Кто на свете самый экономный, а кому наплевать на завтрашний день? Международная группа независимых экспертов с интервалом в 5–7 лет проводит исследования в 24 странах мира.
В стремлении отложить деньги на «черный день» лидируют бельгийцы: они откладывают «в чулок» около четверти заработанного.
Второе место занимают итальянцы — 18% своего дохода они откладывают про запас. На третьем месте японцы — 15%, на четвертом — датчане и ирландцы. За ними следуют французы, швейцарцы, англичане и немцы. Общепризнанная немецкая экономность и расчетливость потеряла свои лидерские позиции после воссоединения Германии: восточные немцы после периода экономического зажима устремились к излишествам и подорвали авторитет самой скупой нации в мире. «Опомнитесь, немцы! — взывали со страниц журналов «Штерн» и «Шпигель» обеспокоенные журналисты, увидев, как их соотечественники расхватывали мужские ботинки, упакованные в коробки из сандалового дерева. — На кой дьявол тратить вдвое больше, чтобы потом выбросить эти коробки в мусоропровод?!»
Шведы откладывают из каждого заработка около 7% суммы.
А вот американцы тратят 95% заработанного, австралийцы и того больше. Ну а самыми легкомысленными оказались голландцы: лишь 2% дохода они приберегают ежемесячно на всякий случай.
В СНГ по-прежнему все непредсказуемо: отношение к деньгам меняется по нескольку раз в год. По-видимому, это связано с недостатком индивидуализма и рационализма в славянском национальном характере. К тому же наши «новые» и «старые» русские так далеко отстоят друг от друга по своим доходам, что не имеют аналогов в мире.
Между «новым» и «старым» светом — устойчивые существенные различия в отношении к тому, каким путем были добыты большие деньги. Это хорошо видно на примере ведущих мировых держав — США и Франции.
В США человек, зарабатывающий большие деньги, пусть даже дрессировкой блох, вправе рассчитывать на ничуть не меньший почет в обществе, чем видный ученый или крупный политик. Во Франции существует по меньшей мере три десятка терминов, обозначающих разные виды материального вознаграждения или дохода (зарплата, оклад, жалованье, гонорар, дивиденд и т. п.). Причем каждый из них пользуется определенным социальным престижем. Француз явно предпочтет гонорар писателя жалованью прислуги, даже если второе значительно больше первого.
Американец при виде миллионера, проезжающего в роскошном автомобиле, думает о том, как бы побольше заработать денег, чтобы оказаться на его месте. А француз в аналогичной ситуации — как бы вытряхнуть миллионера из авто и заставить идти по улице, как все.
Для американца все предельно просто: если человек богаче других, значит, он умнее, сильнее и лучше других. А какой ценой достигнут его успех, никого не интересует. В глазах же большинства французов проблема успеха в жизни кажется куда менее однозначной: только треть из них верят, что успех является результатом честолюбия и ловкости. Почти половина французов испытывают недоверие к тем, кто нажил состояние. Поэтому не стоит удивляться, что французские миллионеры часто избегают появляться на телеэкранах и обложках иллюстрированных журналов.
Достаточно специфично отношение французов к деньгам и богатству. У большинства из них есть качество, которое они считают большим достоинством — бережливость. Иногда она переходит в уродливую скупость. Скопить средства, стать в старости рантье — мечта многих. Француз не любит рискованных финансовых авантюр, стараясь скорее сэкономить, чем заработать.
По материалам Business.peterlife.ru