Вы опасаетесь, что родная компания скоро пойдет ко дну, и поэтому решили подыскать себе новое место работы. Это стало известно вашему начальнику. Естественно, он злится, что его не поставили в известность. Лучший ответ на такие слова начальника выбирают эксперты.
«Да, потому что меня не устраивает отсутствие карьерных перспектив»
Работник отвечает откровенно и обоснованно. Он не пытается юлить и оправдываться. Такая реакция может дать очень хорошие результаты. Если руководитель обеспокоен тем, что его сотрудник подыскивает себе новое место, он заинтересован в этом работнике, а открытый диалог поможет и тому и другому разобраться в проблеме. Вполне вероятно, шеф сможет объяснить подчиненному, что карьерные перспективы есть, а работник поймет: прежде чем молча уходить, лучше откровенно поговорить с начальником. Часто бывает, что руководители в какой-то момент забывают делиться с сотрудниками информацией о карьерных перспективах, возможностях роста. Такой ответ как раз поможет расставить все точки над i и эти самые перспективы четко обозначить. Даже если их и нет, ответ честный и показывает, что работник — совестливый и достойный человек.
«Это неправда, я не хочу отсюда никуда уходить»
Отвечая таким образом, работник дает понять: он напуган и боится, что его могут уволить еще до того, как он действительно найдет новое место. Правда, разобраться в переживаниях подчиненного сможет далеко не каждый начальник, так что ответ не так уж плох. Главное — не ограничиться только этой фразой и привести несколько доводов, почему именно сотрудник не хочет менять работу, а также поделиться версией, откуда могла взяться такая информация, но не сетовать на кого-то из коллег, что, мол, оболгали. Такой ответ поможет остаться в компании ровно на тот срок, который вам потребуется, чтобы найти новое место. Как начальнику мне такой ответ не нравится, но, если смотреть с точки зрения напуганного работника, он не самый лучший, но и не плохой: на четверку с плюсом.
«Я просто мониторил рынок вакансий — так, для интереса»
Средний ответ. С одной стороны, сотрудник открыто признается, что изучал рынок труда, но с другой — начальник задумается о недозагруженности этого работника. Почему у него есть возможность в рабочее время заниматься своими делами? Кроме того, в таком ответе я вижу оправдание и попытку загладить собственную вину, которой в принципе и нет. Мониторинг рынка не преступление. Но, если человек начинает оправдываться, да еще и перед начальником, он сразу ставит себя в уязвимую позицию.
«Я бы никогда не стал этого делать, не сказав вам»
Если сотрудник действительно ищет работу, не нужно делать из начальника дурака и так подло врать ему в глаза. Все равно, если у руководителя есть факты, что подчиненный ищет другое место, он при первой же возможности от него избавится. Хотя бы просто для того, чтобы врун не работал с ним. К тому же на практике редко кто уведомляет шефа о начале поисков нового места работы.
Нет смысла врать начальнику, если уж вы ищете работу. В нынешние времена очень быстро выясняется, врал человек или говорил правду. Репутация зарабатывается годами, а теряется за пять минут. Если уж вы ищете другую работу, юлить не стоит. Но продолжать работать на прежнем месте станет сложнее.
«Но я же еще не нашел новую работу, почему я должен был вас предупреждать?»
Такой ответ с юмором у меня вызывает улыбку. Действительно, не подкопаешься: работник же не нашел работу. И имеет право уведомить шефа за две недели. Может, он еще полгода будет искать себе другое место. Но в любом случае это повод для руководителя выяснить причину таких действий. Смелый ответ — не каждый руководитель улыбнется. Такое может себе позволить человек, который давно работает в компании и может считаться ценным сотрудником. Для всех остальных это верный путь к скорому увольнению.
«От кого вы это узнали?»
Плохой ответ. Выраженная конфронтация. Начальник не обязан отчитываться, от кого он об этом узнал. Разговор при таком ответе будет не по существу. Не имеет значения, от кого руководитель получил эту информацию. Подчиненный пытается сменить тему. Но мне кажется, что такой диалог напоминает разговор детей, а не начальника с подчиненным.
«Меня оговорили, и я даже знаю, кто это сделал»
Когда разговор начинается с упреков в адрес коллег, это сразу наводит на мысль о конфликтности данного сотрудника. Более того, он еще и сам склонен к разжиганию конфликтной ситуации. Он перекладывает ответственность на других сотрудников, которые, возможно, в этом сами виноваты. Работник сразу обвиняет кого-то. Лучше, когда каждый отвечает сам за себя. Самый плохой ответ из всех.
Андрей Курцев
По материалам «Труд»