Чем славянские народы отличаются от других? Чем славянские народы отличаются друг от друга, прежде всего украинцы от русских? Насколько менталитет нации влияет на характер ее мотивации к труду?
На первый вопрос имеется уже достаточно много литературы. А вот особенности мотивации украинского персонала мало изучен и требует особого рассмотрения. В последнее время все больше экспертов и практиков убеждаются, что простой перенос западных «книжных» методов на украинскую почву часто дает сбой, вызывает иронию, конфликт или сопротивление в коллективе…
Авторы статьи также, опираясь на свой опыт, склонны признать, что украинская система мотивации труда должна строиться на иных основаниях, нежели российская и западная (германская, американская и т.п.).
Следует учесть, что автор не претендует на истину в последней инстанции и излагает только свое мнение, основанное на профессиональном опыте и анализе немногочисленных источников…
Что является основополагающим для менталитета «западного» работника?
М. Вебер и А. Маслоу дали описание мотивационного принципа западного человека:
- необходимо стремиться к достижению (целеполагание);
- необходимо полагаться только на себя, свои силы — проявлять «частную инициативу»;
- к достижению нужно стремиться поэтапно, реализуя постепенно свои потребности (планирование);
- действия должны быть рациональными, т.е. индивид должен четко определить, к чему он стремится и какими средствами;
- «рациональность» принимается западным индивидом как «правильный» способ действия.
В начале ХХ века Фредерик Тейлор и Генри Форд, гениально почувствовав данный принцип, разработали основу системы мотивации труда в западном обществе, построив его на индивидуальной стимуляции. Однако данный принцип столкнулся с рядом трудностей в других культурах (например, японской), где он оказался неприменим.
А как у нас?
Индивидуальная стимуляция труда, как оказалось, слабо применима у нас. Это вызвано тем, что организация потребностей в российском обществе имеет иной этический строй, нежели на Западе. Так же, как и «правильный» способ действия является не «рациональным», а иным.
Главное отличие — русская мораль ориентирована на сдерживание энергии; западная мораль — на снятие факторов, сдерживающих активность, свободу действий.
Коллектив, порядок и дисциплина
Нормы, т.е. «правила жизни» в российской культуре принимаются в двух основных категориях: первая — нормы—препятствия, с которыми можно «поиграть», которые «не грех» нарушить; вторая — «священные» нормы, которые не подлежат обсуждению, нормы—табу, или экзистенциальные ценности..
Итак, для Запада — «будь индивидуален, но следуй установленным однозначным правилам». Для нас — «будь как все и следуй за лидером». Лидер в данном случае понимается как индивид, персонифицирующий в себе принцип «будь как все». А значит, мотив российского индивида можно обозначить как «личная преданность» (в отличие от мотива западного индивида, известным как «частная инициатива»). Личная преданность — принцип, соединяющий в себе и добродетель православной морали — смирение, и основу бытовой морали — «будь как все и следуй за лидером».
Для того чтобы достичь высокого статуса на Западе, достаточно быть богатым. У нас статус связан с умением «быть как все». Чем выше такое умение, тем выше статус. Человек может приобрести богатство и даже может «купить» себе статус, но он его не сохранит, если у него отсутствует чувство превентивной ориентации в коллективе. На Западе богатство равнозначно статусу, в России, чаще всего, богатство — следствие статуса. Богатство для западного индивида — индикатор успешной реализации принципа, основанного на самостоятельности (независимости), способности «все заработать своими руками», принципа «частной инициативы».
Итак, основные качества русских, влияющие на их отношение к работе и которые необходимо учитывать при работе с персоналом:
Условно отрицательные:
- импульсивность (неорганизованность, спонтанность, неумение/нежелание планировать);
- непунктуальность, отстутствие педантизма;
- неконтактность, неприветливость с незнакомыми людьми;
- нерациональность, ненормативность поведения;
- конформизм («быть, как все», не выделяться);
- социальная зависть.
Условно положительные:
- смекалка, т.е. возможность выполнить работу при недостатке ресурсов;
- энтузиазм, эмоциональная увлеченность работой;
- доброжелательность, открытость в процессе общения со знакомыми людьми;
- готовность оказать помощь (взаимопомощь);
- личная преданность руководителю и/или коллективу.
Нейтральные качества:
- коллективизм;
- эмоциональность.
По материалам кадровой компании «Навигатор»