Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Шаг в пустоту. Почему молодые карьеристы отказываются от карьеры?
Новини
20.06.2007
Шаг в пустоту. Почему молодые карьеристы отказываются от карьеры?
 

Мода на яппи, карьеру, успешность, вроде бы, в самом зените. Но в клане «белых воротничков» появились изгои, и их число неуклонно растет: те, кто готов отказаться от движения по карьерной лестнице и уйти с высокооплачиваемой должности «в никуда».

Решение 28-летнего менеджера British American Tobacco уехать на полгода в глухую алтайскую деревню Улус-Черга преподавать английский в местной школе в его компании восприняли, мягко говоря, с недоумением, но шестимесячный академический отпуск все же предоставили. Коллеги пытались вычислить: в чем выгода? «Не все понимают, зачем что-то делать, если никакой выгоды нет, — рассказывает Алексей. — Я не устал, не выгорел. Для меня это был не каприз, а проект, к которому я готовился пять лет. Сначала хотел поехать в Китай или Индонезию, потом решил, что экзотику можно найти и в России. В деревне жили всего 300 человек, а в школе — 60 детей на все десять классов. Учителя английского у них никогда не было. Эти шесть месяцев на Алтае я напряженно работал. Зачем? Во-первых, хотелось увидеть другую жизнь, понять, как люди живут на 500 рублей в месяц. Во-вторых, отдать детям то, что я узнал сам». Свою последнюю зарплату Алексей растянул на полгода, резко снизив траты. С детьми занимался и после уроков, свозил их в Новосибирск: «Для них это как для меня в Америку съездить», — рассказал он. Деньги на поездку выслали коллеги из Москвы, а потом и сама компания купила для школы несколько компьютеров. Вернувшись в столицу, Алексей неожиданно для самого себя получил повышение по службе. А через некоторое время перешел работать в российское отделение крупной иностранной компании директором по розничному маркетингу. «Мой деревенский проект сыграл на карьеру, — признается Алексей. — Если бы я продолжал работать в British American Tobacco, то так и сидел бы на той же позиции», — объясняет он.

Хиппи от труда

Эти истории вполне вписываются в один сценарий сознательного нарушения логики карьеры или изменения жизненной стратегии, получившего в HR-политике западных компаний название «дауншифтинг» (downshifting), пишет издание «D’». В буквальном переводе — понижение скорости или отказ от карьеры. На Западе стиль яппи стал выходить из моды в начале 1990-х. В исследовании журнала Fortune уже в 1989 году 75% опрошенных клерков в возрасте от 25 до 45 лет заявили, что хотели бы видеть стиль жизни в Америке «более простым и ориентированным не на материальные ценности».

В начале 1980-х американец Дюн Элгин даже ввел термин «добровольная простота» — образ жизни, который, с одной стороны, стабилен, в том числе и финансово, а с другой — соответствует всем жизненным и духовным потребностям человека. По Элгину, если вынужденная бедность ограничивает человека, то «добровольная простота» дает ему свободу. Есть у набирающего обороты современного аналога движения хиппи и свой идеолог — англичанка Джуди Джоунс, бывший литературный редактор; бросив работу, она в свободное от выращивания трав в своем саду время пишет книгу рецептов счастливого дауншифтинга.

Как утверждают западные социологи, больше трети дауншифтеров вполне довольны своим новым положением, треть — испытывают легкий дискомфорт от снижения уровня жизни и лишь 7% сожалеют о случившемся. Классический дауншифтер — это, как правило, финансовый гений с Уолл-стрит, всю жизнь занимающийся продажей акций и заработавший себе на этом состояние. Он становится очень богатым человеком, но вдруг в один прекрасный момент осознает, что его жизнь пуста, он всю ее положил на карьеру, но при этом качество жизни, несмотря на внешнюю атрибутику, никакое. Семьи нет, а если и есть, то не самая счастливая, ребенок с трудом узнает в лицо, друзей растерял где-то в начале пути. И он начинает понимать, что в жизни есть другие ценности.

Дауншифтинг по-русски

У нас еще не многие успели устать от карьеры и стать несчастными из-за стрессов и перегрузок на работе. Если Запад в начале 1990-х уже начал выдыхаться от набранного темпа, то наш бизнес только стартовал, причем преимущественно семейный. До выматывающей и опустошающей корпоративной культуры с ее ценностями еще далеко. И тем не менее у нас есть свои отечественные дауншифтеры. Их пока немного, но, как говорится, еще не вечер.

Одни уверены, что это отказ от карьеры и отъезд в глубинку, где можно отойти от стрессов, другие видят смысл не «в бегстве от реальности», а в поиске своего пути, то есть в смене профессиональной деятельности.

Игра на понижение

Рекрутер Нина Мерклина делит дауншифтеров на три типа. Первый — это люди, которые уже сделали карьеру, добились серьезных успехов, устали от корпоративной «крысиной гонки». Создали себе финансовую подушку безопасности и уходят из активного бизнеса. По разным причинам они решают, что им не хочется больше этим заниматься, и начинают писать картины, книги, разводить пчел, вышивать крестиком. Если они решат вернуться, у них не будет особых проблем. Они востребованы. Как правило, это люди предпринимательского склада, с повышенной готовностью к риску, которые знают, что всегда смогут открыть свое предприятие. Таких единицы. Но их число растет с каждым годом, ведь темп жизни в больших городах высокий, колоссальный информационный поток, серьезная нагрузка — выдерживают не все. Люди, которые работают в корпоративном мире, периодически спрашивают себя: а что я здесь делаю?

Второй тип — это люди, еще делающие карьеру и находящиеся на топ- и мидл-позициях. Можно легко догадаться, что они не мечтали с детства стать директорами по закупкам или главными бухгалтерами. Так жизнь сложилась. Выпускник середины 1980-х брался за любую работу, не всегда удавалось устроиться по специальности, а распределения уже не было. Медик продавал цветы, физик строил дачи, журналист перегонял иномарки. Люди где-то доучивались, переучивались, например, на трехмесячных курсах бухгалтеров, и шли по бухгалтерской стезе. У них получалось, они добивались успеха, становились финансовыми директорами. А сейчас начали вспоминать о том, что изначально хотели быть врачами или дизайнерами. Это называется возвращением к изначальным целям.

Третий тип — когда человек начинает задумываться об эстетических ценностях. Он уже заработал себе на кусок хлеба, он узнаваем, вращается в «правильной» среде. А что дальше? Он спрашивает себя: а где я хочу быть через пять, десять лет? И начинает ставить себе другие цели, пытается перепрофилироваться и уйти в другую область, начав там с нуля.

Коуч-консультант Анна Иванова считает, что «игра на понижение» напрямую связана с возрастными кризисами. Она выделила три «группы риска»:

Первая группа — молодые люди до 30 лет, так называемые жертвы семейной карьеры, изначально разочаровавшиеся в своем выборе, получившие под давлением родителей или других обстоятельств не то образование, какое хотели. Со временем они понимают, что занимаются совсем не тем, чем хотели бы заниматься. Как правило, либо переходят работать в другую область, либо получают второе образование.

Вторая группа — люди в возрасте 35–40 лет, которые занимали весьма высокие должности, но надорвались, выгорели морально или физически. Как правило, именно в этом возрасте меняются жизненные приоритеты. И они иногда начинают не совпадать с корпоративными ценностями компании, в которой человек работает. Но в этом возрасте еще сложно отказаться от карьеры. Денег заработано недостаточно, чтобы позволить себе жизнь раньте, и уже есть семья, которую надо содержать. Для этой категории дауншифтеров характерен переход на менее оплачиваемую работу с потерей статуса.

Третья группа — после 45 лет. Эти люди многого достигли и много заработали. Новые подвиги им или уже не под силу, или просто ни к чему. Дети выросли. И есть довольно гармоничные способы ухода. Например, когда исполнительный директор крупной российской компании отошел от дел, начал писать картины и открыл небольшую картинную и фотогалерею. Многие уходят в консалтинг.

Испорченное резюме

Дауншифтинг — шаг для карьеры рискованный, и, несмотря на то, что является показателем скорее мужества и зрелости, нежели слабости, он может основательно подпортить резюме. Когда человек, «заточенный» на карьеру, вдруг меняет приоритеты, то, как винтик огромного маховика теряет часть своей резьбы, так и он теряет цену на рынке. Рекрутеры — публика консервативная и очень настороженно относящаяся к дауншифтерам.

Как рассказывают рекрутеры, обычно руководителям, переходящим на позицию менеджера без какого-либо убедительного обоснования, работодатель отказывает с вежливой формулировкой: «Вам будет у нас неинтересно, потому что ваша квалификация, выше, чем нам нужно». Поэтому проблема часто заключается не в том, как сделать этот шаг, а как объяснить окружающим, что ты не неудачник, что не испортил свое резюме или деловую репутацию потому, что в свое время ушел из активного бизнеса, а сделал то, что хотел.

Все это вовсе не означает, что дауншифтер — потерянный для бизнеса человек. Он может вернуться. И у него есть реальные шансы продолжить свою карьеру.

В принципе можно и не уходить с предыдущей работы, а сделать ее комфортнее и удобнее для себя. Можно договориться на более щадящий график работы, если позволяют отношения с руководством. Иногда для того, чтобы сохранить резюме хорошим, достаточно с сохранением названия должности снять с себя часть ответственности с возможной потерей зарплаты. Можно взять академический отпуск на год или два или решиться на обучение либо за свой счет, либо за счет компании. Смена обстановки поможет. Если человек любит путешествовать — это его вдохновляет и отвлекает, можно взять новое направление, связанное с открытием филиалов или поездками за рубеж к партнерам. Можно положить трудовую книжку в компанию друзей или знакомых, чтобы формально не было перерыва в работе.

В США число отказывающихся от карьеры растет на 5% в год. Причем, чтобы уйти, не обязательно быть олигархом, иметь остров и самолет. Как показывают социологические исследования, «играют на понижение» люди со средними доходами. Например, в Австралии «снижают скорость» чаще люди с доходами менее 30 тыс. долларов в год (27%), чуть реже — с доходами 30–60 тыс. (25,5%), еще реже — те, чьи доходы превышают 60 тыс. долларов. Порог, которого наши «белые воротнички» уже достигли.

По материалам Рoint.ru

HR-Лига

Переглядів: 8631 Версія для друку
 
Дивіться також:
Сотрудники скорее уволятся, чем вернутся в офис — исследование
Каждый третий работник скорее уволится, чем вернется к работе из офиса — исследование
Не указывайте в вакансиях требуемый опыт работы — вы теряете лучших кандидатов
Як змінились заробітні плати в українських компаніях
Почему украинцы увольняются с работы — исследование
Офисный работник будущего. Совсем не то, о чем мы мечтали…
Вот же ж блин. Ученые нашли преимущества ругани на работе
Британские ученые предложили сократить рабочую неделю до четырех дней
Сотрудники будущего: где найти и чему учить
Как будет выглядеть работа в 2100 году
Новые тренды в области управления персоналом. Обзор компании EY
Исследования про отпуск
LinkedIn назвал 10 самых популярных компаний для работы
Что нужно знать об управлении кадрами в 2017 году
Что будет, если интернет исчезнет хотя бы на день
Какие вызовы стоят перед компаниями в сфере HR на развивающихся рынках
Синдром успеха: почему лучшие сотрудники бросают работу
Изменение поведения соискателей и работодателей в кризис
Самые необычные просьбы украинских руководителей
Как настроиться на работу после отпуска
Жизнь в 2025 году: наш быт после полной победы интернета
Почему лень полезна для здоровья
Рейтинг самых оплачиваемых профессий: диплом не обязателен
Куда пойти учиться, чтобы стать миллиардером
Самые важные мотиваторы для офисных сотрудников
Тесты IQ не определяют уровень интеллекта
Стили управления украинских топ-менеджеров на примере известных киногероев
Откуда берутся плохие работники: три научных объяснения
О чем говорит боссу твое припаркованное авто
Каких специалистов ищут компании через социальные сети
Невнимательность от внимательности, или Почему нельзя одновременно внимательно читать и внимательно слушать
Кофе и сахар не избавляют от сонливости
Хорошее настроение портит память
У кого самые грязные рабочие столы
Офисным работникам нужно есть груши
Харизму можно измерить
Повтор жестов и мимики собеседника не всегда полезен
Что на самом деле означает IQ?
Труженик по-украински
Украинские мужчины таки уходят в декрет
Названы 50 самых привлекательных работодателей мира
Психологи определили 10 составляющих счастья
Неудачник — не судьба, а заразная болезнь
Украинцы не церемонятся с работодателями
Ох уж этот человеческий фактор!
Офисные хамелеоны, или Как и зачем мы меняемся на работе
Хотите обрести уверенность — примите нужную позу
Завершился социальный эксперимент «Как прожить на прожиточный минимум»
Соцпакет по-украински: исследование
Работодатели, смелее кормите менеджеров вареньем!
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com