Если вы думаете, что высокую зарплату получают мега-талантливые и незаменимые сотрудники, делающие «кассу» всей компании, то вы очень заблуждаетесь. Нет, безусловно, ключевые сотрудники и топ-управленцы на порядок выше имеют ежегодный доход, чем рядовые сотрудники.
Однако многим трудягам, сотрудникам, которые несколько лет «верой и правдой служат» компании, честно и хорошо выполняющим свои обязанности, порой сложно обосновать свою деятельность для заявки о повышении. Привычные рабочие обязанности кажутся для них рутиной, рабочие процессы, которые вышли на определенный уровень — обычными, а в силу своей скромности или невысокой оценки, такие люди недооценивают свой труд, даже не подозревая, что они могут зарабатывать больше. В общем, таких сотрудников любят, но привыкают к их безотказности, честности, исполнительности и отсутствию амбиций. Вот и продолжают люди трудиться на одной и той же должности, зарплате несколько лет к ряду, и им в голову не приходит мысль о пересмотре их оплаты труда.
С чем это обычно связано? Однозначно — с невысокой самооценкой сотрудника, богатым отрицательном опытом (из времен переходного ведения бизнеса, когда часто «кидали» сотрудников работодатели), стереотипным мышлением «советского периода» — якобы начальство само видит, кого повышать, кого переводить, а также с верой в тарифную сетку, которая жестко привязана к должности.
Однако, это все — заблуждения. Ниже мы развенчаем мифы о том, что якобы есть объективные причины, что вам не видать повышения в зарплате.
1. Знайте, что руководители действуют по принципу: никто не жалуется — значит, все ОК. Это касается зарплаты, условий труда. Никто из них не будет ежемесячно ходить и интересоваться — все ли довольны. Поэтому, пока вы не придете и не заявите (обоснованно, естественно), что вы достойны повышения зарплаты или новой должности с новым окладом — никто вам ничего не даст.
2. Есть такое понятие — репутация, популярность. Так вот, чем больше вы «светитесь», чем больше вас рекомендуют, за вас молвят словечко — тем больше вероятность, что вам повысят заработную плату. То есть больше «пиара», это работает. Скромность в данном случае не сработает.
3. Негласное правило еще таково, что увеличивают оклады тем, кто карьерно растет. Да, чем выше вы по должности в компании, тем скорее именно к вам будут финансово лояльны. Тут действует эффект университетского «автомата» по экзамену. Зарекомендовавший себя студент в глазах преподавателя в самом начале с лучшей стороны, в дальнейшем пользуется льготами — автоматически получает хорошие оценки или не сдает вовсе экзамены. То есть ваша активность в карьерном росте, будет способствовать повышению в зарплате, даже если вы этого в реальности и не заслуживаете!
4. Умейте себя выгодно «продать», потому что повышают зарплату не тем, кто тяжко пашет и при этом всем своим видом говорит, что «награды мне не надо», а тем, кто, зная себе цену, может себя подать так, что ни у кого вопросов не возникнет, что он — именно тот работник, заслуживающий такое вознаграждение.
5. Кроме того, можно использовать свою реальную уникальность и не скромничать: если вас трудно заменить (например, у вас богатейший опыт, а вы пенсионного возраста, однако ваши знания весьма ценны), и начальство понимает, что придется на ваше место нанимать двоих юнцов, которые долго будут вникать в нюансы и могут что-то напортачить, то естественно, выгоднее руководителю добавить вам, чем платить две зарплаты «непонятным» новым сотрудникам. Используйте это, не скромничайте.
В любом случае, уверяем, что просить повышения зарплаты через какое-то время работы в организации — нормально. Если вам откажут, то это никак не повлияет на вашу нынешнюю зарплату. Чего бояться? За спрос — не бьют. Дорогу осилит идущий.