«Цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю» — ах, если бы и в жизни все было так, как в известном фильме… Увы, на практике дело часто ограничивается лишь первым шагом: мы видим цель, но не делаем и шага к ней. Почему так происходит и как это изменить?
В эру популяризации идей успешности и целеустремленности волей-неволей задумываешься: а какие цели и задачи есть у тебя? Если с постановкой целей большинство людей справляются неплохо, то с реализацией, как правило, возникают сложности.
Происходит это, на наш взгляд, в силу трех основных причин: страха, лени и безответственности.
- Многие испытывают страх ошибиться, опозориться, быть невостребованными, непонятыми. Это чувство парализует не только нашу волю и желание действовать, но и сам мыслительный процесс.
Нам страшно даже думать о чем-то, и в итоге мы выбираем «забыть» о поставленных целях и жить дальше — так, как мы уже привыкли.
- Лень приводит к распущенности — сознания, тела, духа, как угодно. Отсутствие дисциплины и желания действовать приводит к еще большей неуверенности в себе и потере интереса к жизни. Часто в ход идут оправдания: «устал(а)», «надоело», «не хочу так», «чересчур сложно», «слишком тяжело». Лень ограничивает, сужает рамки, вводит нас в период застоя.
И. А. Гончаров прекрасно описал это состояние в романе «Обломов». Читая его, многие наверняка думали: ну, я же не такой лентяй. И действительно, у большинства из нас есть потенциал выбраться из цепких лап собственной лени.
- Одно из главных проявлений безответственности — считать, что нам все должны: родители, друзья, коллеги, начальство, государство и весь мир в целом.
Многие перекладывают ответственность за решение своих жизненных задач и за последствия своего выбора на других. Это состояние ума, когда «от меня ничего не зависит». А если ничего не зависит, то зачем что-то делать?
Если же вам надоело жить как раньше, постоянно оглядываться на других, если вы хотите с уверенностью смотреть в будущее — начните уже сегодня, прямо сейчас.
1. Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки
Подумайте, почему вам удобно быть в своем нынешнем положении. Почему выгодно не добиваться поставленных целей и не улучшать нынешнее положение. А когда вы все-таки достигнете своих целей — где вы будете, что вы будете чувствовать? Зачем вам это нужно? Ответьте себе на эти вопросы максимально честно. Увидев «двойное дно» ситуации, вы обретете свободу и поймете, насколько сильно чего-то хотите.
2. Не ленитесь, начните действовать
Казалось бы, легко сказать, но и сделать нетрудно, если у вас правильная мотивация. Когда вы осознанно принимаете решение и хотите чего-то не только «головой», но и сердцем и душой, то получаете мощный импульс к действию. В психологии такое состояние — целостности и искренности перед самим собой — называется конгруэнтным. Из него можно черпать огромный ресурс, благодаря ему можно свернуть любые горы.
3. Научитесь использовать свой страх
Страх — наша защитная реакция, и он есть у каждого, даже самого успешного и целеустремленного человека. Благодаря страху мы думаем о последствиях и о рисках, острее ощущаем реальность происходящего — но только если не позволяем ему управлять нами. Посмотрите на ситуацию с разных сторон.
Допустим, вы боитесь ошибиться. Вспомните, какая ошибка когда-либо «управляла» вами. По прошествии стольких лет кажется ли она вам по-прежнему настолько страшной и необратимой? Как бы вы сейчас исправили ту ситуацию? К кому бы обратились за помощью? Сделайте это в своем воображении. Почувствуйте, как тело отпускает страх. Поблагодарите его за то, что он так долго защищал и оберегал вас от ошибок. Эта простая, но очень действенная методика позволяет испытать невероятное облегчение. А главное, можно выполнять ее когда угодно и сколько угодно раз.
И наконец, обязательно хвалите себя даже за маленькие успехи и шаги на пути к своей цели. Радуясь малому, вы будете наполняться уверенностью и смелостью для достижения большего.