Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Все события
Реклама
Как ответы о первом рабочем опыте характеризуют человека
Новости / В мире
13.07.2020
Как ответы о первом рабочем опыте характеризуют человека
 

Вы можете забыть многие события в вашей жизни, даже довольно значимые (особенно если вам больше 40 лет), но наверняка помните свою первую настоящую работу. Не студенческие подработки, а именно работу. Вспомните свои собственные ожидания, волнения, новые взаимоотношения, первые серьезные задания и требования, столкновение с реальностью, первые испытания, оценку первых результатов.

Я сама прекрасно помню, как первый раз вышла на работу: собственное смущение, знакомство, приветливые улыбки одних будущих коллег и настороженные взгляды других, попытки быстро разобраться — что именно от меня требуется, как я могу лучше проявить свои знания. Отношения с руководителем были непростые, как и его характер. В этой компании я проработала два года. Многому научилась, пережила несколько серьезных успехов и несколько откровенных провалов (кстати, с унизительным публичным порицанием и дальнейшим лишением премии). Но главный вывод, который я сделала на своей первой работе, можно сформулировать приблизительно так: «Не надо унывать, когда все вдруг разворачивается по худшему сценарию, ведь ветер переменится. Но именно поэтому не надо и долго праздновать победу».

Опыт первой работы чрезвычайно важен, ведь именно он задает «вектор» развития карьеры, формирует мотивацию, влияет на отношение человека к коллективу, оказывает мощное воздействие на рабочую самооценку. Я уверена, что тот психологический опыт, который человек выделяет как наиболее значимый на первой работе, очень информативен. Он свидетельствует о наличии или отсутствии определенных личностных качеств и черт характера. Если вы зададите человеку вопрос о том, чему научила его первая работа, то последующий ответ может быть вполне диагностичен. По крайней мере, на его основе можно выдвинуть гипотезы о наличии/отсутствии у человека определенных качеств или приоритетной мотивации, требующие, конечно же, неоднократных проверок в ходе дальнейшего общения. Алгоритм формирования гипотезы несложный. Ответ является либо подтверждением того, что человек и так знал/считал/воспринимал в то время, либо, наоборот, указывает на отсутствие такого понимания/восприятия/качества/мотивации. Сразу отмечу: свой вывод про опыт первой работы человек делает в настоящий момент в ответ на заданный вопрос. Так что его слова, естественно, «фильтруются» опытом всей его последующей жизни, сегодняшним пониманием себя, своих установок, устремлений, актуальным образом «Я».

Приведу несколько кратких примеров таких ответов, полученных мною от представителей бизнеса высшего и среднего звена, и очень простых гипотез по «расшифровке» их слов. Эти примеры помогут заинтересованному читателю интерпретировать более развернутые и сложные ответы из собственной жизни.

«Главное знание, которое я получил на своей первой работе такое: мир несправедлив». Тут гипотезы о внутренних установках очевидные и верной окажется одна из них: либо человек базово слишком позитивен и даже наивен в восприятии мира (а установки «мир хорош» или «плох» складываются в раннем возрасте и тяжело поддаются изменениям) и всякий раз удивляется, когда реальность (в частности, события/проблемы на первой работе) показывает ему иную грань. Либо, наоборот, он с детства воспринимает мир как несправедливый и опыт первой работы (судя по всему, скорее негативный) подтверждает его глубинное ощущение.

«Надо работать только с теми коллегами/руководителями, которые могут научить чему-то стоящему». Первая гипотеза: человек очень нацелен на собственное профессиональное развитие, он готов «вкладываться», учиться; его, в первую очередь, интересует карьерный рост и те возможности, которые открываются для молодых талантов при наставничестве со стороны вышестоящих работников. Он практичен, целеустремлен, знает, чего он хочет. Но есть и вторая гипотеза относительно этого человека (вовсе не противоречащая первой): он может быть снобом с завышенной самооценкой; индивидуалистом, работающим только «на себя» и свое будущее, предпочитающим избирательный и исключительно рациональный подход в рабочем общении.

«Работа — это постоянный адский стресс». С одной стороны, такой вывод может сделать человек с повышенным уровнем тревоги, очень высокой степенью ответственности (часто вызванной именно базовой тревогой); не очень устойчивый к напряжению и давлению. С другой, восприятие/«запечатление» первой работы как непрерывного стресса, может свидетельствовать о недостаточной адаптивности, нерасторопности, слабой сообразительности молодого сотрудника, его неумении планировать свою деятельность.

«Первая работа — это наглядная профориентация: ты можешь почувствовать на собственном опыте — твое это дело или не твое». Такое суждение свидетельствует о конструктивном и уверенном отношении человека к самому себе и собственному выбору. С высокой вероятностью этот сотрудник обладает гибкостью, высокой самооценкой, готов к переменам и не боится менять профессиональный путь, если тот на проверку окажется неоптимальным.

«Люди могут в глаза говорить одно, а за глаза противоположное». Если это главный вывод, который делает человек о своей первой работе, то возникает очевидная гипотеза, что он не умеет формировать конструктивные отношения с людьми, считает себя всегда правым или «жертвой» чужих манипуляций, своими действиями может наживать врагов, склонен к конкуренции, к обвинению во всех проблемах только окружающих. Да и в целом он, скорее всего, негативно настроен к людям, ожидает от них подвоха.

«Умей говорить «нет», умей постоять за себя». Такие слова, сказанные про первую работу, возможно, свидетельствуют о глубинной неуверенности человека, его робости, тревожности, неспособности себя «защищать», о слабых социальных навыках. Умение «постоять за себя» возникает довольно рано (вспомните, как отличаются в этом плане дети уже в детском саду) и если ко времени первой работы человек так этому и не научился, то его ожидают серьезные трудности. Однако если перед вами уверенный человек, значит, действительно этот опыт пошел ему на пользу. То есть он в итоге научился демонстрировать уверенность и отстаивать свои интересы.

«Мой главный вывод на первой работе такой: не надо говорить лишнего». Обычно словоохотливые, общительные люди прекрасно понимают, что их язык быстро становится их врагом. Но на практике редко могут себя сдерживать, даже если регулярно получают негативный опыт. Поэтому такой вывод свидетельствует, скорее всего, о том, что перед вами очень разговорчивый и доверчивый сотрудник, который, найдя внимательного слушателя, легко теряет бдительность и готов открыто говорить обо всем на свете.

«Работа — это рутина, поэтому надо постоянно искать в своей деятельности дополнительный смысл». Это прекрасный вывод зрелого человека, умеющего трудиться. Он отдает себе отчет в том, что работа — это не всегда творческий и радостный вызов, что работа, может порой быть монотонной, тяжелой, скучной. Скорее всего, этот сотрудник устойчив к рутине и способен к эффективной самомотивации в тех случаях, когда работа становится однообразной и не самой увлекательной.

«Мои самые благие намерения все равно не могут переделать сложившуюся систему, установившейся порядок. Это я понял на первой работе». С одной стороны, действительно, намерения молодого выпускника вряд ли могут всерьез повлиять на устоявшуюся корпоративную систему. Для масштабных перемен требуются ресурсы и сильная, авторитетная фигура (чаще всего это первое лицо или наделенный широкими полномочиями его первый заместитель). С другой стороны, человек, сделавший именно такой грустный вывод о своей первой работе, явно склонен к пессимизму. К тому же позиция собственной «беспомощности» («Ну что я могу сделать?») позволяет полностью снять с себя ответственность за любые неудачи — как актуальные, так и будущие.

«Главное, чему я научился на первой работе — всегда оценивать, как мои слова и действия выглядят со стороны, как воспринимают меня другие сотрудники». Об этом человеке напрашивается такая гипотеза: он тревожен, постоянно анализирует свои поступки, всегда мобилизован и внутренне напряжен, обладает низкой самооценкой и страдает от этого, интроверт, хочет признания, внимателен к тонким сигналам, наблюдателен, редко позволяет себе расслабиться, быть спонтанным. Такие люди часто интересуются практической психологией, работой по саморазвитию.

Конечно, все гипотезы о людях, поделившихся своими воспоминаниями и выводами о первой работе, следует непременно проверять дальнейшими вопросами, откровенной беседой, а еще лучше практикой: решениями и действиями. Но самая интересная задача — сформулировать выводы про свою первую работу и подумать о собственных чертах характера, установках и мировоззрении.

Какие из них проявились в этих выводах? Удалось ли через призму того периода увидеть себя с новой неожиданной стороны? Как опыт первой работы проецируется на вашу сегодняшнюю жизнь? Как он помогает? От чего предостерегает? Попробуйте, это очень познавательное упражнение.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Мария Макарушкина

HBR

Просмотров: 477 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Магия текста: 8 советов, как привлечь «своих» кандидатов с помощью вакансии
Яркие тексты: 16 трендов копирайтинга в рекрутинге
Программист нашел вакансию и понял: не подойдет никто
Как заинтересовать пассивного кандидата: 10 шагов
Когда можно и нужно использовать ситуационное интервью для подбора персонала
Есть ли найм на карантине: блиц-интервью с IT-рекрутерами
Cпівбесіда на відстані: топ-5 порад, як знайти нового співробітника віддалено
Входящий рекрутинг: 7 преимуществ для работодателя
Як оцінити лідерські компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити позитивне мислення: приклади питань та поради рекрутерам
5 уроков о найме, которые я поняла, уволив сотни сотрудников
Новые тренды в HR при собеседовании
Как составить идеальное объявление о вакансии: 12 важных нюансов
Сроки закрытия вакансий: 8 факторов и метрика Time to Hire
Поиск и найм внутреннего HR: советы и лайфхаки
Как «зацепить» штучного специалиста: советы эксперта по сорсингу
Ідеальний PR-менеджер: шпаргалка для HR
Этичный рекрутинг в социальных сетях
Щось не так: 9 кандидатів, над наймом яких варто подумати тричі
Рекрутинг: від ери «хенд-мейд» до епохи штучного інтелекту
Как нужно искать и нанимать сотрудников: секреты от эксперта в области HR
7 трендов, которые сформируют рынок рекрутинга в 2020 году
Чому HR-процеси не працюють: 9 причин
12 «поганих» звичок рекрутерів: антирейтинг за відгуками пошукачів
Почему не закрываются вакансии: топ-10 ошибок HR
Хитрі запитання роботодавців на співбесіді
Як створити профіль посади: поради для рекрутера та керівника
Правило «трех вопросов» для эффективного рекрутинга
Як оцінити соціальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити інтелектуальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
9 шагов эффективного рекрутинга
Не зацикливайтесь на образовании, опыте и недостатках кандидата
Секреты найма в IT: как искать программистов
6 стоп-фраз для рекрутерів: що не можна говорити кандидату
Як залучити релевантних кандидатів: 7 «гачків»
Кого хочешь, выбирай. Внутренний или внешний рекрутер?
О чем нельзя спрашивать соискателя
Манипуляции в рекрутинге: как им противостоять
10 вопросов, чтобы распознать в соискателе лентяя
Пять советов для тех, кто собирается создать кросс-функциональную команду
Секреты подбора маркетолога
Что HR-у делать с «летунами»
Як оцінити проактивність на співбесіді: поради та приклади питань
7 типов разработчиков и как продать им вакансию
Пролет над гнездом кукушки, или Где мы будем искать персонал через 10 лет?
Как сделать собеседования еще эффективнее: 6 советов рекрутеру
Як правильно відмовити особі у працевлаштуванні?
Как отсеять неподходящих кандидатов еще до собеседования
О чем врут соискатели и работодатели на собеседованиях
Собеседование в формате блиц
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.