Многие специалисты уверены, что их право на неприкосновенность личной жизни распространяется и на рабочее время (и место). И они очень удивятся, узнав, что могут глубоко ошибаться.
Ваш компьютер — зеркало вашей души
Когда дело доходит до личной жизни сотрудников, то самую страшную угрозу представляет рабочий компьютер. Результаты исследования показали, что 76% работодателей следят за тем, какие сайты посещают сотрудники, 50% проверяют, какие файлы хранятся на компьютере, а 55% следят и за почтой работников. В этом же исследовании говорится о том, что четверть работодателей, принявших участие в опросе, увольняли сотрудников за неправильное, по их мнению, использование интернета.
Дело в том, что законодательство не запрещает работодателям следить за сотрудниками. Почти во всех случаях, когда работники пытались оспорить действия компаний, суд вставал на сторону последних. У многих компаний есть все необходимое оборудование, чтобы следить за выполнения обязанностей, но также и за тем, как сотрудники проводят восемь часов рабочего времени.
Шпионские сети в компаниях
Существует множество программных продуктов, которые позволяют вашему боссу узнать о вас столько, сколько это возможно, с помощью вашего рабочего компьютера. Это и скриншоты веб-страниц, и журналы браузеров. Если хотите растревожиться еще больше — почитайте о том, какие услуги предоставляются работодателям в этой сфере. Вот только некоторые цитаты из описаний программного обеспечения:
- «Запись каждого шага пользователя».
- «Как только пользователь нажимает клавишу, это отображается на вашем экране в режиме реального времени».
- «Автоматическая установка и невидимая работа».
Даже самому трудолюбивому и добросовестному сотруднику порой нужно в обеденный перерыв совершить кое-какие онлайн-операции на сайте банка или отправить личное письмо по электронной почте перед уходом. В случае если на компьютере установлена какая-нибудь шпионская программа, пользователь даже не подозревает о том, куда может отправляться информация.
Мониторинг электронной почты
Поскольку ваш компьютер и ваша рабочая почта (а также все почтовые серверы) принадлежат компании, следить за содержанием ваших писем довольно просто.
Работодатели обычно соблюдают неприкосновенность личной жизни сотрудников. Но если речь идет, например, о корпоративной почте, то она не является его частной неприкосновенной информацией — она служит деловым целям и поэтому может отслеживаться сотрудниками внутренней безопасности компаний. Поэтому если работник ведет личные дела и личную конфиденциальную переписку, лучше делать это с личной, а не корпоративной почты. Это же относится и к корпоративным мобильным телефонам. Если номер принадлежит компании и компания же его оплачивает, то этот номер должен использоваться для бизнес-целей.
В компаниях сферы услуг, call-центрах и различных клиентских сервисах проверка электронной почты, прослушивание звонков и видеонаблюдение общения сотрудников с клиентами — золотой стандарт. Так компании контролируют соблюдение качества обслуживания клиентов и оказания услуг. Все, что выходит за эти рамки, уже является вторжением в личную жизнь сотрудника. К примеру, когда работодатели прослушивают личные мобильные телефоны, пытаются контролировать личные аккаунты персонала в социальных сетях. Подобные стандарты идут к нам с Запада, особенно это популярно в США, где сотрудников такие меры давно не удивляют. В частности, один из новых методов контроля, используемый работодателями в США, — создание аккаунта под видом работника компании, добавление в друзья к сотрудникам и контроль обсуждения деятельности работодателя в сети.
Журнал веб-браузера
Когда вы посещаете какие-то страницы в интернете, информация об этом сохраняется на жестком диске компьютера. Это и cookies, и история просмотров, и вкладка «Избранное», и изображения. Первый шаг к сохранению конфиденциальности — очистка истории просмотров. Таким образом вы сможете в какой-то степени обезопасить себя от вторжений. Но такие меры не остановят работодателя, который действительно активно следит за тем, какие страницы посещают сотрудники. Любая информация, скопированная на компьютер или удаленная из его памяти, за исключением зашифрованных данных, может быть записана. Подозрительная активность также фиксируется. Многие компании — разработчики программного обеспечения утверждают, что их продукты помогут обезопасить вас и проводить очистку данных и компрометирующих файлов автоматически. Информацию о них можно легко найти.
В рамках корпоративной системы возможно ограничить доступ к определенным сайтам по усмотрению работодателя — это вполне законно. Точно так же работодатель может видеть список сайтов, которые сотрудник посещает с рабочего компьютера.
Программы обмена быстрыми сообщениями
Хорошие новости: в большинстве компаний не следят за сообщениями в программах типа QIP, ICQ и т. д., если вы не включили опцию сохранения истории переписки. Однако системы мониторинга все же существуют, и имеет смысл ограничить общение на личные темы.
Делаем выводы
Лучший способ предотвратить вторжение в личную жизнь на работе — принять тот факт, что рабочий компьютер не должен чересчур активно использоваться в личных целях. Просматривать веб-страницы, которые вам интересны, лучше все же дома. То же самое относится к рабочему телефону.
Чтобы обезопасить себя от вторжения в личную жизнь, помните, что на работе нужно работать, а свои личные дела решать в нерабочее время либо пользоваться для этого личными средствами связи, а не корпоративными. Если вы завели аккаунты в соцсетях, то ограничьте доступ посторонних к своим данным. Работодатели, в свою очередь, должны проговаривать все формы контроля при приеме сотрудника на работу и предупреждать персонал при введении подобных мер.
Помните, что ваши «компьютерные привычки» могут рассказать вашему работодателю гораздо больше, чем вы сами хотели бы ему сообщить.
Ксения Герасимова