О разрыве между университетским образованием и реальным миром работы, между навыками кандидатов на вакансии и насущными потребностями компаний не сказал, наверное, только ленивый. Но когда и как может разрешиться эта проблема? Думаю, что уже в недалеком будущем. И один из путей ее решения — развитие новой модели поиска и отбора персонала, основанной на современных информационных технологиях и мотивирующей соискателей развивать компетенции, которые нужны рынку труда. Вот как может выглядеть образ такой модели:
- Подбор людей под конкретные задачи
- Единая база профессиональных профилей
- Единая база отзывов работодателей
- Роботизация поиска
- Оценка кандидатов по объективным критериям
- Другая роль HR-менеджера
1. Подбор людей под конкретные задачи
Главным ориентиром в поиске сотрудников станет набор компетенций и экспертиза, которая требуется от кандидата. Приоритет будет отдаваться способности решать определенные задачи. Например, для разработки и внедрения в компании новой системы мотивации в HR-команду нужны сотрудники с такими компетенциями, как коммуникабельность, ориентированность на результат, влияние и убеждение, клиентоориентированность, отраслевая экспертиза.
2. Единая база профессиональных профилей
Главным инструментом рекрутинга станет онлайн-база данных всего работающего населения страны. Она будет доступна на высокотехнологичных IT-платформах, объединяя профессиональные профили с информацией о компетенциях и экспертизе работников. Каждому участнику базы будет присвоен профессиональный рейтинг. Стремление повысить его будет мотивировать людей проходить дополнительное обучение, осваивать новые компетенции, усиливать экспертизу, работать более ответственно и эффективно.
3. Единая база отзывов работодателей
Любая обратная связь от работодателей как позитивная, так и негативная будет храниться в job-профиле работника и влиять на его рейтинг. Это усилит ответственность и дисциплину сотрудников.
4. Роботизация поиска
Достаточно будет указать в поисковике вводную информацию о необходимом кандидате: компетенции, локацию, экспертизу, — и работодатель получит лонг-лист работников, отвечающих этим требованиям. А дальше за дело возьмется робот: он изучит профили кандидатов, проведет с ними онлайн-интервью, оценит профессиональные и личные качества. После этого сформирует шорт-лист и отправит приглашение о встрече выбранным кандидатам. Работодателю останется принять финальное решение.
5. Оценка кандидатов по объективным критериям
Длинные серии собеседований уйдут в прошлое, а вместе с этим — и субъективная оценка кандидатов. На первый план выйдут формальные и объективные параметры, подтверждающие уровень квалификации и компетенций сотрудников.
6. Другая роль HR-менеджера
Какова же роль HR-менеджера в этой новой истории? У него появится больше времени для работы с сотрудниками. Он будет уделять больше внимания проблемам адаптации новичков, мотивации, обучению, оценке работников и построению команды.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Ольга Гуляева