Ненормативная лексика на работе остается под запретом, и многие руководители считают, что такое поведение «ставит под вопрос профессионализм сотрудников». Однако исследователи говорят, что мат не только повышает доверие между людьми, улучшает здоровье, но также способствует успеху команды.
При этом ученые говорят о пользе мата во многих сферах жизни. Люди, которые позволяют себе ненормативную лексику, реже лгут, имеют более высокий уровень эмоционального интеллекта и IQ, а также обладают большим словарным запасом.
Исследования показывают, что мы склонны ругаться примерно от 0,5 до 0,7% времени, что может составлять десятки ругательств в день, в зависимости от того, сколько вы говорите.
Подобная лексика может заставить вас казаться плохо образованными, грубыми и ненадежными. Но это может иметь некоторые неожиданные преимущества: от того, чтобы сделать нас более убедительными, до того чтобы помочь облегчить боль.
По словам Ричарда Стивенса, психолога и автора книги «Черная овца: скрытые преимущества плохого поведения», во время ругани мозг используется не так, как при обычной речи. В то время как за речь отвечает скорее кора в левом полушарии мозга, ругань может быть связана с более рудиментарной, более старой областью мозга.
«Люди с афазией обычно имеют повреждения в левом полушарии и часто испытывают трудности с речью. Но есть много зарегистрированных случаев, когда люди с афазией могут более свободно использовать стереотипные выражения, то есть они могут петь песни или свободно ругаться. Исследования показывают, что ругань связана с более глубокой структурой мозга — базальными ганглиями», — говорит Стивенс.
По словам исследователей, ругань может увеличить частоту сердечных сокращений. Но недавнее исследование также показывает, что есть несколько скрытых преимуществ ругательств.
Самым очевидным преимуществом является эффективное общение. Матерясь, мы не только сообщаем значение предложения, но также и нашу эмоциональную реакцию на значение. Это также позволяет нам выражать гнев, отвращение или боль или указывать кому-либо на необходимость отступить, не прибегая к физическому насилию.
В серии исследований Стивенс и его коллеги показали, как ругань может повысить терпимость к боли. Студенты, которые повторяли ругательство, могли держать руку в ведре с ледяной водой дольше, чем те, кто произносил нейтральное слово.
Интересно, что, вопреки распространенному мнению, ругань может быть своеобразной формой вежливости. Например, исследование, проведенное в Новой Зеландии, изучало взаимодействие сотрудников и использование «термина fuck» командой рабочих на мыловаренном заводе. Исследователи из Университета Виктории в Веллингтоне обнаружили, что, хотя рабочие регулярно ругались друг с другом, они меньше ругались с коллегами из других команд.
Они пришли к выводу, что в контексте работы слово «fuck» ассоциировалось с выражением солидарности и использовалось для того, чтобы связать членов команды, ослабить напряженность и уравнять членов с различными уровнями власти и ответственности.
Недавние исследования также в значительной степени опровергли предположение о том, что ругань — это обязательно функция низшего класса или недостатка образования. Тимоти Джей и его коллеги обнаружили, что склонность к ругательству в целом коррелирует с беглостью речи и не является результатом недостатка словарного запаса.