Доля зарплат и социальных расходов в структуре себестоимости продукции, производимой в Украине, сегодня составляет немногим более 8%.Это один из самых низких показателей в Европе, что говорит о завышенной эксплуатации труда в стране и экономически необоснованном, заниженном уровне зарплат. В абсолютном выражении в декабре средняя зарплата составила 1277 грн./месяц. Самые высокие доходы в финансовом секторе, нефтепереработке, металлургии и, как ни странно, у работников госуправления, самые низкие — у медиков и учителей.
По словам министра труда и социальной политики Михаила Папиева, одна из основных причин низких зарплат в Украине по сравнению с соседями — отставание по продуктивности труда (объем реализованной продукции/количество трудящихся). Если сравнить с другими странами, то в России продуктивность труда в 2,2 раза выше, в Германии — в 6,3, во Франции — в 7,6, в США — в 9 раз.
В Советском Союзе зарплаты были небольшие, но они компенсировались различными социальными гарантиями (жилье, субсидируемый транспорт, ЖКХ и т. д). В условиях рыночной экономики проблема иная: социальные фонды тают, но зарплата не особо растет. В свою очередь рентабельность работодателей чрезмерно высока.
По уровню эксплуатации наемного работника Украина опережает всех своих соседей, похожая ситуация имеет место разве что в Болгарии. В Чехии, Словакии, Венгрии и некоторых других странах, где схожий с нашим уровень производительности труда, средняя зарплата намного выше. А в Украине только в 2002 г. средняя зарплата достигла прожиточного минимума. По подсчетам института, даже если в целом по экономике произойдет рост оплаты труда на 30% , рост себестоимости продукции составит всего 2%.
В результате заниженной доли зарплат в структуре расходов производителей Украина становится донором рабочей силы не только для Европы, но и для России, говорит директор Института экономического прогнозирования НАН Валерий Геец. Украина теряет конкурентные преимущества на отечественном рынке труда, соглашается с ним Михаил Папиев.
«Средняя зарплата в России уже вдвое выше, не говоря уже о западных странах. Мы стареющая нация, причем старение у нас происходит даже более высокими темпами, чем в Европе, — сетует глава Минтруда. — В связи с этим острым становится вопрос, как обеспечить уровень жизни и учесть интересы трудоспособного населения при солидарной пенсионной системе. В мире есть две модели, одна из них базируется на дешевой рабочей силе, другая — на качестве продукции и продуктивности труда». Нужно определяться, по какому пути мы пойдем, — считает министр.
По мнению господина Гееца, государство может начинать увеличивать зарплаты на 10–30% (а за бюджетной сферой потянется и частный бизнес), но вкладывать эти средства в систему социального страхования и поощрять накопление, чтобы стимулировать инвестиции и не вызывать инфляцию, а также снижения конкурентоспособности отечественного бизнеса.
По материалам Еizvestia.com