий директор Prom.

Не стоит отказываться и от ежедневных рабочих ритуалов. Ольга Хмеленко, руководитель отдела маркетинга гиперпространства объявлений IZI, рассказывает, что их команда перешла на удаленку за один день. Они продолжают делать все то, что делали в офисе, например, подводить итоги недели и рассказывать о своих результатах, только теперь делают это в общих чатах.

«Еще помогают привычные ритуалы, которые у нас были в коллективе. Например, каждое утро мы ходили пить кофе, обсуждать планы на день и просто болтать. Сейчас мы делаем так же, только онлайн», — подытожила Хмеленко.

Поэтому, работать из дома вполне можно очень продуктивно и интересно, а вдобавок к этому появится еще и много времени на себя и своих близких.

Анастасия Ищенко

Сегодня

Просмотров: 583 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как легко адаптироваться к работе после карантина: ТОП-7 лайфхаков
Тайм-менеджмент для удаленщика
Ловушки перфекционизма: как перестать все усовершенствовать
Искусство достигать желаемого: 10 шагов к успеху по методу Дэвида Шварца
Три приема, как не думать о работе и коллегах дома
«День прошел не зря», или Как осознать, чем вы занимаетесь на самом деле в рабочее время?
Что делать, если вы сорвались на работе
Как пережить плохой день: пять полезных советов
Феномен JOMO: 9 шагов к внутреннему спокойствию
Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел
Как найти время на все: эффективные техники тайм-менеджмента
Как вырваться из плена соцсетей
Как обезопасить бизнес от кибератак
Что нам мешает достигать поставленных целей
3 способа настроиться на волну мотивации, если совсем не хочется работать летом
Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Индивидуальный подход к организации рабочего места
Чужое мнение на работе: прислушиваться или игнорировать?
Три расточителя времени, которые мешают работать в офисе
Топ-7 простых и действенных способов улучшить настроение на рабочем месте
7 советов тем, кто боится публичных выступлений
Советы для всех, кто не может выучить иностранный язык
Как изменить свою жизнь к лучшему и привлечь нужных людей
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Ближе к телу, или Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Как противостоять негативу в социальных сетях: что советуют психологи
Как реагировать на критику: советы психологов
Как убить в себе перфекциониста
Советы для работы с почтой, которые сэкономят 81 минуту в день
Самый большой миф тайм-менеджмента
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
6 идей, которые помогут вам превратить трудный день в продуктивный
За работу: 4 тактики самомотивации в безнадежной ситуации
Как научиться успевать все
The Excellent Excel: 9 трюков для работы с таблицами
Как бороться со стрессом, чтобы не сгореть на работе — советы психолога
Как не нужно извиняться перед коллегами
Чем занимаются в выходные успешные люди: 8 полезных занятий
Как организовать дела перед отпуском: 3 совета для отдыха с чистой совестью
Как не стать онлайн-грубияном: семь правил этикета в соцсетях
Как не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера
Как преодолеть отвращение к работе
8 способов выстоять, когда одолевает лень и апатия
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
Как «прорваться» через секретаря
Как перестать опаздывать раз и навсегда
9 привычек, от которых пора отказаться
Как отпустить прошлый год и спланировать счастье в новом: 12 практичных техник
Целься в Луну: 5 шагов к мечте в новом году
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.