Начнем с того, что перфекционизм (от лат. perfectio — совершенство; стремление к совершенству в труде, творчестве, личной жизни) в любой сфере — вещь неоднозначная. Как говорится, лучшее враг хорошего. В погоне за идеальными, зачастую мнимыми принципами и установками, можно потерять самое главное — себя.
Сфера HR — это, прежде всего, человеческий фактор. Здесь не бывает все гладко, всегда есть отклонение от плана. Поэтому любой HR-практик должен «на берегу» учитывать разные варианты развития событий, веер возможных HR-сценариев.
На любом этапе что-то может пойти не так: отказ соискателя от предложения в день выхода на работу; отмена открытия филиала, когда выбраны финалисты на должность директора; по результатам обучения — 80% менеджеров не могут заниматься активными продажами, надо искать новых; рядовое увольнение переросло в открытый конфликт с привлечением государственной инспекции труда.
Для перфекциониста такие ситуации — катастрофа, для опытного практика — рабочие будни.
В деятельности HR-специалиста перфекционизм может проявляться как при построении системы управления персоналом, так и по отношению к самому себе. При реализации HR-функций — это, прежде всего, чрезмерно высокие стандарты, требования к результатам работы, акцент на ошибках и просчетах, потребность соответствовать принятым нормам и ожиданиям HR-сообщества. Для самого HR-специалиста — это стремление быть лучшим в профессии, критичная оценка своих результатов, требовательность к окружающим по аналогии с собственной самоотдачей, восприимчивость к критике.
Плюсы перфекционизма:
- Четкий структурированный подход к процессу управления персоналом. Все до мелочей прописано и оговорено: бизнес-процессы, регламенты, алгоритмы, инструкции.
- Основная установка: «Наша компания — лидер в своей отрасли». Все HR- и PR-мероприятия подчинены этой идее. Компания участвует в рейтингах, конкурсах, премиях, активно ведется работа с HR-брендом.
- «Ура-мотивация» — основной стимул для персонала. Высокая вовлеченность сотрудников, гордость за свою компанию, сильный командный дух, настрой на победу.
- Показатели эффективности персонала и HR-подразделения оцифрованы. Разработаны прозрачные и измеримые критерии результативности. Система мотивации нацелена на 100% выполнение и перевыполнение плановых показателей.
- Укомплектован полноценный HR-отдел, который реализует ключевые функции управления персоналом: от подбора и адаптации сотрудников до формирования бренда привлекательного работодателя.
Минусы перфекционизма:
- Бюрократизация, формальный подход к работе — результаты расходятся с делом, достижения существуют лишь «на бумаге», позиционируются на внешних мероприятиях и в соцпространстве.
- Системная демотивация персонала — чрезмерно высокие требования, невозможность их достижения на протяжении длительного времени приводят к снижению удовлетворенности от работы, неготовности к ее дальнейшему выполнению.
- Бездеятельность, пассивность позиции как обратная сторона формализма — «я не буду выполнять эту задачу, так как это не прописано в регламентах, процедурах, инструкциях».
- Сложности в подборе персонала из-за установки «идеальный работодатель ищет идеальных сотрудников». Длительный поиск суперкандидатов приводит к упущению реальных возможностей для оперативного решения актуальных задач.
- Неготовность делегировать полномочия и работать в команде. Когда HR-специалист все берет на себя под эгидой «никто не сможет это сделать лучше».
- Профессиональная деформация и выгорание — постоянная нехватка времени, регулярные переработки, акцент на неудачах и сложностях, неудовлетворенность полученным результатом приводят к психоэмоциональному истощению, апатии, снижению КПД.
В век digital-технологий время — один из самых дорогих ресурсов. Поэтому нет смысла искать для каждой задачи идеальное решение, это упущенные возможности и нереализованные проекты. Нужно работать на опережение, двигаться в разных направлениях, пробовать инновационные подходы.
При этом неизбежны ошибки, промахи, смена векторов — все, что не сочетается с подходом perfectio. На практике HR-специалисту нужен здоровый перфекционизм — золотая середина между попустительством и стремлением к идеальной HR-модели.
По аналогии с модным сейчас направлением work-life balance — баланс между работой и личной жизнью, профессиональными, карьерными целями и личными интересами, семьей, хобби, увлечениями. В HR-сфере нужен баланс между стремлением к лидерским позициям, высоким результатам и показателям и human-ориентированным подходом. Даже самый успешный и эффективный бизнес должен быть с человечным лицом.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Анастасия Щеколдина