Как реагировать на такое решение руководства? Несмотря на то, что решение уже принято и, казалось бы, ситуацию не изменишь, выбирать слова все-таки нужно...
«Какие компенсации я получу?»
Сотрудник, отвечающий таким образом, абсолютно прав. Он понимает, что сейчас намного важнее позаботиться о своем ближайшем будущем, а не выяснять, кто прав, а кто виноват. Поэтому начинает конструктивный диалог. Скорее всего, человек был готов к такому повороту событий, возможно, уже заранее продумал линию поведения. Руководитель будет благодарен вам за то, что вы не сотрясаете воздух пустыми словами, а сразу переходите на следующую ступень — обсуждение условий.
«Было приятно работать с вами. Надеюсь, когда-нибудь сможем снова поработать вместе»
Это хороший вариант бесконфликтного ухода. Дать такой ответ бывает сложно, но если сможете, оставите для себя возможность сотрудничать с компанией снова, когда все нормализуется. Мудро поступает человек, который не сжигает мосты, расставаясь с работодателем. Тяжелые времена рано или поздно пройдут. Возможно, вы и не захотите снова работать в прежней компании. Но контакты, связи и хорошие рекомендации могут быть полезны вам на новом месте работы.
«Я могу предложить, как оптимизировать деятельность компании и оставить меня в штате»
Видно, что человек пытается как-то защититься и при этом принести пользу организации. Из этого ответа любому начальнику станет ясно, что у сотрудника есть желание и готовность что-то исправить. Однако минусов в таких словах больше: во-первых, неизвестно, подойдет ли ваш вариант решения проблем компании или нет. Во-вторых, это могло быть просто-напросто голословным утверждением, если человек хотел хоть что-нибудь сказать, лишь бы начальник поменял решение.
«Наконец-то я могу говорить с вами откровенно. Вы самый лучший босс, который только у меня был»
Хоть это и теплые слова, которые будет приятно услышать любому начальнику, они мало похожи на правду. Что, собственно, мешало сотруднику выразить свое отношение к шефу раньше — прежде всего для того, чтобы не только соответствовать ожиданиям начальника, но и постараться их превзойти?
«Объясните, что я делаю не так. Я исправлюсь»
Такие слова вызовут у начальника только отторжение, потому что похожи на ответ школьника. Складывается впечатление, что человек не понимает: решение уже принято и от него не зависит. Он же все надеется на какое-то чудо и пытается изменить ситуацию, подстраиваясь, как бы заглядывая снизу вверх. Он как Золушка, которая смотрит на тыкву и просит фею: «А можно ее обратно превратить в карету, ну пожалуйста!» Думаю, что такая стратегия явно не обречена на успех. К тому же пытаться остаться на работе любой ценой — далеко не лучший вариант.
«Вы не можете меня уволить — я единственный кормилец в семье»
Не нужно пытаться разжалобить начальника. Это вызовет только его злобу, потому что собеседнику придется противостоять вашим эмоциям, а не вести аргументированный диалог. Разговаривайте по делу, разбирайтесь, что не так, если не согласны со своим увольнением. Но если вы действительно хотите решить проблему, ни в коем случае не вставайте в позу. Нельзя доказать свою правоту такими аргументами, как личные потребности и обстоятельства. Они есть у всех.
«Я обращусь в суд!»
Это прямой шантаж. Тупиковый ответ, который уж точно не приведет к хорошему исходу сложившейся ситуации. Безусловно, у вас есть право подать иск в соответствующие инстанции. Глупо начинать кричать о судах, не выяснив никаких деталей, не разобравшись, на каких условиях вас собираются уволить. Если условия вас не устроят, вы всегда успеете подать заявление в трудовую инспекцию и обратиться в суд.
«Теперь, когда я уволен, скажу вам всю правду. Какой же вы самовлюбленный дурак!»
Даже и комментировать не хочется. Если твой шеф был таким плохим, то ради чего, собственно, ты мучился? Лучший способ избавиться от действительно «самовлюбленного» и недалекого начальника — найти себе такого, который бы нравился. День ото дня тратить жизнь на то, чтобы работать под началом такого руководителя, — это решение, мягко говоря, не самого лучшего сотрудника.
Елена Евсеева
По материалам «Труд»