Сколько времени существует работодатель, столько он и бьется над вопросом о том, как повысить производительность труда своих подчиненных, как заставить или заинтересовать работников работать более эффективно, чтобы их усилия в конечном итоге приносили весомую прибыль. А ответ на самом деле прост — перекрасить стены офиса в цвета радуги и чаще улыбаться.
Температура воздуха, влажность, свет, шум — вот первые факторы, которые приходится принимать во внимание, создавая определенные условия для каждого трудового процесса. Американцы считают оптимальной температурой для работающего человека 22–23°С.
Кондиционирование воздуха с целью удержания оптимальной 40%-й влажности при температуре 22–23°С иногда оказывается средством повышения работоспособности в 2, а то и в 3 раза. Расходы на установку соответствующей аппаратуры являются в таких случаях фактически экономией, так как увеличивают эффективность труда.
То же следует сказать о шуме и свете. Как показывают лабораторные работы, регулированием последних двух факторов можно снижать и повышать эффективность человеческого труда до 25%.
Нельзя пройти и мимо цветологии — науки, изучающей влияние цвета на различные сферы восприятия человека. Рассказывают о случае на одном заводе, где изготавливались мелкие части электронных приборов. Стены помещений, где проходила работа, были окрашены в красно-оранжевый цвет. Станки были тоже красного цвета. В сочетании с ламповой аппаратурой электрическое освещение давало желто-красный оттенок. На производстве был большой процент брака, сильно увеличивавшийся обычно через час после начала работы. Причину этого самостоятельно вскрыть не могли и пригласили специалистов-консультантов. Последние дали странную на первый взгляд рекомендацию — перекрасить стены и станки в голубовато-зеленый цвет и устранить красноватый оттенок в освещении. Совет был выполнен. Процент брака сразу резко снизился.
Оказывается, что красно-желтый цвет снижает психическую способность человека правильно воспринимать размер предметов, поэтому сотрудники предприятия теряли необходимую для работы остроту глазомера уже после первого часа работы, тогда как зелено-голубой цвет сохраняет и даже несколько обостряет зрительное восприятие.
Что собственно при этом происходит? Свет падает под неправильным углом — это утомляет глаза, возникают дополнительные ошибки. Все это мелочи, но если их устранить, то это увеличит эффективность работы на 30–40%. Это значит, что с работой 100 таких работников вполне может справиться и 60 человек — путем простой рационализации условий труда.
Проблема рабочей дисциплины, техника наказаний и поощрений, борьба с опозданиями и прогулами, проблема «летунов» — все это является объектом тщательного научного изучения в США. В частности, много внимания уделяется вопросу о технике наказаний и поощрений. Считают, например, что женщина более чутко и остро реагирует на различные формы наказания и поощрения, чем мужчина.
Нельзя не упомянуть и об известном американском «смайл» (улыбайтесь) — слове, которое довольно часто можно прочесть на табличках в американских магазинах, офисах, банках, на вокзалах, на почте, во всех тех местах, где имеется традиционный прилавок или окошко, позади которого находится обслуживающий персонал, а впереди — обслуживаемая клиентура, посетители, публика. Служащих убеждают, а публику призывают делать дело с улыбкой на лице. Это не ханжество. Если плохое настроение человека обычно вызывает хмурое выражение на его лице, то естественна и обратная связь: по своего рода условному рефлексу намеренно удерживаемая на лице улыбка уже через час-другой обычно улучшает настроение человека.
Попробуйте поставить такой эксперимент над собой — и вы увидите, что американский метод удержания хорошего настроения в процессе работы имеет под собой основание. А что значит хорошее настроение в работе, знает каждый: в атмосфере дружелюбной улыбки работа, как говорят, всегда спорится, труд делается более радостным, а его эффективность повышается. В напряженной, неприятной атмосфере, создаваемой нервными, озлобленными и нахмуренными лицами, отражающими плохое настроение, результаты работы всегда хуже.
По материалам «Элитариум»