Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Яркие тексты: 16 трендов копирайтинга в рекрутинге
Новости / В мире
23.07.2020
Яркие тексты: 16 трендов копирайтинга в рекрутинге
 

Лет 10 назад достаточно было написать «Предлагаем работу», и все, кому нужна была работа, читали вакансию. Но, как бы банально это ни звучало, мир и правда не стоит на месте. Победит тот, кто будет гибким, сможет трансформироваться под новые условия, тренды и веяния. Тот, кто не будет в 2020 году писать в вакансии «Обязанности», «Требования», «Условия»… Сейчас, чтобы найти идеального сотрудника, нужно продавать компанию уже на этапе размещения вакансии, изощряться и креативничать постоянно!

Тренд 1. Бренд работодателя

Представьтесь красиво! Расскажите, какие вы крутые. Похвастайтесь вашими клиентами. Напишите, в чем вы первые, почему вы особенные. Это как первое знакомство. Предстаньте перед соискателем во всей красе, чтобы он с первых строк уже захотел работать именно с вами.

Примеры начала текста вакансии:

  • «Наша компания № 1 на рынке Украины в …»
  • «За 5 лет мы стали лучшими в …»
  • «За последний год количество наших сотрудников увеличилось в Х раз, и мы не планируем останавливаться …»
  • «Уже второй год известные компании, такие как …, являются нашими клиентами»
  • «За последний год средняя зарплата в отделе продаж увеличилась с *** грн до *** грн»
  • «Мы — признанный лидер в сегменте …»
  • «За год количество наших филиалов увеличилось в Х раз …»

Прорекламируйте себя, чтобы захотелось дальше прочитать! И добавьте — «Сейчас есть прекрасная возможность стать частью нашей команды, в которой вы точно будете расти и развиваться. У нас не принято долго сидеть на одном месте, мы привыкли растить своих лидеров!»

В зависимости от вакансии, напишите то, что срезонирует у кандидата.

Тренд 2. Нет рамок и шаблонов

Пишите вакансию на максимально простом и понятном языке, без пафоса, аристократичности заезженных шаблонов. Напишите о шашлыках и отдыхе, о руководителе, с которым на «ты» и который обожает футбол по пятницам.

А еще — суперновость! Сейчас не обязательно писать по шаблону и с соблюдением каких-либо рамок!

Правда, можно экспериментировать и писать не так, как все. Например, можете написать диалог рекрутера и руководителя, где руководитель в неформальной обстановке рассказывает, какой нужен сотрудник: «наш человек», который сможет его подстраховать, не торчит долго в пробках, будет не против поиграть в футбол по пятницам, кайфовать от сверхзадач; которому нужны не только деньги, поесть и поспать, но есть цели и амбиции.

Тренд 3. Важное, коротко

Важно показать важное, простите за тавтологию, но это так. Рекрутеры научились писать настолько слащавые тексты, что непонятно: так что нужно делать на рабочем месте? И что компания может дать будущему сотруднику? В каждой вакансии обязательно должны быть ответы на вопросы: «Что мы можем дать?» и «Что мы хотим взять?». Но при этом не расписывайте весь рабочий день сотрудника, все задачи, которые ему придется выполнять. И уж тем более не пишите, когда ищете топ-менеджера, что нужно хорошо владеть ПК и знать Word. Камон! Это выглядит, как будто нечего написать, лишь бы место не гуляло.

Напишите коротко о важных вещах, чтобы кандидат сразу понял, сможет ли он выполнять этот функционал, и читал далее, влюблялся в вакансию.

Не усложняйте людям жизнь! Люблю людей, но мы очень ленивые, и перелопачивать тонну текста никто не будет.

Тренд 4. Незаюзанное

Я тоже иногда подсматриваю у классных рекрутеров интересные формулировки. Но когда в моей любимой графе «Условия» в десятках вакансий разных компаний встречается один и тот же текст, благополучно скопированный друг у друга, — это слишком! Даже неуважение к соискателю.

Важно понять: кофе, чай и печеньки есть у всех! Не нужно об этом писать. Это «удешевляет» вакансию, как будто больше и похвастаться нечем.

Тренд 5. Конкретная ЦА

Каждый рекрутер должен представлять портрет кандидата на вакансию. Например, если это бухгалтер, то обязательно писать системно и структурно, с четкими цифрами и данными. А если это маркетологи, рекламщики, можно побольше о корпоративной культуре, классном офисе, ярких пуфах для работы, современном руководителе и спортивном офисном стиле, возможности креативничать. В каждой вакансии должен быть посыл к определенной аудитории.

Не ленитесь! Переписывайте вакансии под каждую позицию, обращаясь в ней к определенным людям.

Тренд 6. Ценности ЦА

Этот тренд перекликается с предыдущим, но я решила посвятить ему отдельный пункт.

В зависимости от вакансии, должны быть прописаны ценности, которые откликаются у кандидатов. Бухгалтеру вряд ли будут интересны такие ценности, как креативность и свобода. Им важно понять, что вы цените системность, нормированный график, «белую» заработную плату и любимый КЗоТ. А вот менеджеру по продажам важно понимать, что вы цените клиентов, что с вами можно расти и развиваться, поощрения за сверхрезультаты, лояльная система мотивации и KPI, решение о которых принимают вместе с сотрудниками.

Окунитесь в специфику профессии и подумайте, что на самом деле может быть важно сотруднику, которого вы ищите. И какие ценности вы ищете в кандидате?

Тренд 7. Искренность

Будьте честны с кандидатами на этапе вакансии, они все равно узнают правду! Если вы ищете РОПа, и первой его задачей будет навести порядок в отделе, где все хаотично, то так и пишите: будущего сотрудника ждет много работы. Или у вас полный бардак с организацией быта в офисе и вам нужна хозяюшка, которая приведет все в порядок, а вы ей будете всячески помогать. Вашу искренность оценят! Да и лиды придут как раз те, которые любят и умеют наводить порядки, структурировать и систематизировать, а не те, которые хотят прийти на все готовое.

Тренд 8. Креативность

Не будьте, как все! «Обязанности»? Есть много альтернатив. Сразу предлагаю наши топ-15:

  1. Основные задачи:
  2. Ваш будущий функционал:
  3. Что надо будет делать:
  4. Очень круто, если вы будете делать:
  5. Супер, если вы умеете:
  6. Итак, таски:
  7. Функции нашего будущего сотрудника:
  8. Основная ответственность за:
  9. Итак, ваш будущий рабочий день будет состоять из выполнения таких функций:
  10. Важно, чтобы вы умели:
  11. Ожидания от кандидата, выполнение таких задач:
  12. Вы наш Супергерой, если понимаете, как:
  13. Main functions/responsibilities:
  14. Вы наш кандидат, если:
  15. Можете смело писать, если:

«Требования»? Да, ладно!

Топ-10 альтернатив:

  1. Очень важно:
  2. Круто, если вы:
  3. Без этого резюме не рассматриваем (к сожалению):
  4. Обязательно:
  5. Обратите внимание:
  6. Важно:
  7. Отлично, если:
  8. Будем рады, если вы:
  9. Особенно готовы с вами встретиться, если:
  10. Дерзай, если:

Тренд 9. Важные детали

Пишите побольше деталей. Ответьте на некоторые вопросы, которые будут на собеседовании.

Напишите, какая средняя зарплата в отделе продаж, только не сумму с нулями; посчитайте и напишите, как есть (например, 17 786 грн), так больше поверят.

Для бухгалтера напишите, сколько ООО и ФЛП нужно вести, если это, конечно, открытая информация.

Не пишите про офис рядом с метро! Это понятие условное. Лучше указать, сколько минут занимает дорога.

Так вы уже начинаете диалог с кандидатом, и ему захочется узнать больше о вашей компании.

Тренд 10. Капитан Очевидность

Помогите кандидату сделать правильный выбор! В конце вакансии обязательно призовите к действию. Только не приказывайте. Никаких «Отправляй резюме»! Даже эту фразу можно подать иначе, например: «Если наши ценности вам откликаются — резюме можно отправить на почту ****@gmail.com)»; «С удовольствием рассмотрим ваше резюме»; «Если наша вакансия о вас — мы уже готовы пообщаться», «Ну а дальше ты знаешь, что делать — кнопка ниже».

У кандидата должно быть ощущение, что с ним разговаривают, тогда ему захочется ответить.

Тренд 11. Видео — наше все!

Хвала современным технологиям. Сейчас возможно все, и это круто! Научно доказано, что большинство людей — визуалы. И вместо тысячи слов в тексте вакансии можно просто добавить ссылку на видео о вашей компании, это очень конверсионный показатель. Только внимательно подбирайте видео, оно должно продавать, а не вызывать кучу дополнительных вопросов. Подумайте, чем можно похвастаться в видео: возможно, это вид из окна, зона отдыха, рабочее пространство, корпоратив, информация о топовых клиентах, обращение генерального директора или какой то новостной сюжет/интервью о вашей компании.

Тренд 12. Доступность и скорость коммуникации

Иногда я провожу собеседования и в 9 вечера по Вайберу. Ради хорошего кандидата я готова подстроиться и найти выход.

Вы не обязаны быть на связи 24/7, но вы должны быть доступны 24/7! Не бойтесь оставлять в вакансии свой номер (Вайбер/Телеграм), даже если кандидаты будут писать вам по вечерам — вы всегда можете ответить в рабочее время, это нормально. Ненормально, когда у кандидата, кроме кнопки отклика, больше нет связи с вами.

Скажу по секрету — некоторые люди даже звонить боятся, и для них возможность написать будет спасением. Это субъективная статистика, основана на личном опыте, но когда в вакансии, помимо кнопки отклика, есть другие способы со мной связаться, лидов на 25% больше. Иногда кандидату достаточно уточнить один вопрос в переписке или звонке и, о чудо, он просто во время разговора отправляет вам резюме!

Можно оставить свою страничку в ФБ, и вот они уже хотят с вами дружить! Просто напишите: «Если остались вопросы — пишите (ссылка на соцсеть). С удовольствием отвечу».

Тренд 13. Доступность будущего руководителя

Есть руководители, которые настолько интересно ведут свои соцсети, что люди, которые находятся в пассивном поиске, просто пишут им напрямую, что хотят работать именно в их подчинении. И это очень круто!

Я всегда говорю, что HR — это лицо компании, первый человек, с которым знакомится кандидат. Но важно понимать, что основное взаимодействие кандидата будет с непосредственным руководителем. Хороший тренд — в вакансии оставлять видео с обращением непосредственного руководителя; если он — активный пользователь соцсетей, то ссылка на его страничку производит вау-эффект.

Сейчас люди работают с людьми, для людей! И это не стоит забывать. Прошло время, когда начальник требует, а ты просто смиренно выполняешь, и все начальники — как под копирку. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не увольняются только из-за своих руководителей или соглашаются на меньшую ЗП, но с возможностью работать с хорошим руководителем.

Если ваш руководитель такой — покажите это!

Тренд 14. Инста

Показывайте кандидатам, чем вы живете! Если у вас есть страничка в Инстаграме, можно ее добавить в текст вакансии, чтобы кандидат мог изучить вас; это то, что показывает вас настоящих.

P.S. «Що занадто, то не здраво»! Выше я писала о трендах и рекомендациях по соцсетям и медиа, но это не значит, что все нужно запихнуть в одну вакансию (видео о компании, обращение руководителя, свои соцсети, соцсети компании и руководителя). Всего должно быть в меру и все должно цеплять вашу ЦА.

Подумайте, нужно ли, когда пишете вакансию грузчика или водителя, добавлять ссылки на соцсети?

Тренд 15. Положительные эмоции

Вызывайте приятные эмоции у соискателей! Когда публикуете информацию о вакансии, обязательно прикрепляйте привлекательную картинку. Важно, чтобы она перекликалась с текстом вакансии. Если в тексте написано «вкусная вакансия», на картинке могут быть какие-то вкусности; «ищем солнечного маркетолога» — красивая солнечная картинка; «Где ты, наш любимый офис-менеджер?» — милейший котик в очках и т. д. Листая ленту новостей, соискатель должен остановиться именно на вашей картинке. Вакансии с черным текстом на цветном фоне уже никто не читает!

Тренд 16. Креативность во всем!

Главное: разрешено все, что не запрещено! Не бойтесь экспериментировать. Креативничайте, пробуйте, анализируйте, что сработало, а что — нет. Вы вольны делать все, что хотите и что уместно. Выходите за рамки, и кандидаты это обязательно оценят!

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Анна Мирошниченко

Rabota.ua

Просмотров: 699 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Як оцінити вольові компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Правильные вопросы, или О чем не надо говорить с кандидатом
Как HR-аналитика помогает нанимать лучших сотрудников
Психолингвистика: искусство задавать вопросы
Кто ищет, тот найдет: 3 searching-инструмента для рекрутеров
Онлайн-интервью с кандидатом: рекомендации HR-психолога
Аутсорсинг и аутстафинг: понятие и особенности
Как сделать привлекательную заявку на подбор персонала
6 «пляшкових горлечок» рекрутингу. Як їх усунути?
Не просто «продавец голов»: 12 заповедей рекрутера
Собеседование на расстоянии: на что обратить внимание
Магия текста: 8 советов, как привлечь «своих» кандидатов с помощью вакансии
Программист нашел вакансию и понял: не подойдет никто
Как ответы о первом рабочем опыте характеризуют человека
Как заинтересовать пассивного кандидата: 10 шагов
Когда можно и нужно использовать ситуационное интервью для подбора персонала
Есть ли найм на карантине: блиц-интервью с IT-рекрутерами
Cпівбесіда на відстані: топ-5 порад, як знайти нового співробітника віддалено
Входящий рекрутинг: 7 преимуществ для работодателя
Як оцінити лідерські компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити позитивне мислення: приклади питань та поради рекрутерам
5 уроков о найме, которые я поняла, уволив сотни сотрудников
Новые тренды в HR при собеседовании
Как составить идеальное объявление о вакансии: 12 важных нюансов
Сроки закрытия вакансий: 8 факторов и метрика Time to Hire
Поиск и найм внутреннего HR: советы и лайфхаки
Как «зацепить» штучного специалиста: советы эксперта по сорсингу
Ідеальний PR-менеджер: шпаргалка для HR
Этичный рекрутинг в социальных сетях
Щось не так: 9 кандидатів, над наймом яких варто подумати тричі
Рекрутинг: від ери «хенд-мейд» до епохи штучного інтелекту
Как нужно искать и нанимать сотрудников: секреты от эксперта в области HR
7 трендов, которые сформируют рынок рекрутинга в 2020 году
Чому HR-процеси не працюють: 9 причин
12 «поганих» звичок рекрутерів: антирейтинг за відгуками пошукачів
Почему не закрываются вакансии: топ-10 ошибок HR
Хитрі запитання роботодавців на співбесіді
Як створити профіль посади: поради для рекрутера та керівника
Правило «трех вопросов» для эффективного рекрутинга
Як оцінити соціальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
Як оцінити інтелектуальні компетенції: приклади кейсів та питань для рекрутерів
9 шагов эффективного рекрутинга
Не зацикливайтесь на образовании, опыте и недостатках кандидата
Секреты найма в IT: как искать программистов
6 стоп-фраз для рекрутерів: що не можна говорити кандидату
Як залучити релевантних кандидатів: 7 «гачків»
Кого хочешь, выбирай. Внутренний или внешний рекрутер?
О чем нельзя спрашивать соискателя
Манипуляции в рекрутинге: как им противостоять
10 вопросов, чтобы распознать в соискателе лентяя
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.