…того, чтобы попросить прибавку к зарплате
Ученые вычислили лучшее время, чтобы просить повышения зарплаты. Если вы раздумывайте над этим, то поговорите с начальником в среду. Именно в среду днем четыре из пяти боссов предпочитают обсуждать зарплаты, утверждают специалисты британского рекрутингового агентства Office Angels по результатам опроса 1500 менеджеров.
Исследование было направлено на выявление закономерностей в мышлении руководителей фирм и дало неожиданные результаты. «В эмоциональном плане неделя руководителя делится на повторяющиеся шаблоны, так как вся она представляет собой череду встреч, сменяющих одна другую. Их мысли и шаблоны легко изучить и можно использовать с пользой для себя», — заявила проводившая исследование Джуди Джеймс.
По словам Джеймс, четверг — хорошее время чтобы предложить оригинальную идею, а в пятницу легче всего отпроситься пораньше, так как начальство наиболее расслабленно в связи с концом рабочей недели.
…заключения брака
Браки будут гораздо счастливее и продлятся гораздо дольше, если их заключать в определенном возрасте. К такому выводу пришли социологи из университета штата Техас. В ходе проведенного ими исследования выяснилось, что наиболее благоприятный возраст для заключения брака — от 23 до 27 лет. Не стоит ждать прихода материального благополучия, чтобы создать семью, утверждают ученые. «Если между мужчиной и женщиной хорошие взаимоотношения и они хотят пожениться, то не надо это откладывать», — считает профессор Стефани Кунтц. Кроме того, по ее словам, слишком раннее или позднее вступление в брак, как правило, гораздо чаще завершается разводом. Это объясняется тем, что в более молодом возрасте людям свойственно совершать импульсивные и необдуманные поступки, в том числе и вступать в брак под воздействием эмоций. А в более зрелом возрасте человек привыкает жить один, у него возникают определенные привычки, с которыми ему трудно расстаться. Кроме того, людям с устоявшимся образом жизни труднее приспособиться друг к другу.
…славы
Американские психологи, изучающие достижения новаторов, установили, что больше всего шансов прославиться у человека, который стоит на пороге тридцатилетия. Именно в 29 лет наблюдается оптимальное сочетание уровня образования и энергии. Средний возраст изобретателей растет. Открытие американцев показывает: для того, чтобы у человека появилась новая идея, сначала ему нужно освоить гораздо больше информации, чем предыдущим поколениям, чтобы прибавить новое к тому, что уже известно.
Психологи изучили возрастные данные 55 тыс. человек, получивших патенты на новые изобретения. Оказалось, что возраст, в котором загорается творческая искра, в наши дни составляет 29 лет. Ученые обнаружили, что средний возраст изобретателя увеличивается на 0,6 года каждое десятилетие. Однако еще дольше приходится ждать для того, чтобы проявил себя истинный гений. В прошлом веке возраст, в котором великие изобретатели и лауреаты Нобелевской премии сделали свои переломные открытия, увеличился на 6 лет, и теперь средний возраст в этой категории составляет 40 лет.
Когда творят великие вещи
В 29 лет появляются не только идеи в науке и технике. Художественные достижения достигают пика в том же возрасте. В 29 лет Квентин Тарантино снял получивший широкое признание фильм «Бешеные псы», а модельер Стелла Маккартни начала выпускать одежду под собственной маркой. В том же возрасте Фредди Меркьюри написал «Богемскую рапсодию». Хотя можно сказать, он немного запоздал, потому что в 1970-ые средний возраст для максимального проявления таланта был на два года меньше.
Риск — дело молодое
Психологи полагают, что отчасти инновационный всплеск в 29 лет связан с отсутствием семейных и бытовых обязательств. Человек готов рисковать в это время и чувствует, что риск его будет оправдан. А еще американские исследователи считают, что их открытие демонстрирует тот факт, что образ человека эпохи Возрождения, такого, как Леонардо да Винчи, более не актуален. Да Винчи был известным эрудитом, который мог одновременно рисовать шедевры и изобретать сложные машины, такие, как прототип планера на протяжении всей жизни. Теперь все по-другому — теперь человек, как правило, самовыражается в чем-то одном.
По материалам Роint.ru