Возможно, скоро при трудоустройстве придется проходить проверку на склонность к кражам в стенах компаний. Как сообщает издание Bild, психологи из Технического университета города Дармштадт, Университета города Регенсбург и консалтинговой фирмы Team Psychologie & Sicherheit создали тест, который может уже во время собеседования определить «криминальный потенциал» кандидата — в первую очередь, вероятность его превращения в вора.
Эта разработка, безусловно, актуальна для многих стран и компаний. Так, вороватые сотрудники только немецким компаниям причиняют ежегодный ущерб в размере трех миллиардов евро.
По словам авторов теста, морально устойчивые сотрудники по определенным чертам характера достаточно сильно отличаются от потенциальных воришек. Германские специалисты опросили свыше 350 законопослушных граждан и 200 заключенных, осужденных за воровство. Базируясь на результатах опроса, они разработали психологический тест на честность. Технология проста: соискателям выдаются 69 высказываний, и по специальной шкале они должны оценить, насколько они с ними согласны или не согласны. Bild, в частности, приводит пример вопроса, где напрямую говорится о краже: «Лежащие на работе без дела вещи можно, в принципе, взять себе». Как заверяют авторы ноу-хау, из пяти человек, демонстрирующих антисоциальное поведение, четырех можно выявить при помощи данной разработки. Для психологического теста это очень высокий показатель.
На резонный вопрос, можно ли обмануть тест, прикинувшись честным, психологи отвечают, что это не так просто. В него «вмонтирован» механизм, который выявляет обман. За рубежом уже около 60 компаний внедрили у себя данную разработку.
Тест может оказаться востребованным и у нас, где сохраняется лояльное отношение к мелким кражам. Так, в рамках опроса, посвященного отношению к мелкому воровству, 23% респондентов сказали, что бывают случаи, когда кражи, совершаемые работниками на своих предприятиях, можно оправдать.
Проблема борьбы с воровством остро стоит не только для производств, где у сотрудников есть доступ к материальным ценностям. Возможность прикарманить собственность работодателя остается и у офисных сотрудников. И речь идет не о канцелярских принадлежностях. Так, согласно исследованию, проведенному английской компанией Ibas, семь из десяти сотрудников британских фирм признают, что использовали в личных целях или попросту уносили с собой важную информацию своих работодателей. Контактная информация клиентов, базы данных адресов электронной почты, деловые предложения и презентации входят в список важных для бизнеса сведений, которые чаще всего становятся объектом воровства.