Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Аутсорсинг и аутстафинг: понятие и особенности
Новости / В мире
08.09.2020
Аутсорсинг и аутстафинг: понятие и особенности
 

О чем идет речь?

Под аутсорсингом в мировой практике подразумевают передачу определенной части работ, услуг или бизнес-функций внешнему исполнителю, у которого есть необходимые трудовые ресурсы.

Аутстаффинг — это фактическая передача персонала (трудового ресурса) компании-исполнителя в наем (аренду) компании-заказчику.

В национальном законодательстве понятие «аутсорсинг» определено Национальным классификатором Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010» (раздел 4), а именно: это соглашение, согласно которому заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задачи, в частности, часть или полный производственный процесс, оказание услуг по подбору персонала, вспомогательные функции. Термин «аутсорсинг» также используют, если подрядчик осуществляет вспомогательную деятельность, и не зависит от того, выполняют ли такие задания на рыночных условиях. Заказчик и подрядчик могут быть расположены в пределах одной или на разных экономических территориях. Фактическое местонахождение не влияет на классификацию этих субъектов.

Понятие «аутстаффинг» прямо в национальном законодательстве не закреплено. Но есть формулировки, которые по своей сути и являются понятием «аутстаффинг».

В частности, ст. 39 Закона Украины «О занятости населения» оперирует понятием «наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя», а п. 14.1.183 ст. 14 Налогового кодекса Украины определяет, что услуга по предоставлению персонала — хозяйственная или гражданско-правовая сделка, согласно которой лицо, предоставляющее услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица одно или несколько физлиц для выполнения определенных этим соглашением функций. Соглашение о предоставлении персонала может предусматривать заключение указанными физлицами трудового соглашения или контракта с лицом, в распоряжение которого они направлены. Другие условия предоставления персонала (в частности, вознаграждение лица, оказывающего услугу) определяются соглашением сторон.

Законодательное регулирование

Как уже отмечалось выше, национальное законодательство фактически определяет и понятие «аутсорсинга», и понятие «аутстаффинг». Учитывая определение и специфику этих форм организации работы компаний, государство установило определенные условия для осуществления такой деятельности как аутстаффинг, поскольку она наиболее приближена к трудовым отношениям.

В частности, ст. 39 Закона Украины «О занятости населения» устанавливает следующие условия:

  1. Осуществление деятельности по найму персонала для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя возможно только на основании разрешения, выданного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции. Соответствующее Постановление КМУ, которым утвержден порядок выдачи такого разрешения, принято и обнародовано. Но вступить в силу должно «…со дня вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о выдаче разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя». А такой закон до сих пор не принят. То есть фактически на уровне закона установлено требование о необходимости получения разрешения, но порядка получения такого разрешения нет. Соответственно, возникает вопрос о законности осуществления такой деятельности. Поскольку все сомнения толкуются в пользу лица, то судебная практика не отрицает возможность осуществления деятельности по аутстаффингу в Украине.

  2. Возможность аутстаффинга должна быть предусмотрена коллективным трудовым договором компании-заказчика.

  3. Предварительное согласие профсоюзной организации компании-заказчика.

  4. С компанией-заказчиком заключен договор о применении труда работника.

  5. Зарплата работника, переданного в аутстаффинг, должна быть не ниже минимальной и не ниже той, которую получает работник компаниии заказчика за выполнение этой же работы.

  6. Работник, переданный в аутстаффинг, имеет режим работы и отдыха, аналогичный работнику компании-заказчика и предусмотренный коллективным трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка компании-заказчика.

  7. За работника, переданного в аутстаффинг, компания-работодатель уплачивает единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

  8. Запрещение привлечения работников для выполнения работ во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, а также работ по основным профессиям технологического процесса основного производства у компании-заказчика.

  9. Запрет направления работников к компании-заказчику, в которой:
    • в течение года сокращена численность работников;
    • не соблюден норматив численности работников основных профессий, привлеченных к технологическим процессам основного производства.

Сходство и особенности (отличия) аутсорсинга и аутстаффинга

Как видно из определений понятий аутсорсинга и аутстаффинга, эти схемы найма работников имеют много общего, а именно:

  • Оформление трудовых отношений — с компанией, которая выступает исполнителем по договору с компанией-заказчиком. То есть компания-заказчик не вступает с работниками в трудовые отношения со всеми последствиями этого (уплата налогов и взносов, начисление заработной платы, оплата временной нетрудоспособности, отпуска, охрана труда и т. д.).

  • Место выполнения договоров — территория (местоположение) компании-заказчика.

Одновременно указанные схемы найма работников имеют определенные различия, в частности:

  • При аутсорсинге работник ходит на работу к своему работодателю, а компании-заказчику предоставляет конкретный результат своего труда. При аутстаффинге работник выполняет работу в компании-заказчика по правилам работы последнего, но трудовые отношения с этой компанией не оформляются. То есть основное при аутсорсинге — результат работы, а при аутстаффинге — процесс.

  • При аутсорсинге компания-заказчик не вмешивается в организацию работы компании-исполнителя, а контролирует только результат (качество, сроки, соответствие условиям договора и т. д.). При аутстаффинге компания-заказчик контролирует (имеет право контролировать) процесс работы арендованного персонала будто своего собственного, отслеживать время и условия работы, регулировать процесс работы.

  • Оплата при аутсорсинге — за результат, а при аутстаффинге — саму работу.

Аутсорсинг и аутстаффинг как схемы найма персонала довольно распространены среди украинских компаний, поэтому на рынке предлагаются соответствующие услуги, а суды толкуют содержание договоров аутсорсинга и аутстаффинга, учитывая реальное содержание этих документов и отношений, которые сложились на их основании.

Поэтому в зависимости от специфики бизнеса и желания владельца/руководителя целесообразно рассмотреть такие варианты привлечения трудовых ресурсов для минимизации рисков, связанных с оформлением трудовых отношений и уплатой налогов.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Кирилл Казак

ЮРЛИГА

Просмотров: 308 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кто ищет, тот найдет: 3 searching-инструмента для рекрутеров
Онлайн-интервью с кандидатом: рекомендации HR-психолога
Как сделать привлекательную заявку на подбор персонала
6 «пляшкових горлечок» рекрутингу. Як їх усунути?
Не просто «продавец голов»: 12 заповедей рекрутера
Собеседование на расстоянии: на что обратить внимание
Магия текста: 8 советов, как привлечь «своих» кандидатов с помощью вакансии
Яркие тексты: 16 трендов копирайтинга в рекрутинге
Программист нашел вакансию и понял: не подойдет никто
Как ответы о первом рабочем опыте характеризуют человека
Как заинтересовать пассивного кандидата: 10 шагов
Когда можно и нужно использовать ситуационное интервью для подбора персонала
Есть ли найм на карантине: блиц-интервью с IT-рекрутерами
Cпівбесіда на відстані: топ-5 порад, як знайти нового співробітника віддалено
Входящий рекрутинг: 7 преимуществ для работодателя
Як оцінити лідерські компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити позитивне мислення: приклади питань та поради рекрутерам
5 уроков о найме, которые я поняла, уволив сотни сотрудников
Новые тренды в HR при собеседовании
Как составить идеальное объявление о вакансии: 12 важных нюансов
Сроки закрытия вакансий: 8 факторов и метрика Time to Hire
Поиск и найм внутреннего HR: советы и лайфхаки
Как «зацепить» штучного специалиста: советы эксперта по сорсингу
Ідеальний PR-менеджер: шпаргалка для HR
Этичный рекрутинг в социальных сетях
Щось не так: 9 кандидатів, над наймом яких варто подумати тричі
Рекрутинг: від ери «хенд-мейд» до епохи штучного інтелекту
Как нужно искать и нанимать сотрудников: секреты от эксперта в области HR
7 трендов, которые сформируют рынок рекрутинга в 2020 году
Чому HR-процеси не працюють: 9 причин
12 «поганих» звичок рекрутерів: антирейтинг за відгуками пошукачів
Почему не закрываются вакансии: топ-10 ошибок HR
Хитрі запитання роботодавців на співбесіді
Як створити профіль посади: поради для рекрутера та керівника
Правило «трех вопросов» для эффективного рекрутинга
Як оцінити соціальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити інтелектуальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
9 шагов эффективного рекрутинга
Не зацикливайтесь на образовании, опыте и недостатках кандидата
Секреты найма в IT: как искать программистов
6 стоп-фраз для рекрутерів: що не можна говорити кандидату
Як залучити релевантних кандидатів: 7 «гачків»
Кого хочешь, выбирай. Внутренний или внешний рекрутер?
О чем нельзя спрашивать соискателя
Манипуляции в рекрутинге: как им противостоять
10 вопросов, чтобы распознать в соискателе лентяя
Пять советов для тех, кто собирается создать кросс-функциональную команду
Секреты подбора маркетолога
Что HR-у делать с «летунами»
Як оцінити проактивність на співбесіді: поради та приклади питань
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что ваша компания полностью или частично оплачивает своим сотрудникам? (возможно несколько вариантов ответа)
Расходы на транспорт
Питание на работе
Услуги сотовой связи
Дополнительное образование
Корпоративный отдых
Отдых в санаториях/пансионатах
Фитнес
Полис добровольного медстрахования
Услуги врача в офисе
Детский сад
Другое
Ничего не оплачивает

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.