Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
8 важных вопросов работодателю при поиске работы в HR-сфере
Новости / В мире
04.10.2018
8 важных вопросов работодателю при поиске работы в HR-сфере
 

Собственники бизнеса и руководители компаний хотят видеть эффективно работающую команду. Поэтому HR играет важную роль в структуре организации. Как же выбрать именно ту компанию, в которой вы будете развиваться? Для принятия решения задайте следующие 8 вопросов уже на собеседовании с работодателем.

1. Что компания ожидает от HR-а?

Ответ на этот вопрос даст вам понимание, как сейчас обстоят дела в компании, какие есть потребности, боли и планы на ближайшее время. HR — это общее название, которое может подразумевать разные функции. Зачастую руководители (если собеседование проводит не HRD) не очень хорошо разбираются в направлениях сферы HR. Именно поэтому важно их видение работы.

Это может быть рекрутинг, адаптация, разработка тренинговых программ, проведение тренингов, коучинг, кадровое делопроизводство, систематизация бизнес-процессов и другие направления. Как показывает практика — чем меньше компания, тем больше функций включает позиция HR. И наоборот, чем крупнее и структурированнее организация, тем более узкий и четкий функционал.

Имея эту информацию, вы можете выбрать максимально интересную для себя работу. Если вы хотите выполнять разные функции и переключаться между задачами, то лучший вариант — небольшая организация. Преимущество здесь — вы быстро освоите разные направления и сможете понять, что вам нравится больше.

Если вам интересно максимальное погружение в задачу и вы подходите к ее выполнению основательно, ваша работа мечты ждет вас в крупной структурной компании. Преимущество здесь — вы будете разбираться в определенных функциях очень глубоко и сможете получить экспертизу в своем направлении HR.

Уместно будет прояснить, сколько человек работает в организации. А перед тем, как отправиться на собеседование, уделите время подготовке и ответьте себе на вопрос — чем именно вы хотите заниматься в HR-сфере?

2. Какие этапы собеседования ожидают HR-а?

Ответ на этот вопрос даст вам понимание того, как проходит отбор сотрудников. Кто вовлечен в выбор и кто будет лицом, принимающим решение. От этого зависят те вопросы, которые вы будете задавать далее.

Вы сможете понять организационную структуру компании и место HR-а в ней. Это даст понимание — как HR может влиять на процессы и будет ли это соответствовать функциям, о которых вы узнаете из ответа на первый вопрос. HR работает эффективно, имея необходимую власть и свободу принятия решений в своей зоне ответственности.

Уместно прояснить, кому будет подчиняться HR.

Ответ на вопрос № 2 приблизит вас к пониманию, ваша ли это организация и позиция. Подчинение CEO или собственнику в небольшой компании предполагает более динамичную работу с разносторонними задачами. Как правило, в таком случае они же и проводят собеседование.

Подчинение HRD предполагает более защищенную среду и лучший вариант для развития вас как специалиста HR — менторство и обучение. Обратите внимание на человека, смотрите на него как на профессионала. Вам предстоит работать вместе каждый день.

Данная информация особенно важна для начинающих специалистов сферы. Если вы на старте HR-карьеры, оптимально стать частью HR-команды и получить поддержку. Если вы уже «окрепли» как специалист — отдайте предпочтение более динамичной позиции с подчинением CEO или собственнику. У них точно будет меньше времени на ваше обучение и вы сделаете level up самостоятельно.

Конечно, стоит прислушиваться к себе и быть честным перед собой. Обратите внимание на тех людей, с которыми у вас будут собеседования в компании. Комфортно ли вам с ними общаться?

3. Какие ценности приняты в компании?

Рекомендую задавать этот вопрос на каждом этапе собеседования. Так вы сможете понять, что важно для каждого из руководителей и совпадает ли это с вашими ценностями. Обратите особенное внимание на ответ непосредственного руководителя — вам предстоит работать в одной команде. Важно, чтобы вас что-то объединяло. Кроме любви к сфере и желания на что-то влиять. Ценности — это основа. Уместно задавать этот вопрос и соискателям, поскольку современные компании формируют команды именно на основе ценностей. Вы сможете обучить людей необходимым hard skills, но ценностям — нет.

Важно поделиться своими ценностями и рассказать, чем это для вас важно. Вы сможете обсудить и глубже понять, сможете ли стать командой.

Когда HR (выполняя функции рекрутера) имеет ценности, не соотносящиеся с тем, для кого он формирует команды — люди, как правило, не работают эффективно и не задерживаются в организации. Это, безусловно, не единственный фактор, имеющий влияние, но его не стоит недооценивать.

4. Есть ли другие HR-ы в компании? Каковы их функции?

Ответ на этот вопрос также подскажет вам, какого специалиста хочет видеть руководитель: в единственном числе, часть HR-отдела, стратега или исполнителя. Если есть и другие HR-ы, уместно будет спросить — планируется замещение или расширение команды? По каким причинам?

Замещение — узнайте причину ухода сотрудника, на место которого вас сейчас рассматривают. Обратите внимание, как говорят об этом человеке, как отзываются о его работе. Спросите, каких качеств, навыков или знаний не хватило, если сотрудника уволили.

Расширение — узнайте причину, по которой было принято решение увеличить отдел. Вы также сможете понять, о каких функциях идет речь — будет ли вам это интересно и видите ли вы себя с таким функционалом.

Если нет ваших коллег и вы первый HR в компании, узнайте причину, по которой руководитель или собственник бизнеса решил ввести позицию в структуру организации. Ответ на вопрос позволит понять, откликается ли эта потребность и видите ли вы себя в компании.

5. Как давно вы работаете в компании?

Этот вопрос можно задать наемному сотруднику. Ответ позволит вам узнать больше о собеседнике. Вы поймете, как он строил свою карьеру и что ему в этом помогало. Важно, как он рассказывает о своем опыте — с радостью, гордостью, улыбкой или вовсе без энтузиазма. На этом этапе отследите свои эмоции и желание работать с будущим коллегой/руководителем.

6. Как вы создали компанию?

Это вопрос собственнику бизнеса, который поможет понять человека и его историю. Обращайте внимание на эмоции собеседника. Верит ли он в свою компанию и продукт? На этом этапе отследите свои эмоции и желание присоединиться к нему и его команде. Хотите ли вы быть причастными к развитию этой компании и созданию продукта?

7. Какова, по вашему мнению, основная задача HR-а в компании?

Это покажет основной фокус в вашей будущей работе на данной позиции. Поэтому, если вы хотите заниматься развитием и обучением, а ответ на вопрос — «поиск сотрудников», подумайте, готовы ли заниматься большую часть времени рекрутингом. Важно, чтобы ваши ожидания совпадали с пониманием функций HR-а будущего руководителя. Это особенно актуально в небольших организациях.

Уместно поделиться своим видением работы HR-а. Так вы еще раз проговорите важные моменты, чтобы избежать неприятных моментов при выходе на работу. Проясните то, что для вас действительно важно. Если вы хотите развивать бренд работодателя, то говорите об этом на собеседовании. Предлагайте варианты и рассказывайте, чем вам интересны данные задачи.

8. Как вы видите компанию через 1–3 года?

Это ставит точку в принятии предложения о работе. Дает понимание, по пути ли вам с компанией. И это субъективное решение — кому-то хочется присоединиться к быстро растущей организации, ездить в командировки для поиска сотрудников или проведения бизнес-тренингов. Кому-то хочется спокойной структурной работы без выездов в другие районы, города, страны.

Слушайте рассказ о планах и представляйте себя в них — нравитесь ли вы себе? Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь в этой картинке? Это поможет понять, ваша ли это компания, ваша ли это позиция и команда.

Анализируйте информацию и свои чувства во время собеседования и после него. Полагайтесь на свои внутренние ощущения после того, как собрали информацию о компании. При принятии решений берите во внимание людей, с которыми вам удалось познакомиться и пообщаться.

Придя в компанию, обратите внимание на сотрудников организации, их эмоции, приветливы ли они друг с другом и с вами. Анализируя, вы сделаете выбор в пользу той вакансии и компании, которая будет приносить вам удовольствие и желание утром идти на работу.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Катерина Вольская

Rabota.ua

Просмотров: 797 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как живут компании, в которых нет HR-специалиста
Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии
7 законов рекрутера
От финдиректора до HR-директора
Мир профессий: рекрутер и особенности его работы
Какие HR-показатели нужны руководителям
Менеджер по персоналу в режиме многозадачности
Рекрутер VS нанимающий менеджер: как достичь согласия
Перфекционизм в HR: плюсы и минусы
Как говорит HR?
Если ваш HR совершает эти ошибки, забудьте об успешном бизнесе
Как «перезагрузить» резюме, если меняешь профессию
Лучи карьеры: как HR-у развиваться горизонтально
Как узнать, что нужно менять своего директора по персоналу
Роль HR при построении бизнеса по франчайзингу
11 признаков того, что HR пора в отпуск
Почему кадровик и HR — не одно и то же
Кто такой HR-бизнес-партнер и зачем он нужен
Каких навыков вам не хватает: чек-лист для HR-специалиста
Вредные советы для HR. Часть 2
Лайфхаки из жизни IT-рекрутера
«Сюрпризы» в работе HR и 4 инструмента управления ими
Зачем бизнесу HR
Как начать карьеру рекрутера: 5 первых шагов
Почему HR не должен быть психологом: 5 заблуждений о роли менеджера по персоналу
ИИ против рекрутеров: кто побеждает со счетом 5:2?
«Рекрутинг без галстуков», или Как будут искать сотрудников через 10 лет
Вредные советы для HR. Часть 1
Дизайн-мышление в HR: 6 важных шагов
Чек-лист: что должен знать и уметь современный HR
Самый редкий эйчар: как стать хорошим специалистом по C&B
Личный бренд HR-а и рекрутера: 12 практичных рекомендаций
Как выжить рекрутеру-интроверту: 5 советов от интровертов
Творить, а не вытворять: как меняется роль HR в организации
Как эйчарам оставаться востребованными
Как перейти в HR после нескольких лет работы в другой сфере
История профессии HR-менеджер
Куда расти HR-специалисту
HR на фрилансе: честно про возможности, риски и цену свободы
5 навыков рекрутера, недоступных искусственному интеллекту
HR — бизнес-партнер. Готовы ли вы разделить ответственность?
Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра
На все руки мастер: как меняются роли HR-специалиста
Как строить разговор с СЕО и почему HR должен быть неудобным
У нас проблема, или Пять преград на карьерном пути HR-а
З чого почати, щоб стати успішним HR-менеджером?
Тайм-менеджмент для HR: 7 простых правил
HR generalist: легко ли быть HR-осьминогом?
10 токсичных вещей, о которых рекрутеры сами себе врут
HR как гроссмейстер: 7 ходов для переговоров с руководителем
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.