Стоит ли отвоевывать отпуск, или можно обойтись без него? Что самое ценное в отдыхе? Как планировать отдых от работы, чтобы он прошел с максимальной пользой? Слово — умным людям, которые проводят опросы, наблюдают, измеряют и знают по теме все.
Отпуск нужен, иначе отдыхать придется на больничной койке
Чур нас, чур!
Мы думаем, от переработок ничего страшного не произойдет, а врачи думают иначе. Во всяком случае, результаты «классического» исследования о болезнях сердца предостерегают от бездумного изнашивания организма во имя карьерных достижений. Исследование было проведено аж в 1992 г., но результаты его актуальны и сегодня. На протяжении 20-ти лет исследователи из Национального института сердца, легких и крови (США) и Бостонского университета следили за здоровьем испытуемых. Главный вывод, к которому они пришли: «Для мужчин, которые игнорировали отпуск, вероятность сердечного приступа возрастает на 30%, для женщин — на 50%».
При этом ученые принимали в расчет влияние других факторов, таких как курение, наличие диабета, уровень дохода и ожирение. Нет, во всем виновато отсутствие регулярного отдыха — и точка.
Самое приятное в отпуске — вовсе не отпуск
В Нидерландах на протяжении 32 недель психологи измеряли уровень счастья у 1530-ти испытуемых. Вот к какому выводу они пришли.
Счастливым среднестатистического работника делает сам факт наличия отпуска и его планирование. Да, на этапе планирования люди счастливы больше, чем во время самого отпуска.
Любопытно, что доза счастья от планирования действует не протяжении 8-ми недель. (Выходит, более счастлив тот, кто планирует заранее. Если запланировал сегодня, а уехал завтра, то и счастье короткое, как полет бабочки-однодневки).
Обидно, что после отпуска в считанные дни уровень счастья падает до нейтральной отметки (которая наблюдается, когда человек просто живет и трудится).
Как долго вчерашний отпускник, сегодня попавший в жернова дедлайнов, чувствует прилив положительных эмоций, от качества отпуска не зависит — и это обиднее всего. Так, респонденты, назвавшие свой отдых нейтральным или стрессовым, вообще не были счастливы к моменту завершения отпуска. Не более счастливы были и те, кто назвали свою пересменку расслабляющей.
В самом благоприятном положении оказались специалисты, оценившие отдых как «крайне расслабляющий». Это — единственная группа, в которой наблюдался приятный пост-отпускной эффект. Жаль, крайне непродолжительный — всего-то две недели с момента возвращения к рутине.
«Отпуск приносит удовлетворение, но это относится лишь к людям, планирующим отдых, и эффект радости, к сожалению, недолговечен», — пишут исследователи.
Возможно, есть зависимость между продолжительностью отпуска и накалом положительных эмоций? Выводы и здесь неутешительны. Чувство, близкое к эйфории, респонденты испытывали только на этапе планирования, соответственно, не имеет значения, насколько длительным был отдых. Когда речь заходит о возвращении к обычному ритму жизни, счастье улетучивается.
Что же с этим делать? Вот что рекомендуют исследователи: «Что действительно можно сделать — так это устраивать себе несколько коротких отпусков в году вместо одного, но длинного. У вас две недели отпуска? Разделите его на две части. А чтобы продлить «лечебный» эффект предвкушения, планируйте пересменку заранее, смакуйте, обсуждайте с друзьями».
Отпуск увеличивает продуктивность
Международная компания Ernst & Young провела внутреннее исследование и обнаружила, что эффективность сотрудников в течение года напрямую связана с наличием и продолжительностью отдыха. Так, каждые дополнительные 10 отпускных часов дают прирост продуктивности на 8%.
Исследование показало также, что, чем чаще сотрудник уходит на плановый отдых, тем меньше вероятность ухода по собственному желанию.
Больше отдыха — меньше лекарств
Группа исследователей из Университета Упсалы (Швеция) предположили, что регулярные перерывы в работе снижают потребность в антидепрессантах — и оказались правы. С 1993 г. по 2005 г. психологи собирали статистику о потреблении антидепрессантов в Швеции. В опубликованном недавно исследовании отмечается, что в периоды массовых отпусков объемы приобретаемых пилюль от депрессии существенно снижается. Особенно это заметно летом*; тенденция справедлива как для мужчин, так и для женщин.
* С 1977 г. в Швеции законодательно закреплена возможность отдыхать от работы 5 недель в году, при этом 4 недели подряд можно отлынивать от работы летом.
Кто сколько отдыхает в мире
Кто думает, что две недели релакса в году — это мизер, посочувствуйте жителям Китая, Нигерии и Филиппин: 5 дней, и ни днем больше.
В Европе отдыхают в среднем 25 дней; в Великобритании — 28. Лучше всех устроились жители Кувейта: в их распоряжении целых 30 дней удаления от служебных задач, коллег и руководителя.
Поскольку мы ссылались на американское исследование, дополним картину информацией об американских же отпусках. В среднем в США отдыхают 10 дней в году. Четверть американцев вообще не имеют оплачиваемого отпуска. Согласно данным известного онлайн-издания The Huffington Post, в 2016 году 34% американцев так и не упаковали чемоданы, чтобы покинуть стены офиса и набраться отпускных впечатлений. Судя по другим данным, спустя два года ситуация только ухудшилась. Как пишет CNN, в 2017 г. уже 54% американцев не использовали положенный vacation. Судя по количеству публикаций, ситуация воспринимается чуть ли не как проблема национального масштаба, тем не менее, все держатся за работу и отлынивать от нее не спешат.
Елена Набатчикова