Тысячи людей страдают от разного рода депрессий либо пребывают временами в депрессивном состоянии. Еще больше людей считают, что страдают от этого недуга, и судорожно поглощают успокоительные и антидепрессанты.
Ученые уже в течение десятилетий бьются над разгадкой природы депрессии, они пытаются понять, является ли этот недуг благоприобретенным достоянием человечества или же он заложен в нашей природе. В частности, изыскания ведутся и в области генетики. И вот на днях ученые лондонского Королевского колледжа объявили, что им, наконец, удалось найти в генетической цепочке человека ген, ответственный за всей наши слезы, переживания, угнетенные и суицидальные состоянии
Специфическая разновидность гена, носящего имя 5-НТТ отныне будет считаться главной причиной депрессий. Ученые полагают, что сделанное ими открытие станет не только прорывом в области фундаментальной медицины, но поможет и практикующим медикам, в первую очередь в вопросе подбора способа лечения для людей, страдающих депрессивными состояниями. Именно данный ген является причиной депрессий, возникающих у людей после развода, болезни близких или автомобильной катастрофы.
Британские ученые ведут исследования гена 5-НТТ уже в течение нескольких лет, и уже в 2003 году они заявили, что именно он — причина возникновения подавленного состояния у людей. Однако тогда у специалистов не было достаточно доказательств своей теории, и они не могли объяснить, как, собственно, происходит возникновение депрессии. Ныне медики смогли точно воссоздать механизм этого процесса и подтвердить свое открытие реальными фактами.
Ген 5-НТТ ответственен за расход головным мозгом серотонина, химического вещества, наличие которого в организме прямо связано со сменами настроения. Снижение его уровня провоцирует у людей возникновение подавленных состояний.
В человеческом организме 5-НТТ представлен в двух версиях — короткий и длинный, которые в разных парных комбинациях представлены в генетической цепочке любого человека. И именно те люди, которых родители «наделили» сочетанием двух коротких версий, имеют значительно больше шансов впасть в депрессию и меньше сил с ней справляться, так как количество серотонина в их мозговых тканях оказывается резко снижено и дольше восстанавливается. Это действительно может помочь при терапии депрессии, ведь ученые изобрели уже множество медикаментов, в состав которых входит серотонин. А теперь можно точно выявлять пациентов, для которых он может стать спасением.
По материалам УТРО.Ru