Разговаривая с сотрудниками, подчиненными, друзьями, всегда надо подумать о том, какие слова вы употребляете.
Помимо нейтральной, существует и много эмоционально окрашенной лексики — как положительно («поднимающей»), так и отрицательной («опускающей»). Для примера можно привести следующие группы слов, которые условно можно назвать синонимичными (конечно, неполными):
-
инспирировать — вдохновлять;
-
скончаться — умереть — околеть, сдохнуть;
-
единодушно проголосовали — ручная дума покорно проголосовала;
-
все дружно пошли на субботник — все, как стадо, потащились на субботник;
-
упорный человек — человек упрямый, упертый, настырный;
-
он пришел — он притащился, приперся;
-
подробные объяснения — многословные, путанные, невразумительные объяснения;
-
высокая, стройная девушка — долговязая, тощая девица;
-
взятие власти военными — военный переворот;
-
разведчик — шпион;
-
знаменитый, известный — пресловутый, так называемый;
-
выступать, говорить — вещать, разглагольствовать;
-
трудящиеся — работяги;
-
молодой человек — сопляк
и т. д. Этот список вы легко можете дополнить и своими собственными примерами.
Многие понятия можно выразить совершенно разными словами. Сравните: «юная дева трепещет» и «молодая девка дрожит». А ведь, по существу, было сказано одно и то же.
Для нагнетания бездоказательного отрицательного отношения к явлению, человеку или объекту непорядочные журналисты широко используют именно этот прием употребления негативно окрашенной лексики. Так, например, описывая митинг одной из «нелюбимых» партий, журналист сообщил следующее: «Все ораторы на этот раз были трезвыми и оглушительно вещали с трибуны о том, что…». Негативные эмоции, неприязнь читателя создает выделенная мной лексика. В подсознание априорно как бы закладывается мысль, что выступающие — алкоголики, хамы, тупицы.
Для устного выступления лучше не использовать длинные фразы, труднопроизносимые словосочетания, особенно с обилием шипящих звуков, а также причастные обороты. При работе с письменным текстом, готовя его для устного выступления, длинные сложные фразы лучше разбить на несколько простых, а причастные обороты — трансформировать, заменив их развернутым определением, которое начинается словом «который».
Даже говоря об одном и том же предмете, по мере возможности выбирайте разные слова — понятные именно той аудитории, перед которой вы выступаете. Ведь очевидно, что лектор должен говорить существенно по-разному для старушек, для любителей подводного плавания, для северных оленеводов и т. д. Не старайтесь потрясти аудиторию учеными словами. Используя их не по назначению, вы отнюдь не будете выглядеть умнее остальных, а, скорее, наоборот — попадете в такое же глупое положение, как персонажи нижеприведенного анекдота.
Используйте образную лексику, метафоры. В наше время большинство людей никогда не читало «Манифест коммунистической партии» К. Маркса, однако все помнят такие слова оттуда как: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Почему? Потому что выделенные жирным шрифтом слова уж очень бьют по эмоциям, впечатляют, создают яркий, незабываемый образ. Бррр! Так и видишь перед собой этот ужасный призрак, который не просто ходит, но еще и бродит!
Рекламное облучение
-
Семидесятилетний пенсионер Примаков тихонько прополз на вершины власти, а в это время сотни наших молодых ребят лежат в сырой земле. (Жириновский, сентябрь 1999 г.)
-
На саммите в Осло соображали на троих.
-
По сравнению с высокопоставленными коррупционерами африканские диктаторы выглядят жалкими карманными воришками.
-
Нельзя смотреть на солдат как на одноразовые изделия.
-
Мы покорим небо, но облака будут пахнуть бензином!
-
Вероятность самозарождения жизни на земле равна созданию Боинга-747 в результате прохождения торнадо через свалку неорганических веществ.
Здесь также стоит сказать хотя бы об одной, но, к сожалению, слишком распространенной ошибке очень многих людей, которые дают интервью по радио, выступают на телевидении. Речь идет о неумении правильно произносить даты и склонять числительные, особенно многозначные.
Прежде всего запомните: двухтысячный год, но — год две тысячи первый, две тысячи второй, в две тысячи пятнадцатом году, в две тысячи втором году и так далее. В этом случае слово две не склоняется.
По материалам «Элитариум»