Cовместное исследование бизнес-школ Университета Нью-Йорка / Stern School of Business at NYU и Мэрилендского Университета / Smith School of Business, University of Maryland проанализировали, какими принципами руководствовались американские компании, открывавшие новые офисы и производства в период с 1985 по 1994 год.
Традиционно для США компании, занимающиеся одним типом бизнеса, предпочитают «селиться» по соседству друг с другом. В результате, например, Детройт стал «автомобильной столицей» США, Чикаго (на определенном этапе своего развития) — «мясной», Хьюстон — «нефтяной», а Сиэттл и Силиконовая Долина — центрами развития информационных технологий.
Причин подобной любви к конкурентам достаточно много. В частности, компании могут использовать одни и те же транспортные артерии, что уменьшает расходы на логистику. Они испытывают меньше проблем с привлечением сотрудников, потому что люди, обладающие определенными навыками и умениями, предпочитают переселяться поближе к потенциальным работодателям. Кроме того, компании-соседи часто формально и неформально обмениваются внутренними новостями и идеями, начинают совместные проекты и формируют альянсы.
Новое исследование показало, что желание быть поближе к конкурентам чаще проявляют фирмы, обладающие менее развитыми техническими возможностями. Более «продвинутые» в технологическом смысле компании предпочитают открывать офисы поближе к академическим институтам — государственным лабораториям, исследовательским центрам и ВУЗам. Подобное соседство позволяет им быстрее воспринимать новые идеи и преуспевать в привлечении лучших «мозгов».
По материалам Cybersecurity