Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
«Сюрпризы» в работе HR и 4 инструмента управления ими
Новости / В мире
21.02.2019
«Сюрпризы» в работе HR и 4 инструмента управления ими
 

Работа в сфере HR разнообразна и непредсказуема. Впрочем, любая работа, которая предполагает коммуникации с людьми, полна неожиданных ситуаций. Как правило, у нас нет инструкций для каждого «сюрприза». И это может вызывать стресс, расстраивать, огорчать — мы часто испытываем такие эмоции, когда все идет не по нашему плану. Демотивация и нежелание продолжать работу приводят к снижению продуктивности.

Как научиться реагировать по-другому? В этом и заключается магия работы с людьми — мы не можем повлиять на других, а также на ситуации, которые уже произошли. Но мы можем повлиять на свое восприятие ситуации и свое поведение.

Несколько примеров ситуаций, знакомых большинству HR-менеджеров/рекрутеров:

  • Составил вакансию, начал поиск — руководитель решил внести изменения в обязанности/требования к кандидатам после нескольких собеседований. Начинается новый поиск, так как все кандидаты, отобранные и приглашенные ранее, — не соответствуют описанию вакансии.

  • Провел собеседование, согласовал кандидата с руководителем/заказчиком — он «досмотрел» что-то в резюме или придумал новый критерий, и попросил отменить собеседование (иногда в последний момент).

  • Провел собеседование, согласовал кандидата с руководителем/заказчиком — он забыл/уехал на срочную встречу.

  • Согласовал кандидата, утвердил, сделал job offer — кандидат отказался/передумал менять место работы/принял другое предложение.

  • Руководитель встретился с кандидатами, но за время принятия решения нужный специалист нашел другое место работы.

  • Назначил собеседование — кандидат не предупредил, не пришел и не отвечает на телефонные звонки.

  • Назначил собеседование — кандидат не предупредил, не пришел и не отвечает на телефонные звонки. Пришел через несколько часов после согласованного времени, а график собеседований рассчитан до минуты.

  • Кандидат принял job offer — и не вышел на работу в первый день.

  • Кандидат принял job offer, вышел на работу — и «пропал» через несколько дней.

  • Кандидат приступил к работе — руководитель уехал в командировку/был занят, не уделил время адаптации нового члена команды, и сотрудник уволился.

И это только часть «сюрпризов» в работе, правда? Конечно, причины могут быть разными — от случайности до культуры компании/руководителя. Конечно, стоит сделать свои выводы и о руководителе, и о компании, и о сотрудниках — продолжать ли совместную работу, если подобное случается постоянно, «так принято». Это ответственность каждого из нас. Но если это «разовая акция», некоторые инструменты могут помочь справиться с возникшей ситуацией.

1. Управляю — влияю — желаю

Это о принятии ситуации. Все, что произошло, уже произошло — факт. Этот инструмент предполагает три вопроса:

  • Чем я могу управлять в данной ситуации? Это то, что лежит в зоне вашего непосредственного влияния и вы сами можете что-то сделать. Именно вы, без чьей-либо помощи. Если нашли ответ на этот вопрос — действуйте. Если нет — переходите к следующему вопросу.

Пример: вам душно, перед вами лежит пульт от кондиционера. Вы берете пульт и регулируете температуру до комфортной. В данной ситуации все зависит от вас на 100%.

  • На что я могу повлиять в данной ситуации? Это то, что лежит в зоне вашего влияния при помощи коллег/других людей. Простыми словами — кто может вам помочь и что конкретно он может сделать. Если находите ответы на этот вопрос — обратитесь к помощникам. Если нет — переходите к следующему вопросу.

Пример: вам душно, пульт от кондиционера не работает. Вам необходимо обратиться к кому-то, кто сможет отрегулировать систему вентиляции. В этом вам может помочь администратор офиса. Вы можете на это повлиять, но не самостоятельно.

  • Чего я хочу в данной ситуации? Это то, что вы не можете сейчас изменить, ни сами, ни с помощью других людей. Это вне вашей зоны влияния и, скорее всего, вне зоны вашей ответственности. Сделайте глубокий вдох и выдох. Возможно, сделайте перерыв. И продолжайте работу.

Пример: вам душно, у вас нет кондиционера. На улице лето, невыносимо жарко. Вы не можете повлиять на температуру в комнате.

2. «Ок, и так может быть!»

Это о вашей гибкости и способности изменять свои стратегии, планы и действия. Необходимый навык для нашей профессии, без него очень тяжело. Это навык, который помогает постоянно меняться, адаптироваться к условиям на рынке труда, экономической ситуации, источникам поиска кандидатов, быть открытым к новому. Попробуйте поиграть в игру под названием «Ок, и так может быть!», и вы увидите, как меняется восприятие происходящего. Заметьте, что меняются не сами события, а вы!

Иногда мы так зациклены на своих планах, что не замечаем новых классных возможностей и способов решения задач. Тренируйтесь! Попробуйте оставить место для неизвестного, «не по плану». Возможно, вы сильно удивитесь. Обратите внимание на то, как вы воспринимаете новое и непонятное — боитесь, опасаетесь, остерегаетесь, напрягаетесь, сражаетесь, боритесь или же наоборот — с радостью, интересом, ожиданием развития и перспектив.

Эта фраза (или подобная — можно придумать свою) может помочь выработать интерес к неизвестному.

3. Анализ проектов

Это о цифрах и статистике, которые могут давать уверенность в успехе. К примеру, если проанализировать все вакансии/задачи/проекты, можно отследить и оцифровать свои шаги и понять, что именно вам необходимо сделать для достижения своей цели.

К примеру, если вы согласовываете кандидатов на собеседование с руководителем/заказчиком, вам хочется всегда получать позитивную обратную связь о кандидатах и о готовности job offer. Но все мы понимаем, что так бывает не всегда. Именно статистика может успокоить и помочь быстро включиться в работу. Вы можете посмотреть результаты схожих проектов и увидеть, что прошлая вакансия была закрыта при 5 проведенных собеседованиях. А сейчас прошли только 2. Вы уже ближе к закрытию вакансии — это очень вероятно! В нашей команде этот инструмент не только «включает» в работу, но и ускоряет рекрутеров.

Разбор каждого проекта — важная часть в работе HR-департамента: что сработало, что не сработало, что еще можно попробовать. Иногда так хочется бежать дальше и не «тратить» свое время. Но на самом деле это необходимая инвестиция.

4. Быть неидеальным — нормально

Это о разрешении себе ошибаться. Критика наших кандидатов на вакансии или промахи в других HR-задачах — это часть работы, процесса, развития нас самих, команды, всей компании. Покажите человека, который никогда не ошибался. Таких людей не существует при условии, что они что-то делают.

Да, ошибки стоят денег и времени. Да, это нельзя игнорировать. Ошибки в сфере HR могут стоить намного дороже, чем нам кажется. Быть ответственным — да! Бояться сделать ошибку, нервничать, переживать, не начинать что-то новое из-за страха ошибиться — нет! Это также стоит компании и денег, и времени.

Вместо того чтобы тратить ресурсы на упреки и недовольство самим собой — просто вспомните, что идеальных людей, которые никогда не ошибаются, нет. Главное — уделить время анализу ситуации и извлечь пользу на будущее.

В HR каждый проект можно сравнить с приключением, в котором никогда нельзя спрогнозировать погоду, встречи, открытия. Возвращайтесь к этой метафоре и получайте удовольствие от работы.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Катерина Вольская

Rabota.ua

Просмотров: 906 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как живут компании, в которых нет HR-специалиста
Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии
7 законов рекрутера
От финдиректора до HR-директора
Мир профессий: рекрутер и особенности его работы
Какие HR-показатели нужны руководителям
Менеджер по персоналу в режиме многозадачности
Рекрутер VS нанимающий менеджер: как достичь согласия
Перфекционизм в HR: плюсы и минусы
Как говорит HR?
Если ваш HR совершает эти ошибки, забудьте об успешном бизнесе
Как «перезагрузить» резюме, если меняешь профессию
Лучи карьеры: как HR-у развиваться горизонтально
Как узнать, что нужно менять своего директора по персоналу
Роль HR при построении бизнеса по франчайзингу
11 признаков того, что HR пора в отпуск
Почему кадровик и HR — не одно и то же
Кто такой HR-бизнес-партнер и зачем он нужен
Каких навыков вам не хватает: чек-лист для HR-специалиста
Вредные советы для HR. Часть 2
Лайфхаки из жизни IT-рекрутера
Зачем бизнесу HR
Как начать карьеру рекрутера: 5 первых шагов
Почему HR не должен быть психологом: 5 заблуждений о роли менеджера по персоналу
ИИ против рекрутеров: кто побеждает со счетом 5:2?
«Рекрутинг без галстуков», или Как будут искать сотрудников через 10 лет
Вредные советы для HR. Часть 1
Дизайн-мышление в HR: 6 важных шагов
8 важных вопросов работодателю при поиске работы в HR-сфере
Чек-лист: что должен знать и уметь современный HR
Самый редкий эйчар: как стать хорошим специалистом по C&B
Личный бренд HR-а и рекрутера: 12 практичных рекомендаций
Как выжить рекрутеру-интроверту: 5 советов от интровертов
Творить, а не вытворять: как меняется роль HR в организации
Как эйчарам оставаться востребованными
Как перейти в HR после нескольких лет работы в другой сфере
История профессии HR-менеджер
Куда расти HR-специалисту
HR на фрилансе: честно про возможности, риски и цену свободы
5 навыков рекрутера, недоступных искусственному интеллекту
HR — бизнес-партнер. Готовы ли вы разделить ответственность?
Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра
На все руки мастер: как меняются роли HR-специалиста
Как строить разговор с СЕО и почему HR должен быть неудобным
У нас проблема, или Пять преград на карьерном пути HR-а
З чого почати, щоб стати успішним HR-менеджером?
Тайм-менеджмент для HR: 7 простых правил
HR generalist: легко ли быть HR-осьминогом?
10 токсичных вещей, о которых рекрутеры сами себе врут
HR как гроссмейстер: 7 ходов для переговоров с руководителем
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.